Рождество – радостный праздник для всех верующий. Для детей его можно сделать еще более приятным, приготовив домашние конфеты. Рецепты конфет будут под силу каждой хозяйке.
Рецепт конфет №1. Лимонно-миндальная карамель
Понадобится: 300 г сахара, 170 г светлого кукурузного сиропа (можно кленового сиропа или домашнего инвертного сиропа), растительное масло, 1 ст. ложка тертой лимонной цедры, 135 г мелко нарезанного миндаля, ¼ ч. ложка соли.
Приготовление: лист для выпечки с пергаментом смазываем растительным маслом; в кастрюльке разогреваем сироп с сахаром, помешивая, доводим до кипения и продолжаем мешать до полного растворения сахара (смесь по краям должна стать золотистой); вводим цедру, миндаль и соль, помешивая; продолжаем держать на огне до приобретения смесью янтарного цвета; выкладываем карамель на лист, даем затвердеть и колем на кусочки; карамельные кусочки можно хранить в закрытом контейнере около 1 нед.
Рецепт конфет №2. Шоколадные конфеты
Понадобится: 2 ст. ложки сливочного масла + немного масла для смазывания, 3 ст. ложки какао-порошка, 400 г сахара, 165 мл молока, 90 г мелко нарезанного шоколада, 100 г крупно порубленных грецких орехов, 2 ст. ложки светлого кукурузного сиропа (можно кленового сиропа или домашнего инвертного сиропа).
Приготовление: просеиваем какао-порошок и сахар в миску или небольшую кастрюльку; ставим мисочку со смесью на водяную баню и вводим молоко, помешивая деревянной ложкой, пока всё не станет единой текстурой, без комочков; вводим шоколад, сливочное масло и сироп; варим на слабом огне, постоянно помешивая, около 7-10 мин.; смазываем щеткой с холодной водой бортики емкости с внешней стороны и прибавляем огонь до среднего; когда температура поднимется до 115оС (используем кондитерский термометр), снимаем с огня и опускаем в ледяную баню на 5 мин.; потом ставим кастрюльку на жаропрочную поверхность на 45 мин. (смесь должна остыть до 50оС); деревянной ложкой быстро мешаем смесь 2-3 мин., пока она не потеряет блеск; перекладываем смесь в емкость с орехами; выкладываем смесь в формочки, равняем поверхность сверху, затягиваем пленкой и ставим в холод на 30 мин. Можно конфеты сформировать руками, обернув в пленку каждую.
Рецепт конфет №3. Арахисовые конфеты
Понадобится: 113 г кремового арахисового масла (спреда), 32 г + 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 145 г молочного шоколада (растопленного на водяной бане), 1 стакан измельченных крекер-крендельков.
Приготовление: смешиваем сливочное масло, арахисовое масло и сахар, добавляем измельченные крендельки; формируем маленькие шарики из смеси; ставим в холодильник на полчаса; достаем и окунаем в растопленный шоколад; охлаждаем, пока шоколад не остынет.
Пусть эти конфеты на Рождество порадуют ваших детей. Хотите дать им более полезную радость? Подарите абонементы на творческие кружки и детский фитнес в Семейном центре «Азбука для родителей».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Українські традиції: різдвяні колядки
- Колядки та щедрівки до Різдвяних свят
- Рождественские колядки
- Как празднуют Рождество в разных странах мира
- Настоящие Рождественские рецепты