fbpx
ДомойСемьяКухня и кулинарные рецептыНастоящие Рождественские рецепты

Настоящие Рождественские рецепты

Выбор редакции

Рождество для многих семей стало праздником, когда все собираются вместе за праздничным обедом. Разные страны мира, где отмечается этот праздник, имеют свои кулинарные традиции. Возможно, эти традиционные рождественские рецепты станут частью Вашего меню для всей семьи.

 

Рождественский рецепт № 1. Картофельная запеканка

Это традиционное блюдо на Рождество в нескольких странах Европы.

Понадобится: 240 г картофельного пюре, ½ кг мясного фарша, 200 г твердого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 помидора, 1 лук репчатый, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета; помидоры нарезаем кубиками и добавляем к луку для обжарки на 3 мин.; добавляем к ним фарш, солим, перчим и поджариваем до готовности; в форму для запекания выкладываем мясной фарш, сверху выкладываем и распределяем равномерно пюре; натираем сыр на мелкой терке и посыпаем его сверху пюре; выпекаем в духовке 35 мин. при температуре 180оС.

Рождественский рецепт № 2. Фаршированный гусь

Гусь (утка или индюшка) – это традиционные блюда на Рождество не только в странах бывшего СССР, но и в Европе и в США. Армения, Беларусь, Германия, Россия, Украина, Англия, Дания непременно приготовят гуся, фаршированного самыми разными начинками. Мы привыкли фаршировать гуся яблоками. Но яблоки могут быть не единственными в его начинке.

Понадобится: 1 кг яблок (лучше зеленых), 1 гусь, чернослив, курага, 3 апельсина, 1 лук репчатый, чеснок, грецкие орехи, паприка, перец черный, соль.

Приготовление: хорошо вымываем гуся; чеснок очищаем и разрезаем зубчики пополам, чтобы натереть ими гуся изнутри; солим, перчим, посыпаем паприкой гуся внутри и снаружи; яблоки (не все), апельсин, курагу и чернослив нарезаем, грецкие орехи размельчаем – всё перемешиваем; выкладываем начинку в гуся; скалываем гуся деревянными шпажками или зашиваем; обмазываем всего гуся растительным маслом и укладываем в утятницу (можно в глубокий противень); разрезанные пополам или целые яблоки, дольки луковицы раскладываем рядом с гусем, накрываем утятницу крышкой (противень накрываем пищевой фольгой); ставим в духовку на 3 часа; каждые полчаса поливаем гуся сверху скопившимся жиром; делаем сок из апельсинов; за 20 мин. до готовности снимаем крышку (фольгу), сливаем жир, поливаем гуся апельсиновым соком, оставляем допекаться в духовке до румяной корочки; достаем гуся и сервируем для подачи.

Рождественский рецепт № 3. Рождественский штоллен

Штоллены – это традиционные хлебобулочные изделия на Рождество в Германии. Первыми штоллены стали выпекать жители Дрездена. Хорошо присыпанный сахарной пудрой штоллен – это символическое отображение Иисуса Христа, завернутого в белоснежную пеленочку. Один из традиционных рецептов штоллена – рецепт орехового штоллена.

Понадобится: 125 мл молока, ½ кг муки (обязательно просеять), 150 г сахара, 40 г дрожжей, 275 г масла, 5 ст. ложек рома, 15 г ванильного сахара, 200 г орехов (грецких), цедра ½ апельсина, 100 г изюма, сахарная пудра, соль.

Приготовление: разводим дрожжи в молоке; в муку добавляем 200 г масла, щепотку соли, ванильный сахар, 100 г сахара и дрожжи; замешиваем тесто и оставляем его отдыхать на 60 мин.; изюм, орехи, сахар, ром, цедру измельчаем, перемешиваем в блендере; из теста делаем колбаску, немного ее раскатываем, но толщина должна оставаться значительной; не отделяя тесто, на 2/3 ширины теста выкладываем начинку по всей длине и заворачиваем пополам тесто с начинкой – начинка оказывается внутри, а сбоку остается еще 1/3 теста без начинки; выкладываем штоллен на противень с пергаментом и оставляем полежать 10 мин.; выпекаем в духовке при 180оС в течение часа; после готовности штоллен обычно обмазывают топленым маслом, дают немного остыть и присыпают сахарной пудрой.

Многие страны пекут традиционный хлеб на Рождество. В России – это кренделя с разными фруктами, в Испании, Мексике и Португалии – Три Королевских Хлеба с миндалем; в Южной Франции – фугас с семенами аниса, в Голландии – Керстстоль с сухофруктами и миндальной пастой и т.д.

Рождественские блюда создают особое настроение уже в момент их приготовления. Привлекая к этому всех домашних, еще больше можно почувствовать семейную атмосферу. Счастливого Вам Рождества и вкусных рождественских блюд!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Рождество для многих семей стало праздником, когда все собираются вместе за праздничным обедом. Разные страны мира, где отмечается этот праздник, имеют свои кулинарные традиции. Возможно, эти традиционные рождественские рецепты станут частью Вашего меню для всей семьи.   Рождественский рецепт № 1. Картофельная запеканка Это традиционное блюдо на Рождество в нескольких странах Европы. Понадобится: 240 г картофельного пюре, ½ кг мясного фарша, 200 г твердого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 помидора, 1 лук репчатый, растительное масло, соль, перец. Приготовление: мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета; помидоры нарезаем кубиками и добавляем к луку для обжарки на 3 мин.; добавляем к ним фарш, солим, перчим и поджариваем до готовности; в форму для запекания выкладываем мясной фарш, сверху выкладываем и распределяем равномерно пюре; натираем сыр на мелкой терке и посыпаем его сверху пюре; выпекаем в духовке 35 мин. при температуре 180оС. Рождественский рецепт № 2. Фаршированный гусь Гусь (утка или индюшка) – это традиционные блюда на Рождество не только в странах бывшего СССР, но и в Европе и в США. Армения, Беларусь, Германия, Россия, Украина, Англия, Дания непременно приготовят гуся, фаршированного самыми разными начинками. Мы привыкли фаршировать гуся яблоками. Но яблоки могут быть не единственными в его начинке. Понадобится: 1 кг яблок (лучше зеленых), 1 гусь, чернослив, курага, 3 апельсина, 1 лук репчатый, чеснок, грецкие орехи, паприка, перец черный, соль. Приготовление: хорошо вымываем гуся; чеснок очищаем и разрезаем зубчики пополам, чтобы натереть ими гуся изнутри; солим, перчим, посыпаем паприкой гуся внутри и снаружи; яблоки (не все), апельсин, курагу и чернослив нарезаем, грецкие орехи размельчаем – всё перемешиваем; выкладываем начинку в гуся; скалываем гуся деревянными шпажками или зашиваем; обмазываем всего гуся растительным маслом и укладываем в утятницу (можно в глубокий противень); разрезанные пополам или целые яблоки, дольки луковицы раскладываем рядом с гусем, накрываем утятницу крышкой (противень накрываем пищевой фольгой); ставим в духовку на 3 часа; каждые полчаса поливаем гуся сверху скопившимся жиром; делаем сок из апельсинов; за 20 мин. до готовности снимаем крышку (фольгу), сливаем жир, поливаем гуся апельсиновым соком, оставляем допекаться в духовке до румяной корочки; достаем гуся и сервируем для подачи. Рождественский рецепт № 3. Рождественский штоллен Штоллены – это традиционные хлебобулочные изделия на Рождество в Германии. Первыми штоллены стали выпекать жители Дрездена. Хорошо присыпанный сахарной пудрой штоллен – это символическое отображение Иисуса Христа, завернутого в белоснежную пеленочку. Один из традиционных рецептов штоллена – рецепт орехового штоллена. Понадобится: 125 мл молока, ½ кг муки (обязательно просеять), 150 г сахара, 40 г дрожжей, 275 г масла, 5 ст. ложек рома, 15 г ванильного сахара, 200 г орехов (грецких), цедра ½ апельсина, 100 г изюма, сахарная пудра, соль. Приготовление: разводим дрожжи в молоке; в муку добавляем 200 г масла, щепотку соли, ванильный сахар, 100 г сахара и дрожжи; замешиваем тесто и оставляем его отдыхать на 60 мин.; изюм, орехи, сахар, ром, цедру измельчаем, перемешиваем в блендере; из теста делаем колбаску, немного ее раскатываем, но толщина должна оставаться значительной; не отделяя тесто, на 2/3 ширины теста выкладываем начинку по всей длине и заворачиваем пополам тесто с начинкой – начинка оказывается внутри, а сбоку остается еще 1/3 теста без начинки; выкладываем штоллен на противень с пергаментом и оставляем полежать 10 мин.; выпекаем в духовке при 180оС в течение часа; после готовности штоллен обычно обмазывают топленым маслом, дают немного остыть и присыпают сахарной пудрой. Многие страны пекут традиционный хлеб на Рождество. В России – это кренделя с разными фруктами, в Испании, Мексике и Португалии – Три Королевских Хлеба с миндалем; в Южной Франции – фугас с семенами аниса, в Голландии – Керстстоль с сухофруктами и миндальной пастой и т.д. Рождественские блюда создают особое настроение уже в момент их приготовления. Привлекая к этому всех домашних, еще больше можно почувствовать семейную атмосферу. Счастливого Вам Рождества и вкусных рождественских блюд!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: