Чурчхела – полезный традиционный десерт из Грузии. Рецепты чурчхелы очень доступны.
Чурчхела из грецких орехов (традиционная)
8 ст. виноградного сока, 1 ст. чищенных грецких орехов, 1 ст. муки, 1/2 ст. сахара, прочная нить.
Привязываем кусочек спички к одному концу нити в 25 см. Нанизываем на нитку крупные кусочки грецкого ореха. Завязываем петлю на свободном конце нитки.
Варим виноградный сок на слабом огне 2-3 ч., постепенно вводя сахар. Хорошо помешиваем, снимаем пенку. Охлаждаем сироп до 30-40оС.
Не спеша вводим муку, перемешивая для предотвращения комочков. Ставим на слабый огонь, варим до сокращения объема на 1/4.
Связки с орехами опускаем в горячую смесь на 1/2-1 мин. Достаем, даем остыть за 5 мин. Повторяем процедуру 3-4 раза. Развешиваем чурчхелу на солнце. Сушим, пока не перестанет прилипать к рукам.
Заворачиваем чурчхелу в полотенце. Храним в проветриваемом помещении при комнатной температуре 2,5 мес.
Рецепты чурчхелы также допускают фундук, миндаль, кишмиш, ядрышки абрикоса и персика. Ядра фруктов для снятия кожицы нужно замочить в воде. Потом их приваривают в сладком сиропе, а уже после окунают в смесь сока и муки. Используют и сок белого винограда с прессованными фракциями.
Самая рекордная чурчхела Грузии – 3 м 65 см.