Клафути – вкуснейший французский пирог. Этот десерт распространился по Франции из Лиможа в XIX в. Вишневый клафути и другие клафути с ягодами, фруктами иногда называют флонярд.
Рецепт пирога по-французски может стать Вашим любимым.
Начинка:180-200 г вишни (без косточек, порезанной пополам), 2-3 яйца, 230 г сметаны, 30-40 г сахара, 1 ч. л. экстракта ванили, соль.
Взбиваем яйца, сметану, сахар, ванилин, соль.
Тесто: 1 пачка сливочного масла (мягкого),85 г сахара, 1 желток, 1 ст. муки, соль.
Взбиваем масло с сахаром до однородной массы. Добавляем желток, всё перемешиваем. Добавляем муку, ½ ч. л. соли, перемешиваем. Делаем из теста шарик, обтягиваем пленкой. Кладем в холодильник (от 1 ч. до 3 дн).
Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм, вырезаем 6 кругов, помещаем их в формы для тарталеток, обрезаем края. Прокалываем тесто вилкой, ставим в холодильник на 1 ч. Выпекаем в духовке при температуре 160-180оС до золотистого цвета. Остужаем.
Раскладываем начинку в тесто, вишенки кладем срезом вниз. Отправляем в духовку на 17-20 мин. Охлаждаем.