Лето – подходящее время, когда кулинарные рецепты могут пополнить холодные супы. Холодные супы придадут сил и бодрости в любое время суток всей вашей семье.
Рецепт холодного супа: окрошка с кальмарами
Понадобится: 4 стакана кваса (хлебного), 200 г кальмаров, 1 огурец, 2 шт. картофеля, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 50 г зеленого лука, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка сахара, соль.
Приготовление: отвариваем и остужаем яйца, картофель; отвариваем кальмары 3-5 минут в подсоленной воде, очищаем от пленки под холодной водой, нарезаем небольшими кубиками; огурец с картофелем нарезаем полукольцами; белок яйца мелко рубим; нарезаем лук, растираем с солью; желток смешиваем с солью, сахаром, горчицей, разводим с квасом; смешиваем сухие ингредиенты и заливаем их квасом с желтком, перемешиваем; в каждую тарелку перед подачей кладем сметанку и мелко порубленную зелень.
Рецепт холодного супа с мятой
Понадобится: 4 огурца, 1 горсть мяты, 8 шт. редиса, 1 л кисломолочного напитка Айран, 1 пучок укропа и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление: очищаем огурцы от кожуры, натираем на мелкой терке; мелко режем редис; натираем чеснок; мелко рубим мяту и зелень; перемешиваем ингредиенты, заливаем охлажденным напитком Айран, добавляем масло, перемешиваем.
Рецепт летнего супа: холодный томатный суп
Понадобится: 4 шт. помидора, 2 хлебца (ржаных), 2 зубчика чеснока, 1 огурец, ½ стакана зелени, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: нарезаем помидоры крупно; накладываем помидоры и поломанные хлебцы в блендер, перемалываем в пюре; мелко рубим зелень; добавляем лимонный сок, масло и зелень, перемешиваем хорошо, постепенно вливаем холодную кипяченую воду до консистенции супа, охлаждаем суп в холодильнике; огурец очищаем от кожуры, нарезаем его мелко; при подаче суп хорошо перемешаем, на дно тарелки кладем кубик льда, наливаем суп, сверху выкладываем горстку огурца и зелени.
Рецепт холодного супа с огурцами и креветками
Понадобится: 350 мл натурального йогурта, 4 шт. огурца, 1 помидор, 160 г креветок, 2 зеленого лука шалот, 8 1/2 ст. ложек мяты (нарубленной), 1 ст. ложки цедры лимона (натертой), 4 ст. ложки лимонного сока, соль, перец.
Приготовление: очищаем огурцы и мелко нарезаем; тонко нарезаем лук шалот; выкладываем в блендер огурцы, 8 ст. ложек мяты, лук шалот, цедру, наливаем йогурт и сок лимона, смешиваем до однородной консистенции, солим, перчим, ставим на 1 час в холодильник; отвариваем креветки, очищаем, мелко рубим; мелко рубим помидор; смешиваем помидор, креветки и ½ ст. ложки мяты; при подаче разливаем суп и посередине тарелки выкладываем перемешанные креветки с помидором и мятой.
Рецепт холодного лимонного супа
Понадобится: 1 яичный желток, 2 ст. ложки манной крупы, 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, соль.
Приготовление: закладываем в блендер сахар, яичный желток, сок лимона – взбиваем в пену; доводим до кипения 2 стакана слегка подсоленной воды, засыпаем в неё крупу, варим до готовности; охлаждаем манку до 70оС; помешивая манку, вводим постепенно взбитую желтковую массу; перед подачей суп охлаждаем, можно украсить листочком мяты.
Приятного вам аппетита даже в знойный день!
Читайте также: