fbpx

Кисломолочные продукты

Выбор редакции

Первый экзамен малыша: все о шкале Апгар

В выписке из роддома и в детской амбулаторной карте родители могут увидеть данные своего малыша по шкале Апгар. Это обязательно две цифры, которые указывают...

Докорм смесью в роддоме: быть или не быть

Если не брать во внимание особые случаи патологии новорожденных, то для всех нормотипичных детей докорм смесью, назначаемый неонатологами в палатах родильного дома, абсолютно нецелесообразен. Сразу...

Маленький гурман: как сбалансировать рацион привереды и сохранить свои нервы

Проблема избирательности в еде может проявиться у ребенка любого возраста. Очень часто случается, что еще совсем недавно двухлетка с удовольствием поглощал нежнейшее рагу из...

Назад к основам: единственные предметы первой необходимости для новорождённого, которые вам действительно нужны как молодой маме

Поскольку на рынке так много товаров для будущих мам, покупка для новорожденного может быть сложной задачей; не в последнюю очередь дорогой. Полезно знать, на...

Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от кишечных инфекций, восстанавливают микрофлору, позволяют усвоить кальций, цинк, железо. В кисломолочных продуктах белок коровьего молока расщепляется и переваривается ЖКТ легче, чем в молоке. Кисломолочные продукты позитивно влияют на обмен веществ в организме, предотвращают дисбиоз и дисбактериоз.


Виды кисломолочных заквасок

В домашних условиях каждой хозяйкой сегодня может быть приготовлен йогурт, кефир, сметана, творог. Не обязательно для этого должна быть в наличии йогуртница. Рецепты и способы заквашивания есть различные. Вместо йогуртницы можно успешно использовать, например, термос. В роли заквасок могут выступать:

  • бактериальные закваски (Технологический институт молока и мяса УАНН);
  • сухая закваска «Наринэ»;
  • закваски «Good Food» (Италия);
  • закваски других производителей;
  • молочный гриб – для закваски кефира;
  • йогурт Активиа без добавок или любой другой несладкий йогурт;
  • материнская закваска — из предыдущего йогурта, кефира и др.


Где купить закваски

Если вы не знаете, где купить закваски, мы вам подскажем:

  • бактериальные закваски — в магазинах торговой сети «Велика Кишеня» (в холодильнике с молочной продукцией);
  • бактериальные закваски от проекта zakvaski — эксклюзивный дистрибьютор Государственного предприятия Бактериальных заквасок (Киев, Левобережная, ул. М. Расковой 21, 1-й этаж, офис 102; в торговом автомате на м. Петровка, Московский проспект, 23. ТЦ «ГОРОДОК»; м. Лукьяновская, в Институте Стоматологии, магазин «Стоматологические Материалы», г.Киев, ул. Пимоненко, 10-А; в магазине по адресу: ул. Голосеевская, 53);
  • сухая закваска «Наринэ» (Киев: в аптеках, в молочных киосках (например, на Политехе), в Фуршете, можно заказать он-лайн);
  • молочный гриб – о том, чтобы его взять, можно договориться на форумах, обычно хозяйки делятся им бесплатно;
  • закваски других производителей – в аптеках, молочных киосках, в отделе молочной продукции в магазинах, супермаркетах, в интернет-магазинах.


Кисломолочные продукты дома: рецепты

Рецепты домашних кисломолочных продуктов очень разнообразны. Приведем несколько. Для приготовления лучше брать молоко минимального срока хранения.


Кисломолочные продукты на основе заквасок (для получения йогурта – закваска «йогурт», для кефира – «кефир»)

Понадобится: 1 л молока, 1 ампула закваски, йогуртница или термос.
Приготовление: молоко доводим до кипения, кипятим 5 минут; закваску разбавляем водой комнатной температуры – наливаем 2/3 флакона, разбалтываем до полного растворения; даем молоку остыть до температуры 40-42оС и выливаем в молоко закваску; отправляем смесь в термос или йогуртницу. В термосе йогурт остается 8-9 часов. В йогуртнице – смотрите инструкцию.


Еще рецепты домашнего йогурта в термосе и йогуртнице…


Кефир на основе молочного гриба

Понадобится: 2 ч. ложки молочного гриба, 200-250 мл молока.
Приготовление: молочный гриб залить молоком комнатной температурой, посуду накрыть марлей, оставить на сутки в комнате; если образовалась сверху густая масса, процеживаем через сито.


Еще об использовании молочного гриба на форуме…


Кефир на основе капсул «Наринэ»

Понадобится: 1,5 л молока, 2 капсулы Наринэ.
Приготовление: для закваски ½ молока доводим до 40оС, если оно магазинное, и кипятим 5 минут, а потом остужаем, если оно домашнее; добавляем в молоко 2 капсулы Наринэ, выливаем все в термос, оставляем на сутки; переливаем в банку и можно хранить в холодильнике, но перед этим берем 2 ложки закваски и смешиваем с 1 литра молока 40оС; выливаем в термос на 6-8 часов, после переливаем в банку и на ночь отправляем в холодильник.


Творог с кальцием

Понадобится: ½ л молока (можно добавить немного сметаны), кальций хлорид – 1 ампула, 10 мл.
Приготовление: молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, закваску сначала разбавляем прохладным молоком и выливаем ее вместе с ним в кастрюлю; после того, как молоко свернется, откидываем всё на дуршлаг с марлей.

Творог с лимонным соком
Понадобится: 1 л молока, 2 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление: молоко выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем в него лимонный сок, размешиваем, выключаем; откидываем или процеживаем творог.


Домашняя сметана

Понадобится: молоко любого объема.
Приготовление: подогреваем магазинное молоко до 40оС, выливаем в емкость для хранения, накрываем марлей с резинкой; оставляем на прокисание при комнатной температуре летом – на 2 дня, зимой – до 5 дней; сыворотка внизу скисшего молока должна составить ¼ объема; отцеживаем сыворотку через дуршлаг с плотной марлей; оставляем для сцеживания на 1 час – на марле останется желеобразная масса; взбиваем эту массу блендером до 2-х минут, можно добавить молока для более жидкого состояния; полученную сметану перекладываем в посуду и ставим в холодильник.


Домашняя сметана на сливках

Понадобится: сливки, корочка черного хлеба.
Приготовление: даем сливкам скиснуть при комнатной температуре, добавив в них корочку хлеба; процеживаем через дуршлаг с марлей, сметану собираем с марли. Если не хватает кислоты, в следующий раз подержите дольше сливки в теплом месте.


Плюсы и минусы домашних кисломолочных продуктов

Плюсы: домашние кисломолочные продукты:

  • гарантированно содержат живые бифидо- и лактобактерий;
  • завершенный процесс ферментации обеспечивает их большим количеством полезных бактерий;
  • гарантированно свежие;
  • не содержат пищевые добавки: красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • рецепты просты и др.

Минусы домашних кисломолочных продуктов:

  • домашние кисломолочные продукты имеют короткий срок хранения;
  • могут быть опасны при использовании непроверенного домашнего молока;
  • требуют самостоятельного контроля срока годности.


Домашние кисломолочные продукты для детей: что, с какого возраста, дозировка

Кисломолочные продукты допустимы для употребления ребенком от 6 месяцев. Исключение составляет кефир. Его лучше давать ребенку не ранее 1 года. Причины: содержание алкоголя, хотя и в очень небольшом количестве, «грубый» белок — казеин. Сметана не должна быть жирной – до 10%. Рекомендации по началу употребления сметаны разнятся: от 1,5 до 3-х лет. Введение творога также по-разному оценивается специалистами: 7 месяцев – 1 год.

Перед началом введения кисломолочных продуктов в питание ребенка стоит  проконсультироваться  с прогрессивным педиатром или семейным доктором. Считается, что кисломолочные продукты не могут быть равноценным заменителем грудному молоку. Они скорее используются для коррекции питания и докорма.

С 6-7 месяцев кисломолочные продукты рекомендуют давать, начиная с объема одной чайной ложки. Дозировка: до 3-х лет кефир, йогурт по 100 мл, от 3-х лет – 200-400 мл в один-два приема. Сметану сначала лучше вводить в виде соуса вместе с другими продуктами, например с творогом, небольшими порциями, начиная с 10 г (в 1,5 года). От 3 до 5 лет – 15 г . В 5-7 лет употребление сметаны  рекомендуется в объеме 20 г. Творог также нужно начинать вводить с небольших порций. С 1,5 лет можно давать ½ стакана творога. В некоторых источниках от 1,5 до 3 лет рекомендуется 40 г творога в сутки. От 3 до 7 лет – 45 г творога.

Кисломолочные продукты рекомендуют давать ребенку на полудник.

Попробовав домашние кисломолочные продукты, большинству сложно вернуться к магазинным. Приятного аппетита!


Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Как только родилась моя кроха я поняла,что не хочу пичкать ее магазинными пюрешками и кисломолочными продуктами,я решила делать их сама!Это оказалось проще чем я думала,особенно кисломолочка!Делаю на заквасках,перепробовала очень много разных- и наринэ,и виво,и еще много других.На сегодняшний день у меня есть фаворит среди заквасок-это фирма БакЗдрав.Там очень большой выбор и всегда все получалось очень вкусно.Муж и доця оценили)Я довольна,и к магазинной продукции больше нет желания возвращаться!

  2. А я готовлю дома кисломолочные продукты на заквасках от Бакздрав — это производитель отечественный. Чаще всего использую пробиотические закваски, потому что они очень полезные для нашего организма. Нам с мужем нравится Актив, а для ребенка Бифидум беру (нам 1,5 годика). Только если вы тоже их попробовать хотите, то имейте ввиду, что понадобится мультиварка или йогуртница. Потому что в них содержатся такие микроорганизмы, которые будут сквашивать молоко только при 40 градусах и не ниже. А вот с простой кисломолочкой можно обойтись и сквашиванием при комнатной температуре. Кефир мы вообще не пьем — у нас с мужем кислотность повышенная и нам его по диете нельзя, а для детей он тоже сильно жесткий, йогурт гораздо мягче для желудка. И еще очень важно, на каком молоке вы готовить будете. Я сначала пробовала несколько раз брать суперпастеризованное, чтобы не тратить время на кипячение, а потом остужать. Но выходило так, что много получалось сыворотки — а это не совсем то, чего хотелось. Потом решила не лениться и взять хорошее домашнее цельное молоко. Ну что вам сказать? Вкуснее йогурта мы еще не ели! С тех пор только на таком и готовлю. И пусть приходится на 10 минут больше потратить, но оно того стоит. Если уж кушать что-то, то только приготовленное на хороших исходных продуктах. И помните, что домашние живые йогурты хранить можно только 3 дня в холодильнике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Лучшие напитки из арбуза. Необычные рецепты

Вы уже пробовали арбузный мохито или Кровавую Мэри из арбуза? Тогда эти рецепты - для Вас!

7 особенных рецептов маминых котлет со всего света

Собрали для вас рецепты котлет «пальчики оближешь», которые можно легко и быстро повторить дома. При этом ужин приобретет национальный колорит и разнообразит меню каждой хозяйки. Выбирайте понравившееся блюдо и покоряйте домашних! Дух захватывает, как вкусно!

Топ-3 рецепта хрустящей гранолы для всей семьи

Диетологи утверждают, что завтрак – самый важный прием пищи за день. Именно он насыщает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и заряжает энергией на весь день.

Первый экзамен малыша: все о шкале Апгар

В выписке из роддома и в детской амбулаторной карте родители могут увидеть данные своего малыша по шкале Апгар. Это обязательно две цифры, которые указывают...

Докорм смесью в роддоме: быть или не быть

Если не брать во внимание особые случаи патологии новорожденных, то для всех нормотипичных детей докорм смесью, назначаемый неонатологами в палатах родильного дома, абсолютно нецелесообразен. Сразу...

Маленький гурман: как сбалансировать рацион привереды и сохранить свои нервы

Проблема избирательности в еде может проявиться у ребенка любого возраста. Очень часто случается, что еще совсем недавно двухлетка с удовольствием поглощал нежнейшее рагу из...

Назад к основам: единственные предметы первой необходимости для новорождённого, которые вам действительно нужны как молодой маме

Поскольку на рынке так много товаров для будущих мам, покупка для новорожденного может быть сложной задачей; не в последнюю очередь дорогой. Полезно знать, на...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Похожие статьи