Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от кишечных инфекций, восстанавливают микрофлору, позволяют усвоить кальций, цинк, железо. В кисломолочных продуктах белок коровьего молока расщепляется и переваривается ЖКТ легче, чем в молоке. Кисломолочные продукты позитивно влияют на обмен веществ в организме, предотвращают дисбиоз и дисбактериоз.
Виды кисломолочных заквасок
В домашних условиях каждой хозяйкой сегодня может быть приготовлен йогурт, кефир, сметана, творог. Не обязательно для этого должна быть в наличии йогуртница. Рецепты и способы заквашивания есть различные. Вместо йогуртницы можно успешно использовать, например, термос. В роли заквасок могут выступать:
- бактериальные закваски (Технологический институт молока и мяса УАНН);
- сухая закваска «Наринэ»;
- закваски «Good Food» (Италия);
- закваски других производителей;
- молочный гриб – для закваски кефира;
- йогурт Активиа без добавок или любой другой несладкий йогурт;
- материнская закваска — из предыдущего йогурта, кефира и др.
Где купить закваски
Если вы не знаете, где купить закваски, мы вам подскажем:
- бактериальные закваски — в магазинах торговой сети «Велика Кишеня» (в холодильнике с молочной продукцией);
- бактериальные закваски от проекта zakvaski — эксклюзивный дистрибьютор Государственного предприятия Бактериальных заквасок (Киев, Левобережная, ул. М. Расковой 21, 1-й этаж, офис 102; в торговом автомате на м. Петровка, Московский проспект, 23. ТЦ «ГОРОДОК»; м. Лукьяновская, в Институте Стоматологии, магазин «Стоматологические Материалы», г.Киев, ул. Пимоненко, 10-А; в магазине по адресу: ул. Голосеевская, 53);
- сухая закваска «Наринэ» (Киев: в аптеках, в молочных киосках (например, на Политехе), в Фуршете, можно заказать он-лайн);
- молочный гриб – о том, чтобы его взять, можно договориться на форумах, обычно хозяйки делятся им бесплатно;
- закваски других производителей – в аптеках, молочных киосках, в отделе молочной продукции в магазинах, супермаркетах, в интернет-магазинах.
Кисломолочные продукты дома: рецепты
Рецепты домашних кисломолочных продуктов очень разнообразны. Приведем несколько. Для приготовления лучше брать молоко минимального срока хранения.
Кисломолочные продукты на основе заквасок (для получения йогурта – закваска «йогурт», для кефира – «кефир»)
Понадобится: 1 л молока, 1 ампула закваски, йогуртница или термос.
Приготовление: молоко доводим до кипения, кипятим 5 минут; закваску разбавляем водой комнатной температуры – наливаем 2/3 флакона, разбалтываем до полного растворения; даем молоку остыть до температуры 40-42оС и выливаем в молоко закваску; отправляем смесь в термос или йогуртницу. В термосе йогурт остается 8-9 часов. В йогуртнице – смотрите инструкцию.
Еще рецепты домашнего йогурта в термосе и йогуртнице…
Кефир на основе молочного гриба
Понадобится: 2 ч. ложки молочного гриба, 200-250 мл молока.
Приготовление: молочный гриб залить молоком комнатной температурой, посуду накрыть марлей, оставить на сутки в комнате; если образовалась сверху густая масса, процеживаем через сито.
Еще об использовании молочного гриба на форуме…
Кефир на основе капсул «Наринэ»
Понадобится: 1,5 л молока, 2 капсулы Наринэ.
Приготовление: для закваски ½ молока доводим до 40оС, если оно магазинное, и кипятим 5 минут, а потом остужаем, если оно домашнее; добавляем в молоко 2 капсулы Наринэ, выливаем все в термос, оставляем на сутки; переливаем в банку и можно хранить в холодильнике, но перед этим берем 2 ложки закваски и смешиваем с 1 литра молока 40оС; выливаем в термос на 6-8 часов, после переливаем в банку и на ночь отправляем в холодильник.
Творог с кальцием
Понадобится: ½ л молока (можно добавить немного сметаны), кальций хлорид – 1 ампула, 10 мл.
Приготовление: молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, закваску сначала разбавляем прохладным молоком и выливаем ее вместе с ним в кастрюлю; после того, как молоко свернется, откидываем всё на дуршлаг с марлей.
Творог с лимонным соком
Понадобится: 1 л молока, 2 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление: молоко выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем в него лимонный сок, размешиваем, выключаем; откидываем или процеживаем творог.
Домашняя сметана
Понадобится: молоко любого объема.
Приготовление: подогреваем магазинное молоко до 40оС, выливаем в емкость для хранения, накрываем марлей с резинкой; оставляем на прокисание при комнатной температуре летом – на 2 дня, зимой – до 5 дней; сыворотка внизу скисшего молока должна составить ¼ объема; отцеживаем сыворотку через дуршлаг с плотной марлей; оставляем для сцеживания на 1 час – на марле останется желеобразная масса; взбиваем эту массу блендером до 2-х минут, можно добавить молока для более жидкого состояния; полученную сметану перекладываем в посуду и ставим в холодильник.
Домашняя сметана на сливках
Понадобится: сливки, корочка черного хлеба.
Приготовление: даем сливкам скиснуть при комнатной температуре, добавив в них корочку хлеба; процеживаем через дуршлаг с марлей, сметану собираем с марли. Если не хватает кислоты, в следующий раз подержите дольше сливки в теплом месте.
Плюсы и минусы домашних кисломолочных продуктов
Плюсы: домашние кисломолочные продукты:
- гарантированно содержат живые бифидо- и лактобактерий;
- завершенный процесс ферментации обеспечивает их большим количеством полезных бактерий;
- гарантированно свежие;
- не содержат пищевые добавки: красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы;
- рецепты просты и др.
Минусы домашних кисломолочных продуктов:
- домашние кисломолочные продукты имеют короткий срок хранения;
- могут быть опасны при использовании непроверенного домашнего молока;
- требуют самостоятельного контроля срока годности.
Домашние кисломолочные продукты для детей: что, с какого возраста, дозировка
Кисломолочные продукты допустимы для употребления ребенком от 6 месяцев. Исключение составляет кефир. Его лучше давать ребенку не ранее 1 года. Причины: содержание алкоголя, хотя и в очень небольшом количестве, «грубый» белок — казеин. Сметана не должна быть жирной – до 10%. Рекомендации по началу употребления сметаны разнятся: от 1,5 до 3-х лет. Введение творога также по-разному оценивается специалистами: 7 месяцев – 1 год.
Перед началом введения кисломолочных продуктов в питание ребенка стоит проконсультироваться с прогрессивным педиатром или семейным доктором. Считается, что кисломолочные продукты не могут быть равноценным заменителем грудному молоку. Они скорее используются для коррекции питания и докорма.
С 6-7 месяцев кисломолочные продукты рекомендуют давать, начиная с объема одной чайной ложки. Дозировка: до 3-х лет кефир, йогурт по 100 мл, от 3-х лет – 200-400 мл в один-два приема. Сметану сначала лучше вводить в виде соуса вместе с другими продуктами, например с творогом, небольшими порциями, начиная с 10 г (в 1,5 года). От 3 до 5 лет – 15 г . В 5-7 лет употребление сметаны рекомендуется в объеме 20 г. Творог также нужно начинать вводить с небольших порций. С 1,5 лет можно давать ½ стакана творога. В некоторых источниках от 1,5 до 3 лет рекомендуется 40 г творога в сутки. От 3 до 7 лет – 45 г творога.
Кисломолочные продукты рекомендуют давать ребенку на полудник.
Попробовав домашние кисломолочные продукты, большинству сложно вернуться к магазинным. Приятного аппетита!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Спасибо за рецепты! Буду пробовать.
Спасибо за информацию. А какое молочко для закваски покупать для детей? Можно домашнее разводить водой?
Как только родилась моя кроха я поняла,что не хочу пичкать ее магазинными пюрешками и кисломолочными продуктами,я решила делать их сама!Это оказалось проще чем я думала,особенно кисломолочка!Делаю на заквасках,перепробовала очень много разных- и наринэ,и виво,и еще много других.На сегодняшний день у меня есть фаворит среди заквасок-это фирма БакЗдрав.Там очень большой выбор и всегда все получалось очень вкусно.Муж и доця оценили)Я довольна,и к магазинной продукции больше нет желания возвращаться!
А я готовлю дома кисломолочные продукты на заквасках от Бакздрав — это производитель отечественный. Чаще всего использую пробиотические закваски, потому что они очень полезные для нашего организма. Нам с мужем нравится Актив, а для ребенка Бифидум беру (нам 1,5 годика). Только если вы тоже их попробовать хотите, то имейте ввиду, что понадобится мультиварка или йогуртница. Потому что в них содержатся такие микроорганизмы, которые будут сквашивать молоко только при 40 градусах и не ниже. А вот с простой кисломолочкой можно обойтись и сквашиванием при комнатной температуре. Кефир мы вообще не пьем — у нас с мужем кислотность повышенная и нам его по диете нельзя, а для детей он тоже сильно жесткий, йогурт гораздо мягче для желудка. И еще очень важно, на каком молоке вы готовить будете. Я сначала пробовала несколько раз брать суперпастеризованное, чтобы не тратить время на кипячение, а потом остужать. Но выходило так, что много получалось сыворотки — а это не совсем то, чего хотелось. Потом решила не лениться и взять хорошее домашнее цельное молоко. Ну что вам сказать? Вкуснее йогурта мы еще не ели! С тех пор только на таком и готовлю. И пусть приходится на 10 минут больше потратить, но оно того стоит. Если уж кушать что-то, то только приготовленное на хороших исходных продуктах. И помните, что домашние живые йогурты хранить можно только 3 дня в холодильнике.