fbpx

Кисломолочные продукты

Выбор редакции

Как оформить ребенка в детский сад

Военное положение в стране сделало сложной жизнь родителей дошкольников. Однако с другой стороны и упростило некоторые отношения с государством. В частности, с детскими садиками....

Детский сад во время войны

Стоит ли сегодня отдавать ребенка в детский сад? Работают ли сегодня садики или нет? Если работают, то какие? В чем преимущества частного детсадика перед...

Холестаз беременных: что это и как лечить

Беременность — счастливое и одновременно беспокойное время в жизни девушек. На протяжении 9 месяцев она может столкнуться с новыми для себя проблемами и заболеваниями....

О чем расскажут губы

Изменившиеся форма и цвет губ сигнализируют о проблемах здоровья

Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от кишечных инфекций, восстанавливают микрофлору, позволяют усвоить кальций, цинк, железо. В кисломолочных продуктах белок коровьего молока расщепляется и переваривается ЖКТ легче, чем в молоке. Кисломолочные продукты позитивно влияют на обмен веществ в организме, предотвращают дисбиоз и дисбактериоз.


Виды кисломолочных заквасок

В домашних условиях каждой хозяйкой сегодня может быть приготовлен йогурт, кефир, сметана, творог. Не обязательно для этого должна быть в наличии йогуртница. Рецепты и способы заквашивания есть различные. Вместо йогуртницы можно успешно использовать, например, термос. В роли заквасок могут выступать:

  • бактериальные закваски (Технологический институт молока и мяса УАНН);
  • сухая закваска «Наринэ»;
  • закваски «Good Food» (Италия);
  • закваски других производителей;
  • молочный гриб – для закваски кефира;
  • йогурт Активиа без добавок или любой другой несладкий йогурт;
  • материнская закваска — из предыдущего йогурта, кефира и др.


Где купить закваски

Если вы не знаете, где купить закваски, мы вам подскажем:

  • бактериальные закваски — в магазинах торговой сети «Велика Кишеня» (в холодильнике с молочной продукцией);
  • бактериальные закваски от проекта zakvaski — эксклюзивный дистрибьютор Государственного предприятия Бактериальных заквасок (Киев, Левобережная, ул. М. Расковой 21, 1-й этаж, офис 102; в торговом автомате на м. Петровка, Московский проспект, 23. ТЦ «ГОРОДОК»; м. Лукьяновская, в Институте Стоматологии, магазин «Стоматологические Материалы», г.Киев, ул. Пимоненко, 10-А; в магазине по адресу: ул. Голосеевская, 53);
  • сухая закваска «Наринэ» (Киев: в аптеках, в молочных киосках (например, на Политехе), в Фуршете, можно заказать он-лайн);
  • молочный гриб – о том, чтобы его взять, можно договориться на форумах, обычно хозяйки делятся им бесплатно;
  • закваски других производителей – в аптеках, молочных киосках, в отделе молочной продукции в магазинах, супермаркетах, в интернет-магазинах.


Кисломолочные продукты дома: рецепты

Рецепты домашних кисломолочных продуктов очень разнообразны. Приведем несколько. Для приготовления лучше брать молоко минимального срока хранения.


Кисломолочные продукты на основе заквасок (для получения йогурта – закваска «йогурт», для кефира – «кефир»)

Понадобится: 1 л молока, 1 ампула закваски, йогуртница или термос.
Приготовление: молоко доводим до кипения, кипятим 5 минут; закваску разбавляем водой комнатной температуры – наливаем 2/3 флакона, разбалтываем до полного растворения; даем молоку остыть до температуры 40-42оС и выливаем в молоко закваску; отправляем смесь в термос или йогуртницу. В термосе йогурт остается 8-9 часов. В йогуртнице – смотрите инструкцию.


Еще рецепты домашнего йогурта в термосе и йогуртнице…


Кефир на основе молочного гриба

Понадобится: 2 ч. ложки молочного гриба, 200-250 мл молока.
Приготовление: молочный гриб залить молоком комнатной температурой, посуду накрыть марлей, оставить на сутки в комнате; если образовалась сверху густая масса, процеживаем через сито.


Еще об использовании молочного гриба на форуме…


Кефир на основе капсул «Наринэ»

Понадобится: 1,5 л молока, 2 капсулы Наринэ.
Приготовление: для закваски ½ молока доводим до 40оС, если оно магазинное, и кипятим 5 минут, а потом остужаем, если оно домашнее; добавляем в молоко 2 капсулы Наринэ, выливаем все в термос, оставляем на сутки; переливаем в банку и можно хранить в холодильнике, но перед этим берем 2 ложки закваски и смешиваем с 1 литра молока 40оС; выливаем в термос на 6-8 часов, после переливаем в банку и на ночь отправляем в холодильник.


Творог с кальцием

Понадобится: ½ л молока (можно добавить немного сметаны), кальций хлорид – 1 ампула, 10 мл.
Приготовление: молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, закваску сначала разбавляем прохладным молоком и выливаем ее вместе с ним в кастрюлю; после того, как молоко свернется, откидываем всё на дуршлаг с марлей.

Творог с лимонным соком
Понадобится: 1 л молока, 2 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление: молоко выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем в него лимонный сок, размешиваем, выключаем; откидываем или процеживаем творог.


Домашняя сметана

Понадобится: молоко любого объема.
Приготовление: подогреваем магазинное молоко до 40оС, выливаем в емкость для хранения, накрываем марлей с резинкой; оставляем на прокисание при комнатной температуре летом – на 2 дня, зимой – до 5 дней; сыворотка внизу скисшего молока должна составить ¼ объема; отцеживаем сыворотку через дуршлаг с плотной марлей; оставляем для сцеживания на 1 час – на марле останется желеобразная масса; взбиваем эту массу блендером до 2-х минут, можно добавить молока для более жидкого состояния; полученную сметану перекладываем в посуду и ставим в холодильник.


Домашняя сметана на сливках

Понадобится: сливки, корочка черного хлеба.
Приготовление: даем сливкам скиснуть при комнатной температуре, добавив в них корочку хлеба; процеживаем через дуршлаг с марлей, сметану собираем с марли. Если не хватает кислоты, в следующий раз подержите дольше сливки в теплом месте.


Плюсы и минусы домашних кисломолочных продуктов

Плюсы: домашние кисломолочные продукты:

  • гарантированно содержат живые бифидо- и лактобактерий;
  • завершенный процесс ферментации обеспечивает их большим количеством полезных бактерий;
  • гарантированно свежие;
  • не содержат пищевые добавки: красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • рецепты просты и др.

Минусы домашних кисломолочных продуктов:

  • домашние кисломолочные продукты имеют короткий срок хранения;
  • могут быть опасны при использовании непроверенного домашнего молока;
  • требуют самостоятельного контроля срока годности.


Домашние кисломолочные продукты для детей: что, с какого возраста, дозировка

Кисломолочные продукты допустимы для употребления ребенком от 6 месяцев. Исключение составляет кефир. Его лучше давать ребенку не ранее 1 года. Причины: содержание алкоголя, хотя и в очень небольшом количестве, «грубый» белок — казеин. Сметана не должна быть жирной – до 10%. Рекомендации по началу употребления сметаны разнятся: от 1,5 до 3-х лет. Введение творога также по-разному оценивается специалистами: 7 месяцев – 1 год.

Перед началом введения кисломолочных продуктов в питание ребенка стоит  проконсультироваться  с прогрессивным педиатром или семейным доктором. Считается, что кисломолочные продукты не могут быть равноценным заменителем грудному молоку. Они скорее используются для коррекции питания и докорма.

С 6-7 месяцев кисломолочные продукты рекомендуют давать, начиная с объема одной чайной ложки. Дозировка: до 3-х лет кефир, йогурт по 100 мл, от 3-х лет – 200-400 мл в один-два приема. Сметану сначала лучше вводить в виде соуса вместе с другими продуктами, например с творогом, небольшими порциями, начиная с 10 г (в 1,5 года). От 3 до 5 лет – 15 г . В 5-7 лет употребление сметаны  рекомендуется в объеме 20 г. Творог также нужно начинать вводить с небольших порций. С 1,5 лет можно давать ½ стакана творога. В некоторых источниках от 1,5 до 3 лет рекомендуется 40 г творога в сутки. От 3 до 7 лет – 45 г творога.

Кисломолочные продукты рекомендуют давать ребенку на полудник.

Попробовав домашние кисломолочные продукты, большинству сложно вернуться к магазинным. Приятного аппетита!


Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Как только родилась моя кроха я поняла,что не хочу пичкать ее магазинными пюрешками и кисломолочными продуктами,я решила делать их сама!Это оказалось проще чем я думала,особенно кисломолочка!Делаю на заквасках,перепробовала очень много разных- и наринэ,и виво,и еще много других.На сегодняшний день у меня есть фаворит среди заквасок-это фирма БакЗдрав.Там очень большой выбор и всегда все получалось очень вкусно.Муж и доця оценили)Я довольна,и к магазинной продукции больше нет желания возвращаться!

  2. А я готовлю дома кисломолочные продукты на заквасках от Бакздрав — это производитель отечественный. Чаще всего использую пробиотические закваски, потому что они очень полезные для нашего организма. Нам с мужем нравится Актив, а для ребенка Бифидум беру (нам 1,5 годика). Только если вы тоже их попробовать хотите, то имейте ввиду, что понадобится мультиварка или йогуртница. Потому что в них содержатся такие микроорганизмы, которые будут сквашивать молоко только при 40 градусах и не ниже. А вот с простой кисломолочкой можно обойтись и сквашиванием при комнатной температуре. Кефир мы вообще не пьем — у нас с мужем кислотность повышенная и нам его по диете нельзя, а для детей он тоже сильно жесткий, йогурт гораздо мягче для желудка. И еще очень важно, на каком молоке вы готовить будете. Я сначала пробовала несколько раз брать суперпастеризованное, чтобы не тратить время на кипячение, а потом остужать. Но выходило так, что много получалось сыворотки — а это не совсем то, чего хотелось. Потом решила не лениться и взять хорошее домашнее цельное молоко. Ну что вам сказать? Вкуснее йогурта мы еще не ели! С тех пор только на таком и готовлю. И пусть приходится на 10 минут больше потратить, но оно того стоит. Если уж кушать что-то, то только приготовленное на хороших исходных продуктах. И помните, что домашние живые йогурты хранить можно только 3 дня в холодильнике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Кейт Хадсон официально объявила про третью беременность

Невероятную новость о беременности голливудская актриса Кейт Хадсон сообщила в своем Инстаграм. Актриса выставила забавное семейное видео, где и рассказала, что ждет третьего малыша.

Похожие статьи