Домашний майонез не содержит консервантов, имеет густую консистенцию и тонкий вкус, сильно отличаясь этим от промышленного майонеза. Для приготовления вам понадобится миксер, руками взбивать майонез сложно, хоть и возможно.
Рецепт майонеза №1
У меня есть такой рецептик:
- 250 г растительного масла
- 2 желтка
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка сахара
- 2 ст. ложки 3%-ного уксуса
- соль по вкусу.
Растительное масло охладить.
В сырые желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо растереть. При непрерывном взбивании вливать по 1 ст. ложке растительного масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Затем добавить уксус, сахар и тщательно размешать.
Автор: Lia
Рецепт майонеза №2
На 1 стакан растительного масла без запаха берем 2 желтка. Взбиваем сначала желтки, затем тоооооненькой струйкой постепенно добавляем масло, продолжая взбивать. Где-то в течение 10-15 минут получается основа майонеза, затем по вкусу добавляем соль (щепотку), сахар (1-2 ч.л.), лимонный сок или виноградный уксус (тут уж точно по вкусу, ну начать можно с 1 ч.л.) и немного готовой горчицы. Готовый продукт с часик должен постоять — и можно вкушать
Рецепт майонеза №3
Рецепт найден на интернете, я балдею от этого салатного чуть островатого соуса :
1) поставить вариться куриное яйцо (вкрутую, 1 или 2 шт)
2) 5 средних редисок (если редиска молодая, то ботву можно сохранить; но и без неё хорошо) вымыть и прямо вместе со стеблями ботвы положить в миксер
3) положить в миксер 80-100 грамм сметаны и взбить до однородной массы. по желанию можно добавить укроп или другую зелень (кроме зелёного лука — его лучше нарезать)
4) добавить 1 варёное яйцо (или 2, если вы предпочитаете соусы более густой консистенции) + пол чайной ложки соли и снова взбить
вуаля, соус готов! )
Автор: Sbuba
Рецепт майонеза №4
1 яйце + 1ч.л. оцту, сіль, перець + 1 ч.л. гірчиці + 100 гр олії. Все в такій послідовності змішуємо у блендері. Олію додаємо поступово.
Автор: DjiD
Полезный совет
Я хочу акцентировать внимание на том, насколько важно оч-ч-чень тоненькой струйкой добавлять растительное масло. Если случайно ляпнуть много, можно выбросить, так как не взобъется. опыт был. Я масло лью тоненькой струйкой из такой мерной чашки с носиком. Получается струйка толщиной с полспички. Тогда нормально. И еще, майонез получится очень густым, а после холодильника вообще будет в нем ложка стоять, поэтому можно добавлять просто воду в конце, чтобы нормальной консистенции достигнуть.
Автор: тетя Соня