Сухофрукты

Сухофрукты
Сушка фруктов и овощей – один из самых простых способов их хранения. Особенно это актуально для тех, у кого есть маленькие дети, ведь найти витамины зимой – головная боль любой мамы. Сухофрукты необычайно полезны, они сохраняют все витамины и полезные вещества свежих фруктов и овощей. Однако слишком много сухофруктов есть нельзя, потому как концентрация полезных веществ в них намного выше, чем в свежих фруктах.

Сухофрукты полезны тем, кто хочет похудеть, они могут заменить сахар благодаря содержащейся в них фруктозе. Также они достаточно калорийны и отлично насыщают, не откладываясь на нашем теле в виде новых складочек. Регулярное употребление сухофруктов способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов, повышению внимания и работоспособности, укрепляет волосы и ногти, способствует поднятию иммунитета, что особенно актуально зимой.

Финики – короли среди сухофруктов, в них самая большая концентрация витаминов. Они особенно полезны тем, кому приходится много работать, так как содержат высокую концентрацию пантотеновой кислоты (витамин В5), которая способствует снятию усталости и повышию внимания. В рацион восточных долгожителей обязательно входят финики. Правда, из-за высокого содержания каллорий, их не рекомендуется съедать более 5-6 штук в день.

Аналогом восточным финикам являются наши сушеные яблоки, близкие к ним по концентрации витаминов и содержат пектин, который стабилизирует обмен веществ, снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника, выводит токсины.

Груши выводят из организма токсины и тяжелые металлы, содержат клетчатку, которая нормализует работу кишечника.

Черника снижает сахар в крови, улучшает зрение, так как богата витамином А, и нормализует сон. Сушеная черника полезна при расстройствах желудка и кишечника.

Чернослив и инжир нормализуют работу кишечника, углеродный обмен, они особенно полезны при болезнях щитовидной железы, желудка, почек, кишечника.

Изюм содержит много калия, полезного для сердца, магний, который обладает успокаивающим эффектом.

Курага полезна для сердца и сосудов, а также рекомендуется тем, кто хочет похудеть, так как помогает сжечь лишние жиры.

Как сушить овощи и фрукты?

Помойте, очистите и тонко порежьте овощи и фрукты. Для того чтобы продукты сохранили свой цвет, можно на 2 минуты окунуть их в сок лимона или ананаса.  Также можно окунуть будущие сухофрукты в апельсиновый сок или мед, посыпать сверху корицей или кокосом.

Далее продукты следует разложить на солнышке так, чтобы они не касались друг друга. Это самый быстрый способ. Но, лучше всего сушить фрукты и овощи в кружевной тени. Можно также приобрести специальную сушилку для фруктов и овощей. В ней также можно делать вяленое мясо и йогурты.

Как использовать сухофрукты?

Из сушеных фруктов можно варить компоты и отвары.  Для того чтобы приготовить компот, достаточно залить сухофрукты кипятком, закрыть крышкой и дать настояться. Можно  добавлять сухофрукты в каши, йогурты, молочные коктейли, пироги, использовать при выпекании хлеба.

Сушеные овощи используются для приготовления супов, рагу, омлетов и т. д.

Для размягчения сухофрукты желательно замочить перед употреблением в холодной воде на 2-8 часов.

Татьяна Александровская, Центр «Азбука для родителей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь