fbpx
Главная Семья Кухня и кулинарные рецепты Восточные сладости – сказка вкуса

Восточные сладости – сказка вкуса

Выбор редакции

О чем расскажут губы

Изменившиеся форма и цвет губ сигнализируют о проблемах здоровья

Иностранный с пеленок

Когда ребенок, увидев машину, первым словом выкрикивает "car", а не  всем понятное "машина", бабушки-прохожие вздыхают и приговаривают "до чего дошли... бедный ребёнок", а мама радуется, что всё получается и ребенок развивается... Чьи же чувства оправданы?

Коляски для двойни — виды и особенности

Родители близнецов и двойняшек часто сталкиваются с проблемой выбора коляски, поскольку моделей, рассчитанных на двоих, не так уж много. Сегодня вы с легкостью найдете несколько вариантов детского транспорта для двоих маленьких пассажиров и сможете выбрать подходящую модель.

Если ребенку заложило ушки…

"Заложило ушки", "ушко плохо слышит" - любая мама боится услышать от своего ребенка эти жалобы. У некоторых малышей проблемы с ушами бывают довольно редко, а у некоторых это буквально "слабое место": чуть ли не каждая простуда проходит с болью в ушках или ухудшением слуха. Почему это происходит?

О восточных искушениях наслышаны все. И среди них есть то, чему не может противостоять даже сама заядлая диетчица! Конечно, восточные сладости способны покорить сердце каждого вне зависимости от национальности, пола, возраста, диетологических пристрастий. Итак, приглашаем вас в сказочно-сладкий мир Востока.


Разнообразие восточных сладостей

Восточные кулинарные традиции имеют необыкновенно глубокие корни. Рецепты сладостей создавались не сотни, а тысячи лет назад на основах древневосточной мудрости знахарями, лекарями. Тот факт, что восточные сладости способны храниться достаточно долгое время и не портиться без консервантов, конечно, был вызван необходимостью их продолжительного хранения в жарком климате. Восточные сладости дарят нам разные виды кухонь восточных народов: турецкая, закавказская, среднеазиатская и др. Но среди этих кухонь есть и страны-лидеры по ассортименту предложения: Турция, Афганистан, Иран. Более близкие к нам «местные» лидеры производства – Армения, Азербайджан, Таджикистан. Греция, Болгария, Румыния, Молдавия также славятся производством сладостей на восточный манер. Например, «турецкий рахат-лукум» болгарского производства ценится во всей Европе. Кроме общепринятых для нас сладостей Востока, к сладостям относят и вяленые фрукты. Победители в этой категории – Сирия, Ливан, Ирак, Египет, Саудовская Аравия.

Благодаря Дубайскому мировому центру торговли ежегодно проводится выставка «Сладости и закуски Ближнего Востока». Выставка предлагает не только увидеть восточное разнообразие продукции, но и демонстрирует всю цепочку её создания: от первого шага производственного процесса до продажи готовой продукции.

Цветовое, вкусовое, разнообразие, спектр добавок и сочетаний поражает своею широтой. Всё это становится следствием специфических техник изготовления, добавок, мастерства и своих национальных секретов. В состав восточных сладостей обычно входит мед, кунжут, орехи, цукаты, изюм, пряности (ваниль, лакрица, имбирь), Восточные сладостисухофрукты, слоеное тесто, апельсиновая вода, сахар, патока, сбитые белки, карамель и т.д.

«Меню» сладостей Востока наполнено следующими блюдами: нуга, щербет, чуч-хела (очищенные половинки грецких орехов, покрытые желейной массой в форме колбасок), мютаки (дрожжевые маленькие рулетики с начинкой), алы (желейная маса на основе фруктово-ягодного пюре), козинаки, шакер (мучная сладость, схожая со сдобным печеньем), грильяж, лукум сбивной, пахлава, нишалло («вермишель» сахарная), кос-халва, кята (лепешки с начинкой), дайма-ойла (схожа с щербетом, белого цвета), ногул (сахар аморфный с пряностями), ойла (сбивная конфетная масса с добавлением изюма), курабье (песочное печенье), ногул (карамельная сладость в виде маленьких округлых белых бугристых комков) и многие другие.

Восточные кулинарные рецепты обычно очень не просты в изготовлении и, как правило, требуют изысканных ингредиентов. Но можно попытаться создать свой вариант восточного шедевра.


Рецепты восточных сладостей

Персиковый щербет

Понадобится: 500г персиков, 150г сахарной пудры, 1 лимон, 200г меда, ½ пакетика ванили.
Приготовление: нарезать персик кусочками и смешать с медом, сахарной пудрой, ванилью, соком 1 лимона – взбить миксером до пюре; готовую смесь выложить в емкость – в морозилке оставить, примерно, на 1 час; потом достать, взбить венчиком – снова на 1 час в морозильник; после достать и еще раз взбить перед подачей.

Халва

Понадобится: 4 стакана зерен семечек, 2 стакана муки, ½ стакана растительного масла, ½ стакана воды.
Приготовление: семечки поджарить, смолоть в кофемолке; смешать молотые семечки с мукой – снова перемолоть; вскипятить воду и добавить сахар, масло; в сахарно-маслянную массу ввести постепенно смесь муки и семечек – тщательно смешать; форму смазать маслом, плотно выложить смесь, прижать крышкой и поставить в холод.


Восточные финики

Понадобится: 12 шт. крупных фиников, 1 яичный белок, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки толченого миндаля.
Приготовление: на каждом финике сделать разрез с одной стороны и вытащить косточки; белок взбить с сахарной пудрой и добавить миндаль; фаршируем финики белково-ореховой смесью, оставляя её немного выступать из финика ; поставить начиненные финики охлаждаться в холодильниСладости Востокак.

Пахлава

Понадобится: 400г сметаны (нежирной), 4 стакана муки, 700г грецких орехов, 4 яйца и 2 желтка, 400г сливочного масла, 2,5 стакана сахара, 200г меда; ½ чайной ложки соды, соль.
Приготовление: в насыпанную горки муки потереть морозное масло на терке – смешать и при необходимости порубить ножом до рыхлого состояния; разделить яичные белки и желтки; желтки смешать с содой, солью, сметаной –вылить смесь в муку; замесить не крутое тесто из полученной смеси; тесто разделить на три части и отправить в холодильник минут на 45; белки смешать с сахаром – взбить в пену; нарубить орехи (400г); добавить к белкам рубленые орехи; достать из холодильника и раскатать тесто на коржи; противень смазать маслом и накрыть 1 коржом теста и выложить ½ начинки, накрыть вторым коржом и выложить оставшуюся начинку, накрыть третьим коржом; смазать всё желтком сверху, нарезать ромбиками; в каждый ромбик уложить половинку грецкого ореха; отправить в духовку минут на 40 с температурой около 200 градусов; расплавить мед и за минут 5 до готовности вытащить пахлаву и полить медом, но не много, чтобы он не растекся и не пригорел. Данному блюду лучше дать настояться в течение суток, чтобы пропитался медом.


Козинаки

Понадобится: 500г орехов грецких (очищенных), 500г меда; 100г сахара.
Приготовление: мелко нарезать орехи; вскипятить мед с сахаром; добавить орехи в медовый сироп и варить около 15 мин. на медленном огне; тарелки смочить в холодной воде и в них выложить массу — разровнять, поставить в холодильник; чтобы козинаки снять с тарелок, тарелки нужно слегка подогреть снизу; снять козинаки и порезать на удобные кусочки.

Европейский житель стал счастливым обладателем возможности лакомиться восточными сладостями только в XVII-XVIII веках. Подать такие лакомства к чаепитию в то время считалось богатым жестом. Сделайте свой мир вкуса богаче – побалуйте себя сказочным восточным десертом.

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статьяМагия соблазнения
Следующая статьяМама, я пошевелился!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Кейт Хадсон официально объявила про третью беременность

Невероятную новость о беременности голливудская актриса Кейт Хадсон сообщила в своем Инстаграм. Актриса выставила забавное семейное видео, где и рассказала, что ждет третьего малыша.

Ведущий «Инспектор. Города» Владимир Остапчук во второй раз стал отцом

Новостью о том, что Владимир Отсапчук стал отцом во второй раз, телеведущий поделился сам, в своем Инстаграм-аккаунте. По словам новоиспечённого дважды папы – он присутствовал на родах и сам перерезал пуповину.

Похожие статьи