О восточных искушениях наслышаны все. И среди них есть то, чему не может противостоять даже сама заядлая диетчица! Конечно, восточные сладости способны покорить сердце каждого вне зависимости от национальности, пола, возраста, диетологических пристрастий. Итак, приглашаем вас в сказочно-сладкий мир Востока.
Разнообразие восточных сладостей
Восточные кулинарные традиции имеют необыкновенно глубокие корни. Рецепты сладостей создавались не сотни, а тысячи лет назад на основах древневосточной мудрости знахарями, лекарями. Тот факт, что восточные сладости способны храниться достаточно долгое время и не портиться без консервантов, конечно, был вызван необходимостью их продолжительного хранения в жарком климате. Восточные сладости дарят нам разные виды кухонь восточных народов: турецкая, закавказская, среднеазиатская и др. Но среди этих кухонь есть и страны-лидеры по ассортименту предложения: Турция, Афганистан, Иран. Более близкие к нам «местные» лидеры производства – Армения, Азербайджан, Таджикистан. Греция, Болгария, Румыния, Молдавия также славятся производством сладостей на восточный манер. Например, «турецкий рахат-лукум» болгарского производства ценится во всей Европе. Кроме общепринятых для нас сладостей Востока, к сладостям относят и вяленые фрукты. Победители в этой категории – Сирия, Ливан, Ирак, Египет, Саудовская Аравия.
Благодаря Дубайскому мировому центру торговли ежегодно проводится выставка «Сладости и закуски Ближнего Востока». Выставка предлагает не только увидеть восточное разнообразие продукции, но и демонстрирует всю цепочку её создания: от первого шага производственного процесса до продажи готовой продукции.
Цветовое, вкусовое, разнообразие, спектр добавок и сочетаний поражает своею широтой. Всё это становится следствием специфических техник изготовления, добавок, мастерства и своих национальных секретов. В состав восточных сладостей обычно входит мед, кунжут, орехи, цукаты, изюм, пряности (ваниль, лакрица, имбирь), сухофрукты, слоеное тесто, апельсиновая вода, сахар, патока, сбитые белки, карамель и т.д.
«Меню» сладостей Востока наполнено следующими блюдами: нуга, щербет, чуч-хела (очищенные половинки грецких орехов, покрытые желейной массой в форме колбасок), мютаки (дрожжевые маленькие рулетики с начинкой), алы (желейная маса на основе фруктово-ягодного пюре), козинаки, шакер (мучная сладость, схожая со сдобным печеньем), грильяж, лукум сбивной, пахлава, нишалло («вермишель» сахарная), кос-халва, кята (лепешки с начинкой), дайма-ойла (схожа с щербетом, белого цвета), ногул (сахар аморфный с пряностями), ойла (сбивная конфетная масса с добавлением изюма), курабье (песочное печенье), ногул (карамельная сладость в виде маленьких округлых белых бугристых комков) и многие другие.
Восточные кулинарные рецепты обычно очень не просты в изготовлении и, как правило, требуют изысканных ингредиентов. Но можно попытаться создать свой вариант восточного шедевра.
Рецепты восточных сладостей
Персиковый щербет
Понадобится: 500г персиков, 150г сахарной пудры, 1 лимон, 200г меда, ½ пакетика ванили.
Приготовление: нарезать персик кусочками и смешать с медом, сахарной пудрой, ванилью, соком 1 лимона – взбить миксером до пюре; готовую смесь выложить в емкость – в морозилке оставить, примерно, на 1 час; потом достать, взбить венчиком – снова на 1 час в морозильник; после достать и еще раз взбить перед подачей.
Халва
Понадобится: 4 стакана зерен семечек, 2 стакана муки, ½ стакана растительного масла, ½ стакана воды.
Приготовление: семечки поджарить, смолоть в кофемолке; смешать молотые семечки с мукой – снова перемолоть; вскипятить воду и добавить сахар, масло; в сахарно-маслянную массу ввести постепенно смесь муки и семечек – тщательно смешать; форму смазать маслом, плотно выложить смесь, прижать крышкой и поставить в холод.
Восточные финики
Понадобится: 12 шт. крупных фиников, 1 яичный белок, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки толченого миндаля.
Приготовление: на каждом финике сделать разрез с одной стороны и вытащить косточки; белок взбить с сахарной пудрой и добавить миндаль; фаршируем финики белково-ореховой смесью, оставляя её немного выступать из финика ; поставить начиненные финики охлаждаться в холодильник.
Пахлава
Понадобится: 400г сметаны (нежирной), 4 стакана муки, 700г грецких орехов, 4 яйца и 2 желтка, 400г сливочного масла, 2,5 стакана сахара, 200г меда; ½ чайной ложки соды, соль.
Приготовление: в насыпанную горки муки потереть морозное масло на терке – смешать и при необходимости порубить ножом до рыхлого состояния; разделить яичные белки и желтки; желтки смешать с содой, солью, сметаной –вылить смесь в муку; замесить не крутое тесто из полученной смеси; тесто разделить на три части и отправить в холодильник минут на 45; белки смешать с сахаром – взбить в пену; нарубить орехи (400г); добавить к белкам рубленые орехи; достать из холодильника и раскатать тесто на коржи; противень смазать маслом и накрыть 1 коржом теста и выложить ½ начинки, накрыть вторым коржом и выложить оставшуюся начинку, накрыть третьим коржом; смазать всё желтком сверху, нарезать ромбиками; в каждый ромбик уложить половинку грецкого ореха; отправить в духовку минут на 40 с температурой около 200 градусов; расплавить мед и за минут 5 до готовности вытащить пахлаву и полить медом, но не много, чтобы он не растекся и не пригорел. Данному блюду лучше дать настояться в течение суток, чтобы пропитался медом.
Козинаки
Понадобится: 500г орехов грецких (очищенных), 500г меда; 100г сахара.
Приготовление: мелко нарезать орехи; вскипятить мед с сахаром; добавить орехи в медовый сироп и варить около 15 мин. на медленном огне; тарелки смочить в холодной воде и в них выложить массу — разровнять, поставить в холодильник; чтобы козинаки снять с тарелок, тарелки нужно слегка подогреть снизу; снять козинаки и порезать на удобные кусочки.
Европейский житель стал счастливым обладателем возможности лакомиться восточными сладостями только в XVII-XVIII веках. Подать такие лакомства к чаепитию в то время считалось богатым жестом. Сделайте свой мир вкуса богаче – побалуйте себя сказочным восточным десертом.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»