Рецепты пасок в кулинарии насчитывают ни один десяток. Разнообразие делает паски еще более вкусными из года в год.
Рецепт паски № 1. Нежирная творожная паска
500 г творога (нежирного), 2 ст. л. манной крупы, 4 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, ½ ст. сахара, 100 г цукатов, 50 г изюма, ¼ ч. л. соли, толченые сухари.
Творог протираем через сито, смешиваем с растопленным маслом, добавляем соль. Желтки и белки отделяем. Белки – в холодильник. Желтки смешиваем с сахаром и манкой. Белки взбиваем, соединяем с творогом. Изюм заливаем горячей водой. Цукаты нарезаем. Обсушиваем изюм. Всё соединяем и выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму. Выпекаем при температуре 180оС.
Рецепты пасок № 2. Воздушные паски
Опара: 5 ст. л. муки, 100 г дрожжей, 4 ч. л. сахара. Разводим всё в воде. Смесь должна напоминать густую сметану. Ждем, пока опара поднимется.
3 кг муки, 3 ст. сахара, 6 яиц, 1 ст. сметаны, ½ ст. растительного масла, 150 г сливочного масла (растопленного), 1 ст. молока, соль, ваниль.
Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в муку. Теперь добавляем опару, масла, молоко, сметану, соль и ваниль. Оставляем тесто на 2 ч. в теплом месте. Готовность теста проверяем легким нажатием. Если тесто быстро поднимется – оно готово. Вымешиваем тесто, ждем его поднятия. Выкладываем в формы, смазываем взбитым яйцом с сахарком. Ставим выпекаться.
Пусть Пасха порадует семью вкусными пасками!