Рецепт. Вкусная пасха
Понадобится: 1 л молока, 10 яиц, 600 г сахара, 100 мл масла, 100 г дрожжей, 200 г сливочного масла, мука.
Приготовление. Яйца взбиваем с сахаром. Кипятим молоко, вливаем горячим к яичной массе. Размешиваем. Когда остынет до 40оС, добавляем разведенные в этой смеси дрожжи. Ставим на 2 часа в теплое место. Потом кладем размягченное сливочное масло, масло, муку, замешиваем тесто. Даем тесту немного подойти. Выкладываем в форму, даем еще раз подняться. Выпекаем в духовке 40 мин. при умеренной температуре.
Рецепт. Пасха с мускатным орехом
Понадобится: 5 яиц, 1 стакан молока, 1 кг муки, 2 желтка, 250 г сахара, 40 г дрожжей, 150 г сливочного масла, мускатный орех, цедра 1 лимона, 50 мл коньяка или водки, ваниль.
Приготовление. Чтобы наше поднявшееся тесто не упало, важно прогреть кухню. Растираем 5 яиц, 2 желтка, 200 г сахара. Выливаем 1/2 стакана теплого молока. Затем добавляем ваниль, мускатный орех, цедру лимона, коньяк или крепкую водку. Добавляем изюм, орехи. В отдельной посуде растворяем дрожжи и 50 г сахара в половину стакана теплого молока до консистенции сметаны, оставляем на 20 мин. Просеиваем муку, высыпаем в подогретую кастрюлю. Растапливаем 50 г сливочного масла. Выливаем в муку все жидкие смеси, вымешиваем тесто. Можно долить немного молока, если оно слишком густое. Вымешиваем, пока в тесте не появятся большие пузырьки. Накрываем влажной тканью, даем подойти. Раскладываем в формы на 1/3 высоты, даем подойти. Смазываем изделия маслом, взбитым яйцом. Выпекаем в духовке не менее 40 мин. Готовые куличи смазываем глазурью, украшаем.
Рецепт. Заварная пасха
Понадобится: 9 1/2 стаканов молока, 5 стаканов муки, 6 стаканов сахара, 100 г дрожжей, 7 желтков, 600 г сливочного масла, соль, ванилин.
Приготовление. Муку завариваем горячим молоком, даем немного остыть. Добавляем растертые с 3 стаканами сахара желтки, дрожжи, разведенные в ½ стакана молока. Замешиваем густое тесто, досыпая муку. Даем подойти, добавляем остальной сахар, соль и ванилин. Вымешиваем. Добавляем сливочное масло. Еще раз вымешиваем, кладем в форму. Даем тесту подняться. Выпекаем в духовке.
Рецепт. Украинская пасха
Понадобится: 4 стакана муки, 10 желтков, 1 стакан сахарной пудры, 50 г дрожжей, соль, ½ стакана сливочного масла (растопленного), 1 ст. ложка миндаля (растертого).
Приготовление. 1 стакан муки завариваем стаканом горячего молока. Хорошо растираем, чтобы не было комков. Даем немного остыть. Добавляем растертые 50 г дрожжей, 10 желтков, ставим в теплое место. Ждем, когда опара поднимется. Кладем щепотку соли, 3 стакана муки, вымешиваем тесто до появления пузырьков. Выливаем 1/2 стакана растопленного масла, хорошо вымешивайте. Добавляем в тесто сахарную пудру, растертый миндаль, хорошо вымешиваем. Выкладываем тесто в форму до ½ объема, ставим в теплое место и ждем, когда тесто подойдет, заполнит всю форму. Выпекаем в духовке в течение 60 мин.
Рецепт. Прозрачная пасха
Понадобится: 2 1/2 стаканов муки, 100 г растопленного масла, 8 желтков, 50 г дрожжей, 1/2 стакана теплого молока, 1/2 стакана сахара.
Приготовление. Дрожжи разводим в достаточно теплом молоке. Растираем 8 желтков с молочной массе. Добавляем 1/2 стакана сахара, 2 1/2стакана муки. Хорошо вымешиваем, даем подойти. Выливаем в тесто растопленное масло, вымешиваем. Наполняем форму тесто на 1/3 объема. Ждем, когда тесто подойдет. Выпекаем в духовке.
Рецепт. Легкая заварная пасха
Понадобится: 1 стакан муки, 3 стакана молока, 50 г сухих дрожжей, 3 стакана сливочного масла, 10 яиц, 2 1/2 стакана сахара.
Приготовление. Завариваем муку кипящим молоком, хорошо размешиваем. Даем массе немного остыть. Разводим сухие дрожжи в 1/2 стакане молока, ставим в тепло, чтобы подошло. После этого растираем 10 желтков добела с 2 1/2 стакана сахара, 10 сбитыми в пену белками, добавляем в молочную массу. Даем подойти. Добавляем 3 стакана растопленного масла, муку до надлежащей консистенции. Тесто хорошо вымешиваем, перекладываем в форму. Даем еще раз подняться. Выпекаем.
Рецепт. Пасха с изюмом
Понадобится: 1 ст. молока, 800 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 200 г изюма, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, соль.
Приготовление. Растапливаем масло, вливаем горячее молоко, добавляем сахар, соль. Перемешиваем, охлаждаем до температуры парного молока, всыпаем муку, вливаем разведенные в молоке вспененные дрожжи. Хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место. Как подойдет тесто, добавляем 5 желтков, к ним 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм. Тесто хорошо вымешаем. Кладем тесто в смазанную маслом, посыпанную мукой форму, заполняем до ½ объема формы. Когда тесто поднимется в уровень формы, выпекаем до готовности при температуре 180оС.
Рецепт. Вкуснейшая пасха
Понадобится: 1 л молока, 10 яиц, 100 мл масла, 600 г сахара, 100 г дрожжей, 200 г сливочного масла, мука.
Приготовление. Яйца взбиваем с сахаром. Молоко доводим до кипения. Вливаем горячим к яичной массе. Размешиваем, даем остыть до 40оС. Добавляем разведенные в этой смеси дрожжи. Ставим на 2 ч в теплое место. Кладем размягченное сливочное масло, масло, муку. Замешиваем тесто. Даем тесту подойти. Выкладываем тесто в форму, даем еще раз подняться. Выпекаем при умеренной температуре в духовке.
Рецепт. Подольская пасха
Понадобится: 2 стакана сливок, 7 стаканов муки, ½ стакана масла (растопленного), 50 г дрожжей, 4 желтка, 1 яйцо, 2 стакана сахара, маргарин (для смазывания форм).
Приготовление. Масло соединяем со сливками, вымешиваем с мукой. Вливаем разведенные дрожжи, яйцо. Хорошо размешиваем, даем тесту подойти. Добавляем растертые добела желтки с сахаром, вымешиваем с остальной мукой. Через 2 ч еще раз вымешиваем тесто так, чтобы отставало от рук. Формы смазываем маргарином. Наполнить тестом формы до ½ объема. Даем подойти, ставим в духовку.
Рецепт. Традиционная пасха
Понадобится: ½ л молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 1 стакан сахара, мука, 1/2 пачки маргарина.
Приготовление. Растираем добела яйца с сахаром, подогреваем молоко. Разводим в молоке дрожжи, затем добавляем муку. Смешиваем до образования однородной массы. Тесто оставляем в теплом месте на 3 часа. Потом добавляем еще муку, замешиваем мягкое тесто и снова ставим в тепло. Обминаем тесто, раскладываем в формы. Чтобы куличи не подгорели, накрываем бумагой. Ставим выпекать в духовку.
Рецепт. Творожная паска
Понадобится: 5 яиц, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла (размягченного), 200 г сметаны, 1 кг творога (жирного, перетертого через сито).
Приготовление. Варим яйца вкрутую. Растираем сливочное масло, желтки, сахар, сметану и творог. Добавляем ванильный сахар, ½ стакана изюма (или цукатов), вымешиваем. Выкладываем на влажную марлю в форму для пасхи, с емкостью под ней. Кладем сверху гнет, чтобы стекала сыворотка. Оставляем на 2-е суток в холодильнике. Вынимаем пасху, делаем сверху крест с изюма. Форма креста может быть заложена и в самой форме.
Рецепт. Творожная паска с орехами
Понадобится: 4 яйца, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, ваниль, 2 стакана орехов (измельченные), сливки или сметана.
Приготовление. Творог протираем через сито. К нему добавляем сахар, яйца, ваниль, масло, хорошо перемешиваем. Грецкие орехи поджариваем, измельчаем. Перемешиваем орехи с творогом, добавляем сливки или сметану. Выкладываем в форму, кладем сверху пресс.
Рецепт. Простая творожная паска
Понадобится: 2,5 кг творога, 200 г сахара, 250 г сметаны, 200 г сливочного масла, соль.
Приготовление. Творог дважды перетираем через сито. Растираем масло с сахаром. Добавляем сметану, продолжаем растирать массу. Полученную кремообразную массу соединяем с протертым творогом. Солим, перемешиваем, заполняем форму с марлей. Кладем сверху гнет, ставим в холодильник примерно на 12 часов.
Рецепт. Шоколадная творожная паска
Понадобится: 1 кг творога, 2 стакана сметаны (густой), 1 стакан сливок, 4 яичных желтка, 2 яичных белка, 400 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 200 г шоколада, ванилин, цукаты, изюм.
Приготовление. Протираем творог через сито, смешиваем со сливочным маслом и сметаной. Натираем на мелкой терке шоколад. Смешиваем сахар со сливками и шоколадом, добавляем ванилин. Размешиваем, пока не останется крупинок шоколада. Шоколадную массу смешиваем с творогом, хорошо растираем. Взбиваем сливки, яичные белки, соединяем с приготовленным творогом. Добавляем мелко нарезанные цукаты, изюм. Все перемешиваем. Выкладываем в форму с марлей, накрываем крышкой, кладем гнет, ставим на сутки в холодильник.
Рецепт. Традиционная пасха
Понадобится: ½ л молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 1 стакан сахара, мука, 1/2 пачки маргарина.
Приготовление. Растираем добела яйца с сахаром, подогреваем молоко. Разводим в молоке дрожжи, затем добавляем муку. Смешиваем до образования однородной массы. Тесто оставляем в теплом месте на 3 часа. Потом добавляем еще муку, замешиваем мягкое тесто и снова ставим в тепло. Обминаем тесто, раскладываем в формы. Чтобы куличи не подгорели, накрываем бумагой. Ставим выпекать в духовку.
А мапгартн девать куза?