Майские праздники традиционно открывают сезон маевок и пикников. Коронным блюдом пикников, конечно, является шашлык. А вот что же еще можно придумать?
Предлагаем интересные рецепты для пикников, собранные на нашем форуме.
Если у вас есть решетка-гриль, то на ней можно приготовить не только мясо, но и рыбу, овощи, грибы. Из рыбы подойдут семга, лосось, форель и даже скумбрия. Маринад выбирайте на свой вкус – белое вино (можно добавить тмин) или майонез (можно добавить натертый лучок, приправы для рыбы). Красную рыбку лучше сбрызнуть лимонным соком.
Овощи на любой вкус – перец, помидоры, лук, кукуруза, кабачки, баклажаны. Последние можно предварительно замариновать в масле с солью, чесноком и лимоном.
Шампиньоны можно сразу выложить на решетку, а можно минут за 10 посыпать солью, специями и слегка полить растительным маслом.
Также, говорят, на решетке особо вкусной получается брынза.
На «ура» расходится на пикнике печеная картошка. Можно готовить ее несколькими способами. Первый – картошку предварительно дома помыть и просушить, чистить не надо. На природе разрезаем на две половинки, кладем кусочек сала, лаврового листочка и лука, соединяем половинки, обворачиваем в фольгу и запекаем. Второй способ – картошку почистить, посолить, сделать надрезы, в надрезы положить сало (бекон) и чеснок, завернуть в фольгу – и в угли.
Оригинальный рецепт – сыр с бананом в лаваше. Нарезаете мелко сыр и банан приблизительно в равных количествах, заворачиваете в тоненький лаваш (размером А5), после заворачиваете в фольгу и кладете на угли. Готовится минут 10, не забудьте переворачивать.
Еще один оригинальный рецепт – инжир в беконе. Свежий инжир помыть, прорезать в нем дырочки, положить туда кубик сыра, обмотать тоненько порезанным беконом, можно проколоть зубочистками. Пропекать на решетке.
Не лишними будут домашние заготовки. Например, суси-роллы, их можно есть руками.
Ещё можно приготовить разные смеси, которые намазываются на хлеб:
- творог, чеснок, масло, соль, пряности;
- селедка, яйца, масло, зелень;
- консервированная рыба (скумбрия, шпроты, тунец), творог, масло, зелень;
- яйца, плавленые сырки, твердый сыр, чеснок, сметана (майонез), можно добавить помидор.
Можно наделать закуски – нанизать на шпажки все, что будет под рукой (оливки, перчик, ветчина, сыр, креветки, помидоры и т. д.).
И еще пара рецептов того, что можно взять с собой:
«Баклажаны с орехами»
Ингредиенты: баклажаны — 3 шт., орехи грецкие – 50 г, чеснок – 1-2 зубчика, масло растительное, соль – по вкусу.
Способ приготовления. Баклажаны порезать вдоль тонкими (3-5 мм) пластинами, посыпать солью, положить сверху пресс и оставить на 20 минут. После слегка отжать, промыть и обсушить. Обжарить на смазанной маслом сковороде ломтики баклажанов с обеих сторон до появления золотисто-коричневой корочки. Учтите, что баклажаны впитывают много масла, поэтому при жарке его придется понемногу подливать в сковороду. Обжаренные ломтики уложите на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.
Для начинки очищенные грецкие орехи измельчить, соединить с пропущенным через пресс чесноком. В зависимости от желаемой остроты начинки, чеснока можно взять 1 или 2 зубчика. На каждый ломтик баклажана уложить неполную чайную ложку ореховой начинки и свернуть в рулетик. Готовые рулетики уложите на блюдо, украсьте зеленью.
«Крабовые палочки в кляре»
Ингредиенты: крабовые палочки – 1 упаковка, сыр, майонез, чеснок 3 зубчика, яйца – 6 шт., мука, подсолнечное масло.
Способ приготовления. Делаем начинку: трём сыр, чеснок, перемешиваем всё вместе с майонезом. Раскручиваем крабовые палочки, кладём начинку и закручиваем обратно.
Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем его. Разбиваем 6 яиц и размешиваем их. Крабовые палочки с начинкой окунаем в яйцо, затем в муку, и опять в яйцо, жарим.
«Рафаэлло»
Ингредиенты: черные маслины без косточек 1 банка, ядра грецких орехов 100г., сырок плавленый нежирный 2-3шт., майонез 3 ст. л., крабовая стружка или крабовые палочки 200 г.
Способ приготовления. В каждую маслинку всунуть орешек. Сырки потереть на терке (если мягкие – подавить вилкой) и смешать с майонезом.
Маслинку пальцами облепить сырной массой, ладонями скрутить шарик и выложить на крабовую стружку. Посыпать сверху крабовой стружкой. Если нет готовой стружки – потереть на терке замороженные крабовые палочки.
Веселого и сытного вам пикника!
Еще рецепты смотреть здесь.