Осеннее меню для семьи как никакое другое богато разнообразием и пользой. Какие блюда можно приготовить из продуктов, которые подарил осенний урожай?
Грибы (осенние опята, рыжики, маслята, грузди и др.)
До конца октября грибы будут радовать богатством урожая всех своих кулинарных поклонников. Грибы помогут составить целый список блюд:
- жареные грибы в сметане;
- картофельные оладьи с грибами;
- спагетти с грибами;
- грибные котлеты (с курицей или с рыбой);
- лазанья с грибами;
- зразы с грибами;
- мясо с грибами в горшочках;
- пирог с грибами;
- карп с грибами в духовке;
- кабачки, фаршированные грибами и картофелем;
- тушеный кролик с грибами;
- запеканка с грибами и сыром;
- пельмени, вареники, пирожки, блины с грибами;
- мясные рулеты с грибами;
- рис с грибами;
- яичница с грибами;
- солянка с грибами;
- пудинг с грибами и печенью;
- пицца с грибами;
- щи с грибами и сельдереем;
- гуляш с грибами;
- грибной суп, суп-пюре;
- борщ с грибами;
- свекольник с грибами;
- салаты с грибами (теплые и холодные).
Рыба (окунь, судак, щука, налим, карп и др. рыба)
Рыбалка осенью обычно очень успешная. Лов больше всего идет в светлое время суток. Если мужчина принес домой рыбу, приготовьте любое из этих блюд:
- фаршированная рыба
- тарталетки с рыбой, яйцом, сметаной и укропом;
- рыбные стейки;
- котлеты рыбные;
- рыбные зразы;
- рыбные пироги;
- салат с рыбой, рисом, грибами, яйцом и морковкой;
- рыбные супы с овощами;
- щука с хреном;
- тушеная щука с картофелем;
- щука под вином;
- холодник с рыбой;
- карп с имбирем;
- заливное из судака;
- судак в кунжуте;
- салат из судака, картофеля, кедровых орешков, каперсов и перца;
- рыба в тесте;
- рыба на гриле;
- медальоны из налима;
- налим на пару с цуккини;
- щука с грецкими орехами;
- щука в горшочке с луком под молочно-яичной смесью и др.
Баклажаны
Обратите внимание: блюда с баклажанами можно есть каждый день, если они являются только одним из компонентов. Баклажаны сами по себе не стоит есть часто и много. Выбор блюд из баклажан очень велик:
- тушеные баклажаны в сметане с анчоусами или в вине с мясом или картофелем;
- рагу с баклажанами;
- суп из баклажан с чечевицей;
- баклажанная икра;
- паштет из баклажан;
- котлеты из баклажан;
- маринованные баклажаны с сыром;
- рагу из тыквы и баклажан с орехами;
- баклажаны в кляре с помидорами;
- баклажаны на гриле;
- печеные баклажаны;
- жареные баклажаны кружочками с чесноком;
- теплый салат с баклажанами, помидорами, перцем и т.п.;
- лазанья с баклажанами;
- баклажаны с макаронами;
- рулеты из баклажан с сыром фетой;
- баклажаны лодочкой с овощами или фаршем под сыром;
- баклажаны со свеклой под лимонным соком и зеленым луком;
- баклажаны в горшочках;
- запеканка с баклажанами;
- цыпленок или утка с баклажанами;
- теплый салат из баклажан с грибами;
- почки с баклажанами;
- баклажаны с орехами;
- пицца с баклажанами и др.
Свекла и морковь
Свекла и морковь – осенние хранительницы витаминов и других полезных веществ. С ними можно приготовить такие разные блюда:
- глазированная морковь с зеленью и лимоном;
- свекольно-перловая запеканка;
- запеченная свекла;
- морковно-яблочный салат с орехами;
- свекла с майонезом, черносливом и орехами;
- жаркое с морковью и грибами;
- корейская морковь;
- маринованная свекла;
- морковь с зеленым горошком;
- свекольный гарнир;
- котлеты из свеклы с черносливом;
- морковные котлеты;
- салат с морковью, свеклой и картофелем;
- салат «Под шубой»;
- морковные бочонки с паштетом;
- винегрет;
- свекольник;
- варенье из моркови;
- тешенная свекла в сметане;
- запеканка из свеклы;
- борщ со свеклой и грибами;
- свекла с яблоками и морковью и др.
Картошка
Осень – как раз та пора, когда можно есть картошку. Сейчас она включает большой запас витамина С и калия, что очень хорошо для сердца. Готовьте картофельные блюда:
- тушеный картофель в горшочке;
- картофельные зразы;
- вареный картофель в молоке;
- рагу с картофелем;
- печеный картофель с сыром;
- картофельный шницель;
- запеченный картофель с грибами;
- картофельные пончики;
- картофельные пампушки;
- картофельная запеканка;
- пирожки, вареники с картофелем и капустой, луком или с печенкой;
- картофельное пюре (с горохом);
- запеченный картофель с рыбой, курицей, мясом;
- драники;
- картофель с цветной капустой;
- пюре со шкварками;
- картофель с черносливом;
- гнезда из картофельного пюре с начинкой из грибов и лука;
- картофельные клецки;
- картофельное пюре со шпинатом;
- картофель жареный в кляре;
- картофель с брокколи;
- картофельные лепешки и др.
Топинамбур
Топинамбур очень полезен для поджелудочной железы. Приготовьте блюда с топинамбуром:
- омлет с топинамбуром;
- маринованный топинамбур с морковью;
- запеканка с топинамбуром;
- топинамбур в кляре;
- квашеный топинамбур;
- оладьи из топинамбура и моркови;
- суп-пюре из топинамбура;
- котлеты из топинамбура и капусты;
- салат с топинамбуром и сыром фетой;
- голубцы с топинамбуром;
- суп с топинамбуром и грибами;
- рагу с топинамбуром;
- фаршированные кабачки с топинамбуром и фаршем и др.
Тыква
Тыква и тыквенные семечки – это спасатели от накопившихся с лета глистов, а также это лучший белок и антиоксиданты. Тыква выводит соли и лечит печень. Тыква — легкая по калориям, поэтому не испортит вашей фигуры. Она содержит пектин и витамин С. Защищает от старения и помогает при простуде. Всю осень готовьте блюда из тыквы:
- начиненная тыква говядиной или рисом;
- печеная тыква;
- вареная тыква;
- салат с тыквой (свежей или печеной);
- тыква на гриле;
- тыква в желе;
- тыква в тесте;
- жареная тыква ломтиками с лимонным соком;
- тушеная тыква с рисом, изюмом, черносливом;
- тыквенная каша с пшеном;
- запеченная тыква с брынзой и базиликом;
- тыква с грибами;
- жареная тыква с картофелем;
- тыква с креветками;
- тыква с грибами;
- тыква с орехами;
- тыква с каштанами;
- суп-пюре из тыквы;
- лазанья с тыквой;
- тыква в лодочках из картофеля под сыром;
- пряная тыква;
- манты с тыквой и с луком;
- ризотто с тыквой;
- тыква с курицей;
- стейки из тыквы;
- запеченная тыква с яблоками;
- тыква с чечевицей и др.
Яблоки
Яблоки невероятно полезны. Но помните, чтобы не поправиться, следует есть яблоки в первой половине дня. Чередуйте блюда с яблоками, доставляя всей семье удовольствие:
- пирожки с яблоками (духовые и дареные);
- блины с яблоками;
- печеные яблоки с рисом и изюмом (с творогом, изюмом, орехами);
- яблоки в слоеном тесте;
- яблоки в кляре;
- яблоки с кремом;
- яблоки с ромом и карамелью;
- яблоки в желе;
- печеные яблоки, фаршированные телятиной;
- утка с яблоками;
- тушеная рыба с яблоками;
- яблочный суп-пюре;
- штрудель с яблоками;
- пирог с яблоками;
- яблочные оладьи;
- салат с яблоками, морковью, квашеной капустой и изюмом;
- рулет из печени с яблоками;
- свиной рулет с яблоками и черносливом;
- кексы с яблоками;
- яблоки в платочках;
- печенье с яблоками;
- салат с яблоками и сельдереем;
- пудинг с яблоками;
- шарлотка с яблоками;
- яблочное пюре или повидло;
- сушеные яблоки;
- кисель на яблоках;
- моченые яблоки;
- варенье из яблок;
- аджика с яблоками;
- компот из яблок;
- вино из яблок и др.
В осеннее меню для семьи не забудьте включить арбуз, кизил, облепиху или облепиховое масло, грецкие орехи и шиповник. По ¼ арбуза в день – полезно для почек. По 4-5 ягод кизила стоит принимать для желчегонного эффекта. Он хорош и как природный аспирин. Кстати, не забудьте его заморозить на зиму. Заживляющими действиями полезна облепиха и облепиховое масло для язвенников. Принимайте по 1 ст. л. в день, и за 7 дней язва может затянуться. Шиповник можно перемалывать и добавлять блюда. А грецкие орехи присутствуют во многих рецептах, что очень хорошо, т.к. именно осенью в них больше всего аминокислот для мозга.
Приятного осеннего аппетита!