Всем известно, что помидор занимает достойное место в рационе здорового питания человека. Но кроме лечебных и профилактических свойств данная овощная культура обладает приятными вкусовыми качествами. Чем же порадовать родных в сезон томатов? К примеру, фаршированными помидорами. Фаршировать томаты можно сыром, грибами, морепродуктами, мясом. Их можно запекать в духовке или предложить как холодную закуску. Наш рецепт предлагает Вам помидоры в качестве вкусной горячей закуски. Для приготовления фаршированных запеченных помидоров Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты на 4 порции:
— 8 крупных помидоров
— соль и перец по вкусу
— растительное масло для жарки
— ½ средней луковицы
— 150 гр. куриного филе
— 2 яйца
— 100 гр. тертого сыра
— 150 мл сметаны
— измельченная зелень петрушки, базилика или укропа
Способ приготовления:
Вымыть помидоры, срезать с них верхушки и осторожно чайной ложкой выскрести мякоть (не повредив при этом стенки томата). Посыпать их изнутри солью и поперчить.
Мелко нарезать половину очищенной луковицы. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить порезанное филе и готовить еще 5-7 минут, помешивая. Посолить. Снять с огня, немного остудить.
Поставить помидоры на смазанный маслом противень срезанной верхушкой кверху. Каждый помидор наполнить до половины приготовленной начинкой. Взбить вилкой 2 яйца и чайной ложкой наполнить ими помидоры на ¾ (не до конца!). Сверху посыпать натертым сыром. Запекать в духовке разогретой до 200 С, примерно 15-20 минут. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Виктория Пышная, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".