Неспроста варенье из инжира готовят с древних времен. Инжир превосходит яблоко по содержанию железа, а калия в нем чуть меньше, чем в орехах. Он богат кальцием, медью, фосфором, магнием, йодом. Быстро восстанавливает силы и полезен для сердечнососудистой системы. Простой рецепт варенья из инжира позволит наслаждаться им круглый год.
Инжирное варенье
1 кг спелого инжира, 250 мл воды, 1 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Промываем инжир, отделяем хвостики. Делаем проколы зубочисткой. В кастрюле доводим до кипения такое количество воды, чтобы плоды могли свободно плавать. Укладываем инжир в кастрюлю, варим 5 мин. Достаем инжир, промываем под водой. Повторяем процедуру варки еще раз. Достаем плоды, оставляем стекать на 15-20 мин.
В средней кастрюле соединяем воду и сахар. Доводим до кипения. Варим 5-7 мин. до готовности. Добавляем инжир. Варим еще 30-40 мин. до готовности варенья, периодически помешивая. Плоды должны оставаться целыми. За 5 мин. до готовности всыпаем лимонную кислоту.
Распределяем инжир по стерилизованным банкам. Заливаем сиропом, закрываем. Оставляем остывать в сухом, прохладном месте крышками вниз.
Уже слюньки потекли. Ушла готовить:)