Ловись, рыбка, на большое блюдо и на маленькое

Не обязательно ловить золотую рыбку, чтобы она исполнила «три ваших желания». Если вы желаете улучшить здоровье, восполнить красоту и повысить свои жизненные силы, просто дополните своё еженедельное меню рыбой.


О рыбе

Специалисты рекомендуют включать рыбное блюдо, как минимум, дважды в неделю. И это совсем небезосновательно. Рыба насыщена полезными веществами, жизненно необходимыми нашему организму. Обратите внимание на самые основные из них:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6 (особенно ими богата рыба жирных сортов (от 20% жира: сельдь, скумбрия, семга, форель); необходимы для функционирования мозга, защиты сосудов от образования бляшек холестерина, для синтеза нервных волокон, стимулирования синтеза эластина и коллагена (для упругости кожи); порция жирной рыбы восполняет дневную потребность в омега-кислотах);
  • йод (важен для здоровой работы эндокринной системы; порция морской рыбы способна восполнить дневную потребность организма в йоде);
  • железо (ценно для крови; усвоение его организмом из рыбы возможно лишь с источниками витамина С (овощами));
  • цинк, пиридоксин, селен (необходимы для полноценного функционирования периферической и центральной нервной системы);
  • калий, натрий (помогают работе сердечной мышцы);
  • белки (легкоусвояемы – при полноценном насыщении организма разгружается желудочно-кишечный тракт; в них заключены аминокислоты, служащие строительным материалом для тканей);
  • фосфор, кальций (помогают формированию костной ткани; порция рыбы покрывает ¼ дневной потребности этих веществ; наиболее насыщенное кальцием рыбное блюдо – это уха с головой и рыбными косточками, которое диетологи рекомендуют кушать раз в неделю);
  • витамины D, A (способствуют замедлению процесса старения, росту новых клеток, формированию зубов, костей, а также принимают участие в процессе жировых отложений; порция рыбы может покрыть около ¼ дневной потребности организма в них);
  • витамин В12 (укрепляет нервные волокна, регулирует функционирование кроветворных органов; порция рыбы восполняет дневную потребность в данном витамине).

Рыба ценна и для нашей красоты. Конечно, наибольшую пользу мы получаем благодаря усвоению вышеперечисленных элементов через пищу, но известна и благотворность внешнего воздействия. Многие современные косметологические элитные продукты включают вытяжку из рыбьей икры. Народные рецепты косметических средств предлагают свои варианты. Обычно это рецепты по уходу за лицом. Только необходимо обратить внимание: икра должна быть свежей (несоленой) и лучше красной. Рыбий жир также полезен не только своими свойствами для здоровья, но и, к примеру, для красоты волос (с наружным его применением).

Ради получения наибольшей пользы от употребления можно рассчитывать на выловленную рыбку зимой, осенью (весной она минимально насыщена).

Правильное употребление рыбы требует соблюдения некоторых нюансов:

  • мороженую рыбу стоит разморозить в холодильнике (для сохранения формы, белка, жидкости, вкуса);
  • готовить рыбу (вторые блюда) лучше, не очищая от шкурки (это сохранит цельность готовой рыбы);
  • соусы к рыбе следует подавать отдельно (красные соусы – к отварной рыбе с темным мясом; острые соусы – к рыбе жирных сортов);
  • употреблять вместе с овощами и зеленью (источниками витамина С);
  • консервы из скумбрии ценны лишь содержанием белка (основная часть полезных веществ при этом разрушается);
  • камбалу лучше готовить на сливочном масле;Рыба
  • копченая семга прекрасна в сочетании со сливочным сыром;
  • из пикши лучше готовить фрикадельки и котлетки;
  • мойву не чистят и употребляют с хребтом и головой;
  • палтуса лучше запекать в пергаменте;
  • форель хорошо сочетается с миндалем;
  • рыхлую сельдь можно вымочить в чае;
  • во избежание горечи в ухе из окуня необходимо удалить из него жабры.

Рецепты из рыбы


Косметические

 

Антивозрастная маска для лица
Понадобится: 1 чайная ложка несоленой красная икра; 1 чайная ложка кефира (либо натурального йогурта, либо сметаны).
Приготовление: икру растереть и смешать с кефиром.
Применение: на очищенную кожу наносим и через 15 минут смываем.

Маска для волос
Понадобится: 50 г рыбьего жира, 1 зубчик чеснока, 1 небольшой репчатый лук.
Приготовление: выдавить сок из репчатого лука, выдавить чеснок и смешать всё с рыбьим жиром.
Применение: массирующими движениями втереть в волосы, надеть целлофановый пакет (или шапочку), обмотать полотенцем, через 10 минут смыть водой с яблочным уксусом.


Рецепты блюд


Имбирная рыбка

Понадобится: 2 кг белой рыбы, 1 столовая ложка свежего нарезанного имбиря, 1 столовая ложка тмина (семян), 1 столовая ложка кориандра (семян), 1 чайная ложка перца (красного или чили), 4 зубчика чеснока, ½ стакана растительного масла, 1/3 стакана уксуса, соль.
Приготовление: приготовить соус (смешать в блендере чеснок, имбирь, тмин, кориандр, перец, соль, масло, уксус до консистенции пюре); замариновать рыбу кусочками в соусе (4 часа в холодильнике); хорошо разогреть духовку и поместить рыбку на смазанный (или устланный специальной бумагой) поднос; жарить по 8 минут с каждой стороны.
Подаётся горячей с любимым белым соусом.


Рыбный творог

Понадобится: 100 г сельди копченой, 200 г творога, 1 репчатый лук, 1помидор, 3 чайной ложки томатной пасты, 2 чайной ложки горчицы сладкой, ½ стакана сметаны, растительное масло, зелень.
Приготовление: очистить сельдь и удалить кости, мелко нарезать; творог растереть через сито; лук обжарить на растительном масле, добавив томатную пасту; смешать сельдь, сметану, творог и добавить горчицу, лук с томатной пастой; довести до однородной массы в блендере; выложить массу на блюдо и украсить дольками помидора, зеленью.
Может стать дополнением к картофельному гарниру или пастой на бутерброды.


Белая рыба с маслинами

Понадобится: 4 куска филе рыбы (белой), 175 г черных маслин без косточек, 400г консервированных помидор, 1 репчатый лук, перец, соль, зелень.
Приготовление: обжарить до золотистого цвета на оливковом масле мелко порезанный лук и маслины, нарезанные кольцами; добавить туда порезанные мелко помидоры; поперчить и присолить всё это; промытую и подсушенную рыбу обвалять в панировочных сухарях или муке; в форму для духовки выложить приготовленный соус с маслинами, рыбу положить на соус кожицей вниз, сбрызнуть маслом; запекать 15 минут.
Подавать рыбу, посыпанной рубленной зеленью, с картофельным гарниром.

Рыбные блюда легки и полезны. А, при верном подходе, ещё и необычайно вкусны и разнообразны. Это прекрасные условия полюбить рыбные дни.

 


Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь