Все на фондю!

2
52
Все на фондю!
Швейцарское блюда «фондю» сейчас занимает место одного из самых изысканных лакомств, уверенно завоевывающих наши кулинарные симпатии. О фондю Этим удивительным блюдом, даже ритуалом, мы обязаны альпийским пастухам История происхождения данного блюда рассказывает о том, что около семи столетий назад, в XIV веке, пастухи брали с собой на пастбища сыр, хлеб и вино. Сыр от долгих пребываний на выпасах постепенно затвердевал, тогда они выкладывали его в глиняный котелок «caquelon» и растапливали вместе с вином. Именно процессу растапливания, таяния и обязано слово «фондю» своим происхождением, имеющим французские корни. Они макали кусочек хлеба в эту вкуснейшую смесь и наслаждались лакомством. Позже вкус этого лакомства стал любимым среди прислуги в богатых домах. И только потом его узнали представители аристократии. Естественно, что компоненты для «богатого» фондю значительно отличались своим классом. Подавали его даже на приемах самых знатных гостей, приезжающих из Франции, Германии, Италии, Австрии. Но это лишь одна из версий происхождения данного блюда.Другая кулинарная история относится к кантону Невшатель, XVIII веку. И здесь его изобретателями считаются крестьяне, смешавшие остатки засохших сыров в одном общем котле.Но как бы то ни было, понятно, что фондю – это не результат богатых кулинарных изысков. А скорее совсем наоборот, это шедевр простоты с великолепным кулинарным достоинством. Дальнейшее распространение фондю по миру закреплено за французом Жаном Ансельмом Брийя-Савареном. Он, скрываясь от французской революции в США, познакомил американцев с этим сырным шедевром.Самым истинным рецептом фондю считается состав, в котором смешиваются два вида сыра (1/3 — эмменталь и 2/3 — грюйер), растапливаются в белом вине, а иногда и смешиваются с водкой из черной черешни (кирш). Но каждый кантон Швейцарии имеет свои отличительные черты в составе и в способах приготовления фондю. В них возможно и добавление третьего вида сыра или вообще его замена на другие сорта, обмакивание кусочков хлеба в сливовый шнапс вместо добавления вина в блюдо, включение в состав сморчков или чеснока и т.д.Влияние французской, итальянской, немецкой кухонь не могло пройти незамеченным в рецептах фондю. Именно благодаря им, появилось великое разнообразие фондю-рецептов. Сейчас вы можете полакомиться шоколадным фондю, мясным, рыбным, овощным, фруктовым. Из спиртного можно использовать и коньяк, и ликер. Овощи, мясо, рыбу допустимо обмакивать в смесь с основой из растительного масла или в кляр. Правила фондю Приготовление и сам процесс поедания фондю имеют свои особенности, с которыми не Фондю на основе шоколада - романтичное лакомство.помешает ознакомиться. Итак, необходимо:
  • для приготовления сырного фондю выбирать керамический либо глиняный горшочек с умеренной температурой нагревания;
  • китайское фондю (с кипящим маслом, бульоном) и мясное фондю лучше готовятся в металлической фондюшнице, способной давать более высокую температуру;
  • поддерживать постоянную температуру нагревания;
  • для сырного фондю подавать по одной специальной вилочке на человека, а для мясного – по две (для того, чтобы обязательно снять на тарелку кусочек перед употреблением и не обжечься);
  • к фондю подавать вино то же, с которым и готовилась сама смесь, либо другой вид спиртного, входящего в смесь данного фондю, но фондю прекрасно может сочетаться и с черным чаем;
  • после погружения кусочков в смесь в фондюшнице нужно еще несколько секунд подержать кусочек над ней, чтобы дать лишней смеси стечь и немного застыть на нем, дать кусочку «остудить жар»;
  • подносить кусочек ко рту над тарелочкой или положить его сначала на тарелку, если не уверены, что сможете сразу аккуратно его съесть;
  • не касаться ртом вилочки фондю, снимая кусочек, ведь она будет всегда возвращать в «общий котел»;
  • не возвращать в горшочек надкушенный кусочек чего-либо – сразу обмакните его полностью, напитав достаточно соусом;
  • в мясном фондю прокалывать кусочек вилочкой так, чтобы она слегка выступала за мясо – это убережет мясо от подгорания и прилипания к основанию горшочка;
  • для пикантности вкуса натереть стенки горшочка чесноком;
  • использовать для сырного фондю багет, но также хорошо подойдет твердый итальянский или французский хлеб (обязательно должна присутствовать твердая корочка, которая позволит удержать хлеб на вилке);
  • для соуса до или после обжаривания кусочка использовать индивидуальные чашечки.
Так как фондю – это особый ритуал, объединяющий всех за столом, то неудивительно возникновение некоторых традиций, связанных с ним. «Жестоко караются» фантом уронившие свой кусочек в общий горшочек. Например, другие едоки могут заставить уронившего спеть, станцевать или залезть под стол. Другой вариант –  наказание «рублем». Уронивший должен угостить всех выпивкой или следующей порцией фондю. Для девушек предусмотрена другая «отработка» за уроненный кусочек – поцеловать мужчину справа от себя. А вот мужчина должен будет поцеловать в таком случае хозяйку дома, в котором готовится фондю. Рецепты фондю Овощное фондю Понадобится: 4 кочана (небольших) цветной капусты, 5 яиц, 3 столовых ложки тертого Пармезана, 700г масла растительного, лимонный сок, соль, молотая гвоздика. Приготовление: соцветия капусты срезать с кочана, отварить в течение 8-10 минут в подсоленной воде, остудить и сбрызнуть лимонным соком; взбить яйца с сыром и щепоткой гвоздики, разлить этот соус по отдельным мисочкам; сначала обмакивать капусту в соус с яйцом, а после обжаривать в кипящем масле в фондюшнице.Куриное фондю Понадобится: 600г сырого куриного филе, 1 зубочек чеснока, 2 луковицы, кунжутные семечки, 1 ст. ложка крахмала, 5 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, 2 ст. ложки кунжутного масла для маринада, перец. Приготовление: курицу нарезать кубиками; растолочь чеснок, нарезать лук; соединить все компоненты, кроме кунжута, и покрыть всю смесь растительным маслом – курица маринуется в холодильнике от часа до всей ночи; вытащить курицу из маринада, обсушить, надеть на вилки и обжарить в масле в фондюшнице; маринад разогреть и добавить в него кунжут, разлить по пиалочкам, чтобы окунать в него готовые кусочки курицы.Шоколадно-кофейное фондю Понадобится: 125г крепкого горячего кофе, 225г шоколада, 3 ст. ложки двойных сливок, корица, 3 ст. ложки коньяка. Для обмакивания можно выбрать кекс, зефир, персик, банан. Приготовление: шоколад поломать на маленькие кусочки, растопить в кофе, постоянно помешивая деревянной ложечкой, ввести аккуратно сливки, коньяк, корицу; продукты для обмакивания нарезать кубиками.Фондю – очень особенное блюдо и в то же время универсальное. Его можно приготовить в семейном кругу, пригласить на него гостей или устроить романтический вечер. Главное, подобрать интересные рецепты, дополнив их своей «изюминкой». Приятного аппетита! Наталья Мажирина Центр «Азбука для родителей»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень люблю фондю. Чаще делаем шоколадное фондю с фруктами и кексами. Любые гости друзья всегда в восторге от посиделок с фондю 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here