Десерт – это главное блюдо любого праздника, каким бы вкусным и сытным не был основной стол, всё равно все ждут этого сладкого момента. Многие семьи отмечают окончание рабочей недели вкусным сладким лакомством, приготовленным в выходные дни. А детишки просто млеют при виде сладостей.
Однако не всегда удается выкроить время на приготовление сложного рецепта любимого торта или потратить несколько часов на колдовство над тестом ароматной выпечки. Именно в такие моменты на помощь приходят рецепты несложных, но не менее вкусных десертов.
Многие легкие десерты готовятся с применением желатина. Фруктовые соки и сметанные крема с добавлением этого простого продукта позволяют создавать потрясающие сладкие блюда с оригинальным оформлением. И если ребенок не хочет кушать фрукты или творог, то элементарно приготовленный десерт с добавлением желатина может обмануть бдительного малыша красивым пирожным из того же творога с фруктами.
Еще одно преимущество желейных тортов или десертов в том, что они не требуют траты времени на длительную выпечку. Главное, правильно использовать технологию подготовки и введения желатина в десерт.
Ингредиенты:
· печенье (подобное «Юбилейному») — 200 гр.;
· сметана — 500 г;
· масло сливочное — 100 г;
· творог (или сливочный сыр) — 150 г;
· сахар — 120 г;
· желатин — 1 пакетик (10 г);
· ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
· лайм (или лимон) — 1 шт.;
· желе «Киви» зеленого цвета — 1 пакет;
· мята — 1 веточка (можно не добавлять).
Приготовление:
Начните готовить торт с основы. Для этого в комбайне или блендере в крошку измельчите печенье. Если бытовой техники под рукой нет, возьмите скалку, заверните печенье в пакет и раскатайте скалкой.
Сливочное масло желательно заранее подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. Если вы не успели или забыли это сделать, подтопите масло в микроволновке или на водяной бане.
Высыпаете в миску крошки печенья и масло, хорошенько перемешиваете. После берете разъемную форму для торта, классический вариант — 22 см в диаметре. Дно формы застилаете пергаментной бумагой и выкладываете полученное тесто из крошек на дно формы, ровно распределяя и утрамбовывая.
Теперь отправляете тесто на полчаса в холодильник и приступаете к основной части торта — желейному крему. Заливаете желатин водой (100 мл) и оставляете гранулы набухать на 10 минут (или по рекомендации производителя, указанной на упаковке). После чего ставите на маленький огонь желатин и подогреваете максимум до 50 градусов — кипятить ни в коем случае нельзя! Не забывайте помешивать жидкость до полного растворения желатина. Остудите.
Творог предварительно протираете через сито, чтобы получилась не зернистая, а гладкая консистенция, добавляете сахар, сметану и ванильный сахар. Берете лайм, с двух краев срезаете приблизительно по 1/4 его части и выжимаете сок (должно получиться 2 ст. л.). Средняя оставшаяся часть лайма пригодится для украшения.
Взбиваете все до момента растворения сахара. Взбивать желательно в глубокой посуде, чтобы сметана не разбрызгивалась. После чего медленной струйкой во взбитую массу вливаете желатин, продолжая взбивать. Выливаете полученный крем в форму на слой печенья и опять ставите торт в холодильник на час или два.
Берете желе «Киви» и готовите по инструкции на упаковке, при этом количество воды уменьшаете на 100 мл. Даете желе возможность остыть, достаете торт и на застывший творожно-сметанный слой наливаете желе «Киви». После чего ставите готовый торт в холодильник еще 4–5 часов, чтобы все слои полностью застыли.
Перед подачей на стол не забудьте достать торт из формы. Осталось украсить желейный торт с лаймом, для этого можно сделать завитушки из тонко нарезанных кружочков лайма и положить листики мяты.
Алена Ткаченко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".
Алена! Большое спасибо за рецепт!
Он простой, недорогой и очень вкусный! Кроме того, тортик получается легкий для желудка.
Мои близкие были удивлены — я раньше не делала ничего «желейного». Чизкейк пошел на «ура!»