Голубцы – вкусное и сытное блюдо. В рецепты голубцов входят капустные или виноградные листья. Готовим с виноградными.
Голубцы в виноградных листьях
Листья винограда, 0,5 кг мяса, 100 г сала, 1 ст. риса, 3 помидора, 1 лук, 1 морковь, 2 ст. л. аджики, 3 зуб. чеснока, петрушка, укропа, соль, перец.
Промываем рис. Замачиваем в холодной воде на 25 мин. Замачиваем виноградные листья в подсоленной горячей водой — 10 мин. Если используем квашеные листья – просто промываем.
Растапливаем на сковороде мелко нарезанное сало. Обжариваем нарезанный мелко лук до золотистого цвета. Добавляем натертую морковь на крупной терке, прижариваем.
Измельчаем помидоры, чеснок. Смешиваем с томатной пастой. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Отправляем к зажарке. Жарим 15-20 мин. Добавляем зелень.
Засыпаем рис, перемешиваем. Солим, перчим. Добавляем около 100 г воды. Тушим на слабом огне — рис впитает воду.
Заворачиваем фарш в виноградные листья. Выкладываем листья на дно кастрюли с утолщенным дном. Укладываем голубцы. Сверху кладем еще листья. Заливаем водой. Тушим в духовке 40 мин. при 180оС.
Готовьте также: