В процессе приготовления обеда мамы обычно выгоняют детей в комнату или стараются их занять чем-нибудь полезным, чтобы избежать лишнего часа уборки и абсолютного хаоса в кухне. Хотя совместное кулинарное творчество может стать полезным и приятным для мамы и ребенка. Детская привычка – подражать родителям – поможет привлечь дитя к «тайнам» кулинарии, научить готовить простые блюда, отвлечь от модных гаджетов и дать толчок творческому развитию.
Процесс приготовления еды с ребенком может стать не только веселой игрой, но и обучающим процессом.
Детское печенье
Наверное, не найдется ребенка, который не любил бы сладкую выпечку. К тому же, если привлечь ребенка к замешиванию теста, это станет отличным занятием по развитию мелкой моторики. А когда тесто будет готово, можно сделать печенья в виде геометрических фигур, букв или цифр. Таким образом, вы не только весело проведете время, но и поможете малышу освоить в игровой форме полезные знания.
Ингредиенты:
· 300-320 г пшеничной муки;
· 150 г сахара;
· 60 г молока;
· 250 г сливочного масла;
· 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
Приготовление:
Сливочное масло смешать с сахаром и взбить до пышной консистенции. Если Вам повезло купить кухонный комбайн, то это получится сделать очень легко и быстро. Затем добавить молоко. Когда сахар растворится, добавить муку и все хорошо перемешать. Далее лучше всего взять кондитерский мешок, заполнить его тестом и выдавливать тесто в виде букв, цифр или других фигурок сразу на противень. Между печеньями нужно оставить место, так как при выпечке они могут увеличиться в объеме. Выпекать необходимо в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20-30 минут.
Салат из капусты
Главное в приготовление этого салата — хорошенько отжать руками мелко нашинкованную капусту, чтобы она немного пустила свой сок. Это задание можно поручить малышу. Оно развивает мелкую моторику, тренирует мышцы пальцев. В целом это очень веселая и активная игра.
Ингредиенты:
· ½ кочана свежей капусты;
· 1 пучок петрушки и укропа;
· 3 огурца;
· 2-3 ст. ложки оливкового масла;
· Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, и дайте ребенку ее отжать. Тем времени мелко нарежьте укроп и петрушку. Очистите от кожуры огурцы и порежьте полукольцами. Все соедините, добавьте оливковое масло, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Веселый бутерброд
Это «блюдо» под силу даже малышу 4-5 лет. Конечно, при условии, что мама заранее нарежет все ингредиенты. Процесс приготовления можно превратить в увлекательное соревнование на «самый сказочный бутерброд».
Ингредиенты:
· Хлеб;
· Колбаса;
· Сыр;
· Помидоры;
· Огурцы;
· Зелень;
· Салатные листья;
· Оливки;
· Майонез или кетчуп.
Приготовление:
Нарезать хлеб, колбасу, сыр, помидоры, огурчики, зелень, салатные листья. Создать на бутербродах веселые сказочные сюжеты, мордашки зверей и пр. Пусть ребенок проявит фантазию и разложит ингредиенты так, как ему захочется. А мама подскажет, как можно сделать усики и елочки из укропа, глаза из оливок или рот из кетчупа.
Пицца
Пицца предоставляет неограниченный полет для детской фантазии и творчества. Это одно из самых любимых детьми блюд.
Ингредиенты:
Для теста:
· 2 стакана муки;
· 200 г сливочного масла;
· 200 г сметаны.
Для начинки:
· 5-7 луковиц;
· 2-3 помидора;
· 200 г сыра;
· 1 яйцо;
· 1-2 ст ложки растительного масла;
· Зелень на выбор;
· Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сначала замесите тесто. Для этого смешайте все ингредиенты. Купите хлебопечку и с этим этапом у Вам вообще не возникнет проблем. Затем разделите тесто на три одинаковых колобка, и оставьте на 20 минут под полотенцем. Далее раскатайте каждый шар до толщины 6-7 миллиметров и выложите на присыпанную мукой противень. Приготовьте начинку: помойте и мелко нарежьте все ингредиенты. Выложите сначала помидоры, потом лук, сыр. Посолите, поперчите и сбрызните маслом. При желании можно украсить пиццу, например, сделать мордочку котика, используя при этом дольки черных оливок, кетчуп и сырные палочки.
Ньокки из творога
Ингредиенты:
· Пачка творога;
· Яйцо;
· Цедра от половинки лимона;
· Сахар (1 ст/л с горкой);
· Мука (25г);
· Манка (25 г).
Для соуса:
· Сахарная пудра;
· Лимонный сок (несколько капель);
· Клубника.
Приготовление:
Протираем через сито творог (это может сделать ребенок). Добавляем яйцо, сахар и цедру. Все тщательно смешиваем. Далее добавляем смешанную заранее с мукой манку. Конечно, подключаем ребенка к каждому действию. Перемешиваем еще раз, прикрываем пленкой и прячем в холодильник (на ночь).
С утра достаем тесто и, смочив руки водой, катаем шарики. Формируем вилкой ньокки из шариков и отвариваем в чуть подсоленной воде до всплытия.
Соус делаем с помощью блендера, смешав нужные ингредиенты. Выкладываем на блюдо ньокки и поливаем соусом.