Рецепты с виноградом – это желе, мороженое, маффины, салаты, соусы и др. А сейчас давайте приготовим закрытый пирог с виноградом.
Тесто: 250 г муки, 50 г сахара (+ доп. сахар), ¾ ч. л. соли, 225 г слив. масла (кусочками), ¼ стакана ледяной воды, 1 яйцо (взбитое).
Начинка: 700 г винограда Конкорд, 200 г сахара, соль, 3 ч. л. сока лимона.
Смешиваем муку, сахар, соль. Добавляем масло, перемешиваем. Медленно вводим воду, замешиваем тесто. Делим его на 2 части, оборачиваем пленкой, кладем на час в холодильник.
Смешиваем в сковороде виноград, сок лимона. Помешивая, тушим 7 мин., пропускаем через сито, выливаем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь, вводим сахар, соль, доводим до кипения, снижаем огонь на средний, варим 8 мин. Остужаем.
Раскатываем коржи. 1 выкладываем в форму, захватывая края. 2-й корж выкладываем на доску, вырезаем кружочки, создавая «гроздь». Ставим коржи в холодильник на 15 мин.
Выкладываем начинку на 1-й корж. Накрываем 2-м коржом, зажимаем края, смазываем яйцом. Посыпаем сахаром, ставим на 30 мин. в холодильник.
Ставим на 15 мин. в духовку при 190оС. Выпускаем воздух, проткнув в нескольких местах пирог. Еще печем 20 мин. Остужаем на решетке.