fbpx
Главная Семья Кухня и кулинарные рецепты Грибы полезные и не очень

Грибы полезные и не очень

Выбор редакции

О чем расскажут губы

Изменившиеся форма и цвет губ сигнализируют о проблемах здоровья

Иностранный с пеленок

Когда ребенок, увидев машину, первым словом выкрикивает "car", а не  всем понятное "машина", бабушки-прохожие вздыхают и приговаривают "до чего дошли... бедный ребёнок", а мама радуется, что всё получается и ребенок развивается... Чьи же чувства оправданы?

Коляски для двойни — виды и особенности

Родители близнецов и двойняшек часто сталкиваются с проблемой выбора коляски, поскольку моделей, рассчитанных на двоих, не так уж много. Сегодня вы с легкостью найдете несколько вариантов детского транспорта для двоих маленьких пассажиров и сможете выбрать подходящую модель.

Если ребенку заложило ушки…

"Заложило ушки", "ушко плохо слышит" - любая мама боится услышать от своего ребенка эти жалобы. У некоторых малышей проблемы с ушами бывают довольно редко, а у некоторых это буквально "слабое место": чуть ли не каждая простуда проходит с болью в ушках или ухудшением слуха. Почему это происходит?

Самые питательные:

1. Белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики
2. Подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб
3. Моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки
4. Скрипицы, краснушки, горькушки, свинушки, зеленушки, рядовики, вешенки

Пищевая ценность

По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков они приближаются к продуктам животного происхождения. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной.

Но, как показали многочисленные исследования, клеточные оболочки тканей грибов практически непереваримы человеком, а потому содержащиеся в них вещества недоступны для человеческого организма. В этом отношении первенство среди грибов – лисички и опята. Они проходят по всему пищеварительному тракту неизменными в том виде, в котором оказались после пережевывания.

Поэтому грибы в питании человека являются просто очень приятной вкусовой добавкой к пище, улучшающей за чет своего объема моторику желудочно-кишечного тракта, способствующей правильному пищеварению, но практически не отдающей содержащиеся в ней вещества.

У тех, кто любит грибы (свежеприготовленные и соленые), увеличивается продолжительность жизни и сопротивляемость различным болезням – диабету, аллергии, ревматизму и даже раку.

Не всем полезны

При заболевании почек или ЖКТ, печени, диабетом грибы противопоказаны, хотя при гастрите с пониженной кислотностью грибной суп может быть даже полезен – он стимулирует выработку пищеварительных соков.

Содержащиеся в грибах ароматические и экстрактивные вещества повышают аппетит и усиливают отделение желудочного сока, а специфические белки делают  грибные блюда тяжелыми, из-за чего они не рекомендуются тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями печени. Ведь один из главных принципов при их лечении – щадящий режим питания.

Из-за того, что грибы —  белковая еда,  они противопоказаны при заболеваниях почек, т.к. провоцируют отеки. А также  людям, страдающим подагрой, так как пурины, содержащиеся в белках, провоцируют болезненные приступы.

В рационе детей грибные блюда надо включать очень осторожно. Беременным и кормящим, в качестве меры предосторожности, лучше избегать употребление грибов, среди которых всегда могут оказаться и токсичные.

Грибы, которые калечат

Отравиться можно любыми грибами – и съедобными при их неправильном хранении, и условно съедобными при неправильном приготовлении. Отравление разными грибами отличается продолжительностью скрытого периода. Через 15-20 минут – полтора-три часа дадут знать о себе съеденные мухоморы, ложные опята. Бледная поганка – через 6-8 часов, а иногда и позже. Кстати, это единственный смертельно ядовитый гриб из всей «бригады» отравлений – до 90% случаев отравлений заканчивается летально. В случае отравления другими грибами, при своевременном обращении за медицинской помощью, летальные исходы очень редки.

Если вы отравились…

понять это можно через 30 минут, несколько часов или даже через сутки после еды по следующим симптомам:

— боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, температура;
— в тяжелых случаях — судороги,  потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Пока едет «скорая» постарайтесь предотвратить поступление яда в кровь:

— вызовите рвоту, надавливая пальцем на корень языка;
— уложите отравленного в постель, укройте потеплее;
— поите подсоленной водой (1 ч.л. соли на стакан воды).

Переработка и хранение грибов

Для длительного хранения грибы солят,  сушат, маринуют, закатывают в банки. Способов консервирования очень много. Одни хозяйки вымачивают грибы перед засолкой, другие заливают кипятком, третьи отваривают. Однако наиболее безопасными остаются грибы, засоленные в кадках и бочках, а также сушенные.

Рецепты впрок

Засолка осенних грибов.

Осенние грибы (опята, волнушки, подорешники, молочаи и другие горькие грибы) перебрать, корешки отрезать, грибы промыть, сложить в бочку и залить водой на неделю, ежедневно меняя воду. Затем опустить грибы в соленный кипяток, кипятить 15 минут, откинуть, дать воде стечь. Теплыми положить грибы в кадку плотными рядами, пересыпая мелко нарезанным эстрагоном, чесноком и укропом. Накрыть марлей или куском полотняной ткани, сверху положить круг с гнетом, так чтобы жидкость выступила поверх круга. Через 2 недели грибы готовы.

Маринованные.

На Урале маринованные грибы раскладывают в прокипяченные стеклянные банки вместимостью 1 л, заливают маринадом (на 1 кг грибов – соли 1,5 ст. ложки, уксуса – ½ стакана, 1 лавровый лист, перца, гвоздики и корицы  — по 0,1 гр., укропа – 2-3 г), чтобы были покрыты все грибы, закрывают двумя слоями пергаментной бумаги и завязывают шпагатом. Хранят такие грибы в овощной яме или в подполье, устанавливая банки на землю, чтобы была постоянная температура.  Многолетние наблюдения показали, что грибы хорошо сохраняются, а случаев порчи не бывает.

Замороженные.

Грибы можно сохранить в холодильнике  до нового года. Отберите шляпки белых, подберезовиков, подосиновиков. Тщательно промойте, очистите от мусора и отварите. Когда грибы остынут, заверните их в целлофан и положите в морозильник. С наступлением холодов их можно хранить на балконе. Замороженные грибы – хорошая приправа в первые блюда, но чаще всего их жарят.

Интересные факты

Грибы обладают избирательной способностью к накоплению элементов, опасных для здоровья людей. Тенденция съедобных грибов к накоплению тяжелых металлов в районах промышленных выбросов, крупных городов, железнодорожных и автомобильных магистралей предоставляет большую опасность.

Эта способность выражена у них гораздо резче, чем у высших растений и других организмов. Вот почему нельзя собирать грибы в местах, загрязненных отходами производства. Это касается абсолютно всех грибов. В грибах ртути  может быть больше в 30-550 раз, чем в почве под ними. Максимальное содержание ртути установлено для представителей  рода «шампиньон», много ее и в белом грибе. Высокое содержание тяжелых металлов в съедобных грибах, вызывает тяжелое отравление, как и от ядовитых грибов.

Даже в съедобных грибах в микродозах есть синильная кислота и мышьяк. И чем жарче лето, тем их больше. Высокая температура провоцирует быстрое старение  и распад белков. Продукты гниения гриба практически идентичны «трупному» яду. поэтому в жару или сразу после нее грибы лучше не собирать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Фотосессия беременной Светланы Лободы

Недавно на официальной странице певицы в Инстаграм были опубликованы фото Светланы в положении, что вызвало шквал эмоций и восторгов у поклонников. Певица снялась с обнаженным животиком для популярного глянцевого журнала, чем и обратила на себя еще более пристальное внимание.

Кейт Хадсон официально объявила про третью беременность

Невероятную новость о беременности голливудская актриса Кейт Хадсон сообщила в своем Инстаграм. Актриса выставила забавное семейное видео, где и рассказала, что ждет третьего малыша.

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Похожие статьи