fbpx
Главная Семья Кухня и кулинарные рецепты Грибы полезные и не очень

Грибы полезные и не очень

Выбор редакции

Ваш ребенок – левша?

Сегодня ребенок-левша уже имеет право оставаться леворуким. А вот мы, родители, не имеем права упустить в воспитании и развитии учёт его особенностей как левши.

Овощная нотка – свекла и морковка

Свекла и морковь - одни из самых распространенных и полезных овощей. Но в их хранении и употреблении есть свои нюансы. Рецепты с морковью и свеклой должны быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Домашний фотоэпилятор: плюсы и минусы

Приступая к любой косметологической процедуре, мы в первую очередь хотим знать, представляет ли она опасность для здоровья и насколько качественным будет конечный результат. Эти...

Женский жакет в клетку: с чем сочетать

В шкафу женщины обязательно должна присутствовать такая универсальная и практичная вещь как жакет. Официально его история началась в XVI веке, хотя при раскопках археологи...

Самые питательные:

1. Белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики
2. Подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб
3. Моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки
4. Скрипицы, краснушки, горькушки, свинушки, зеленушки, рядовики, вешенки

Пищевая ценность

По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков они приближаются к продуктам животного происхождения. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной.

Но, как показали многочисленные исследования, клеточные оболочки тканей грибов практически непереваримы человеком, а потому содержащиеся в них вещества недоступны для человеческого организма. В этом отношении первенство среди грибов – лисички и опята. Они проходят по всему пищеварительному тракту неизменными в том виде, в котором оказались после пережевывания.

Поэтому грибы в питании человека являются просто очень приятной вкусовой добавкой к пище, улучшающей за чет своего объема моторику желудочно-кишечного тракта, способствующей правильному пищеварению, но практически не отдающей содержащиеся в ней вещества.

У тех, кто любит грибы (свежеприготовленные и соленые), увеличивается продолжительность жизни и сопротивляемость различным болезням – диабету, аллергии, ревматизму и даже раку.

Не всем полезны

При заболевании почек или ЖКТ, печени, диабетом грибы противопоказаны, хотя при гастрите с пониженной кислотностью грибной суп может быть даже полезен – он стимулирует выработку пищеварительных соков.

Содержащиеся в грибах ароматические и экстрактивные вещества повышают аппетит и усиливают отделение желудочного сока, а специфические белки делают  грибные блюда тяжелыми, из-за чего они не рекомендуются тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями печени. Ведь один из главных принципов при их лечении – щадящий режим питания.

Из-за того, что грибы —  белковая еда,  они противопоказаны при заболеваниях почек, т.к. провоцируют отеки. А также  людям, страдающим подагрой, так как пурины, содержащиеся в белках, провоцируют болезненные приступы.

В рационе детей грибные блюда надо включать очень осторожно. Беременным и кормящим, в качестве меры предосторожности, лучше избегать употребление грибов, среди которых всегда могут оказаться и токсичные.

Грибы, которые калечат

Отравиться можно любыми грибами – и съедобными при их неправильном хранении, и условно съедобными при неправильном приготовлении. Отравление разными грибами отличается продолжительностью скрытого периода. Через 15-20 минут – полтора-три часа дадут знать о себе съеденные мухоморы, ложные опята. Бледная поганка – через 6-8 часов, а иногда и позже. Кстати, это единственный смертельно ядовитый гриб из всей «бригады» отравлений – до 90% случаев отравлений заканчивается летально. В случае отравления другими грибами, при своевременном обращении за медицинской помощью, летальные исходы очень редки.

Если вы отравились…

понять это можно через 30 минут, несколько часов или даже через сутки после еды по следующим симптомам:

— боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, температура;
— в тяжелых случаях — судороги,  потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Пока едет «скорая» постарайтесь предотвратить поступление яда в кровь:

— вызовите рвоту, надавливая пальцем на корень языка;
— уложите отравленного в постель, укройте потеплее;
— поите подсоленной водой (1 ч.л. соли на стакан воды).

Переработка и хранение грибов

Для длительного хранения грибы солят,  сушат, маринуют, закатывают в банки. Способов консервирования очень много. Одни хозяйки вымачивают грибы перед засолкой, другие заливают кипятком, третьи отваривают. Однако наиболее безопасными остаются грибы, засоленные в кадках и бочках, а также сушенные.

Рецепты впрок

Засолка осенних грибов.

Осенние грибы (опята, волнушки, подорешники, молочаи и другие горькие грибы) перебрать, корешки отрезать, грибы промыть, сложить в бочку и залить водой на неделю, ежедневно меняя воду. Затем опустить грибы в соленный кипяток, кипятить 15 минут, откинуть, дать воде стечь. Теплыми положить грибы в кадку плотными рядами, пересыпая мелко нарезанным эстрагоном, чесноком и укропом. Накрыть марлей или куском полотняной ткани, сверху положить круг с гнетом, так чтобы жидкость выступила поверх круга. Через 2 недели грибы готовы.

Маринованные.

На Урале маринованные грибы раскладывают в прокипяченные стеклянные банки вместимостью 1 л, заливают маринадом (на 1 кг грибов – соли 1,5 ст. ложки, уксуса – ½ стакана, 1 лавровый лист, перца, гвоздики и корицы  — по 0,1 гр., укропа – 2-3 г), чтобы были покрыты все грибы, закрывают двумя слоями пергаментной бумаги и завязывают шпагатом. Хранят такие грибы в овощной яме или в подполье, устанавливая банки на землю, чтобы была постоянная температура.  Многолетние наблюдения показали, что грибы хорошо сохраняются, а случаев порчи не бывает.

Замороженные.

Грибы можно сохранить в холодильнике  до нового года. Отберите шляпки белых, подберезовиков, подосиновиков. Тщательно промойте, очистите от мусора и отварите. Когда грибы остынут, заверните их в целлофан и положите в морозильник. С наступлением холодов их можно хранить на балконе. Замороженные грибы – хорошая приправа в первые блюда, но чаще всего их жарят.

Интересные факты

Грибы обладают избирательной способностью к накоплению элементов, опасных для здоровья людей. Тенденция съедобных грибов к накоплению тяжелых металлов в районах промышленных выбросов, крупных городов, железнодорожных и автомобильных магистралей предоставляет большую опасность.

Эта способность выражена у них гораздо резче, чем у высших растений и других организмов. Вот почему нельзя собирать грибы в местах, загрязненных отходами производства. Это касается абсолютно всех грибов. В грибах ртути  может быть больше в 30-550 раз, чем в почве под ними. Максимальное содержание ртути установлено для представителей  рода «шампиньон», много ее и в белом грибе. Высокое содержание тяжелых металлов в съедобных грибах, вызывает тяжелое отравление, как и от ядовитых грибов.

Даже в съедобных грибах в микродозах есть синильная кислота и мышьяк. И чем жарче лето, тем их больше. Высокая температура провоцирует быстрое старение  и распад белков. Продукты гниения гриба практически идентичны «трупному» яду. поэтому в жару или сразу после нее грибы лучше не собирать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Рецепты на Ореховый Спас: миндальные макаруны и фисташковые бискотти

Эти макаруны и бискотти - непревзойденные рецепты на Ореховый (Хлебный) Спас.

Штрудель

Этот удивительный десерт может с легкостью превратиться в сытное второе блюдо, если начинку из яблок или груш заменить, например, капустой или мясом.

Домашние рецепты: сливовый пирог

Сливы - прекрасная начинка для вкуснейшего домашнего пирога!

Ваш ребенок – левша?

Сегодня ребенок-левша уже имеет право оставаться леворуким. А вот мы, родители, не имеем права упустить в воспитании и развитии учёт его особенностей как левши.

Овощная нотка – свекла и морковка

Свекла и морковь - одни из самых распространенных и полезных овощей. Но в их хранении и употреблении есть свои нюансы. Рецепты с морковью и свеклой должны быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Домашний фотоэпилятор: плюсы и минусы

Приступая к любой косметологической процедуре, мы в первую очередь хотим знать, представляет ли она опасность для здоровья и насколько качественным будет конечный результат. Эти...

Женский жакет в клетку: с чем сочетать

В шкафу женщины обязательно должна присутствовать такая универсальная и практичная вещь как жакет. Официально его история началась в XVI веке, хотя при раскопках археологи...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Похожие статьи