Безглютеновые рецепты

Безглютеновые рецепты

Эти рецепты предназначены для детей и взрослых, больных целиакией (непереносимость глютена(глиадина)) или которым временно противопоказано употребление глютен содержащих продуктов (например, аллергия на глютен, аутизм, синдром Аспергера). Их также можно использовать при различных диетах, исключающих пшеничную муку и изделия из нее. Практически все рецепты содержат куриные яйца, сахар, дрожжи, некоторые — молоко, поэтому  в большинстве эти рецепты не могут быть использованы для детей с множественными аллергиями. Пока что единственные непроверенные рецепты в этом подразделе.

  • Хлеб Безмолочный

400 г безглютеновой муки, 20 г свежих дрожжей, 320 мл воды, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла Растворить дрожжи в 100 мл теплой воды, добавляя 2 ч.л. сахара (если можно) и 2 ст.л. муки. Смешать муку с солью и просеять через сито. Добавить опару к муке, долить остальную воду и замесить тесто вручную или миксером до получения однородной массы, добавив ст.л. растительного масла. Формы для выпечки смазать маслом и наполнить до половины тестом. Тесто поставить в теплое место на 40 минут для того, чтобы поднялось ( заполнило форму). Перед тем, как поставить в духовой шкаф, увлажнить поверхность теста водой. Печь при 200-240 C около 40 минут.

  • Булочка Дрожжевая 1

400 г безглютеновой муки, 50 г свежих дрожжей, 2-3 яйца, 23 стакана молока или воды , 1 стакан сахара, 150 г масла, изюм, ванилин (если можно). В большой кастрюле размешать масло, сахар, молоко (или воду); смесь остудить до 38 С, добавить дрожжи, вбить яйца, добавить ванилин и муку, замесить тесто вручную или миксером, постепенно добавляя изюм. Наполнить тестом смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой форму (до половины объема) и поставить подниматься в теплое место на 15-30 минут, Печь на небольшом огне в течение 15 минут, при слегка открытой дверце духового шкафа, затем – в течение 40 минут при закрытой дверце. В результате должно получиться 800 г выпечки.

  • Булочка Дрожжевая 2

1,5 стакана муки, 3 желтка, 125 г масла, 75 г свежих дрожжей,34 стакана воды, 34 стакана сахара, ароматические добавки (если можно). Сделать опару из 2 столовых ложек муки, 1 ст.л. сахара и 12 стакана воды; всыпать в миску просеянную муку, желток, ароматические добавки, сахар и влить туда опару. Мешать тесто, добавляя в него остатки теплой воды, в конце влить растопленное масло. Наполнить форму до половины объема и оставить подниматься. Печь при 220 С в течение 50 минут.

  • Булочка Дрожжевая Безмолочная

400 г безглютеновой муки, 25 г свежих дрожжей, 1 стакан сахара, 125 маргарина, 23 стакана воды, 100 г вареной, тертой моркови. Размешать жир, сахар и воду в большой кастрюле. Смесь остудить, добавить дрожжи, морковь и растереть; добавить муку и аромат; замесить тесто вручную или миксером. Наполнить смазанную маслом форму до половины объема. Поставить подниматься в теплое место. Печь на небольшом огне или при открытой духовке в течение 15 минут, затем 40 минут на среднем огне в закрытой духовке.

  • Пончики

400 г безглютеновой муки, 30 г свежих дрожжей, 2 желтка, 2 яйца, 23 стакана молока или воды, 50 г сахара, 70 г масла, 12 ч.л. водки, джем или варенье, растительное масло Перемешать дрожжи с сахаром и размешать в молоке 38 С, в опару добавить муку, яйца, водку, растопленное масло. Замесить тесто и поставить подняться. Сделать пончики, начиняя их джемом, и поставить их подняться. Жарить пончики на растительном масле. После того, как они остынут, посыпать их сахарной пудрой.

  • Печенье Безмолочное

500 г безглютеновой муки, 250 безмолочного маргарина, 2 яйца (один желток можно заменить столовой ложкой соевой муки, разведенной небольшим количеством воды) , 1 стакан сахарной пудры, 2-3 ч.л. мака, ванилин (если можно). Смешать муку с маргарином, добавить желтки, сахар, мак. Замесить тесто и положить его на час в морозильную камеру. Затем с помощью формы сделать различное печенье, смазать белком (обязательно!), печь до золотистого цвета.

  • Блины

200 г молока, 120 г безглютеновой муки, 1 яйцо, сахар по вкусу, растительное масло.

Смешать муку, сахар и яйца с молоком или сметаной. Жарить на растительном масле с двух сторон. Подавать с сахаром, взбитыми сливками или фруктами.

  • Торт

200 сахара, 6-7 яиц, 6-7 ст.л. муки или кукурузной каши, любую ароматическую добавку или орехи (если можно) Белки взбить с сахаром в густую пену, добавить желтки, взбивая 2-3раза. Постепенно добавить муку или кашку. Полученную массу выложить в форму,. Выпекать при 190-200 С около 30-35 минут (проверить сухой спичкой). Торт можно украсить глазурью, рецепт которой приведен ниже.

  • Глазурь — Помадка

100 г сахара, 25 г воды, несколько капель 10% уксуса, ароматические добавки, любые фрукты. Сахар растворить в воде и варить в кастрюльке с крышкой 30 минут, в конце добавить несколько капель уксуса, перемешать и быстро охладить (поставив посуду в холодную воду), постоянно мешая. Охладив, добавить любую ароматическую добавку.

  • Соевый Хлеб 1

15 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 стакан молока (воды),1 стакан соевой муки, 3 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан любого крахмала, соль по вкусу, приправы. Сделать опару из дрожжей, сахара и молока. Поставить ее в теплое место. Когда опара поднимется, перемешать ее с соевой мукой и поставить опять на 1-2 часа в теплое место. Когда опара подойдет, вбить 3 яйца, растительное масло и крахмал, поставить смесь в теплое место на 40 минут. Опять взбить. Выпекать на среднем огне 40 минут, предварительно смазав форму и посыпав ее кукурузной мукой.

  • Соевый Хлеб 2

1,5 стакана соевой муки, 0,5 стакана кукурузного крахмала, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. меда, ,5 стакана молока (воды), сахар по вкусу, 50 г сливочного масла Соду на водяной бане перемешать с медом. Взбить яйца, соль, воду, мед. Масло, молоко, сахар нагреть на огне. Все перемешать с соевой мукой и крахмалом. Выпекать на среднем огне 30-40 минут, предварительно смазав форму.

  • Кукурузный Хлеб

кукурузной муки, 2 яйца, 1 ч.л. соды, соль, тмин по вкусу, 1,5 –2 стакана молока.

Все хорошо перемешать, выложить в смазанную форму, выпекать на среднем огне 40 минут. Можно выкладывать на противень в два слоя, а между слоями промазать начинку как для пирога.

  • Соевые Блины (Оладьи)

200 г кефира, 2 ст.л. соевой муки, 1 яйцо, 13 ч.л. соды, крахмал (лучше кукурузный) соль,сахар по вкусу

Все хорошо перемешать, крахмал добавлять в тесто до консистенции густой сметаны. Поставить в теплое место на несколько часов. Выпекать на горячей сковороде, не перемешивая теста. Из оставшейся на дне жидкой закваски получатся тонкие блины.

  • Рулет

5 яиц, 150 г сахарного песка, 100 г кукурузного крахмала, варенье (не жидкое и не очень густое).

Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену. Постепенно вбивать в белки сахарный песок, затем желтки, потом кукурузный крахмал. Тесто вылить на смазанный холодный противень. Поставить в горячую духовку, на 1-2 минуты включить сильный огонь, затем в течение 10-15 минут огонь постепенно убавлять. Достав из духовки, горячий бисквит смазать вареньем и закатать в рулет.

  • Кекс Из Кукурузной Муки

250 г кукурузной муки, 80 г сливочного масла, 150 г сахара, 1ч.л. соды, 1 ч.л. меда, 4 яйца, ванилин

Соду и мед перемешать на водяной бане. Сливочное масло растопить. Разделить белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и с разогретыми содой и медом. Перемешать муку, желтки с сахаром и маслом. Взбить белки в густую пену и перемешать с тестом. Выложить в смазанную и посыпанную мукой форму и выпекать на среднем огне 30-40 минут.

  • Бисквит

Пропорции составляющих компонентов.

Для выпекания бисквитных коржей необходимо: на каждое 1 яйцо – 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки.

Для выпечки небольших бисквитов, печенья требуется: на каждое 1 яйцо – 1,5 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки муки.

В качестве безглютеновой муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал, кукурузную, рисовую муку, кроме того, все это можно смешивать на свое усмотрение.

Температура и время выпекания. Коржи для торта (из 5-8 яиц) нужно печь при т. 190-200 С в течение 20-30 минут. Коржи для рулетов и печенья пекутся при т 180 С в течение 10-15 минут.

Основы приготовления. Взбить белки в густую пену, добавляя постепенно сахар. Постепенно добавлять муку, лучше всего просеивая, чтобы не было комков. Пену и муку размешивать нужно вручную широкой лопаткой, не вкруговую, только перекладывая массу снизу вверх. В процессе размешивания масса не должна оседать, однако, если это произошло, нужно досыпать либо разрыхлитель, либо соду (12 ч.л. на 4 яйца). Вместо панировочных сухарей лучше использовать для обсыпания формы кукурузную кашку.

  • Печенье «Привет От Феи»

Смешать 130 г сахарного песка с 3 желтками до образования однородной массы, добавить 130 г тертых орехов (лучше фундук) и взбитые в густую пену белки 3 яиц. Разложить на противень небольшими

холмиками и быстро запечь в заранее нагретой духовке до красного цвета.

  • Бисквит Из Кукурузной Муки

3 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан кукурузной муки, 1 ст.л. растительного масла

Взбить яйца и сахарный песок, всыпать в них кукурузную муку, влить ложку растительного масла. Залить смесь в заранее смазанную форму, сверху положить яблоки, ягоды. Запекать на среднем огне 10-15 минут.

  • Заварные Булочки Из Кукурузной Муки

250 г воды, 80 г масла, 20 г кукурузной муки, 4 яйца. Вскипятить воду со сливочным маслом, убавить огонь и всыпать кукурузную муку. Полученную массу тщательно перемешать, немного проварить (1-2 минуты) на слабом огне. Смесь немного охладить и по одному вбивать яйца до вязкости теста. Выкладывать тесто на смазанный противень чайной ложкой. Выпекать на среднем огне 40-50 минут. Заполнять готовые булочки кремом или взбитыми сливками.

  • Торт — Желе

14 стакана желатина ( 2 пачки), 1 стакан варенья, 2 стакана сахарного песка, 2 стакана сметаны, 3 ст.л. ложки какао.

Желатин залить 1,5 стак. Воды и оставить на 3 часа.

Первый слой. 13 желатина, 0,4 литра холодной воды, 10 ст.л. варенья довести до кипенья, остудить, вылить в форму и поставить в холодильник.

Второй слой. 12 оставшегося желатина, 34 стакана варенья, 14 стакана сахара довести до кипения и остудить. Взбить сметану с сахаром (4 ст.л.). 12 взбитой сметаны смешать с оставшимся желе, вылить на застывший первый слой и поставить в холодильник.

Третий слой. Остаток желатина, 3 ст.л. како, 14 стакана воды, 1,5 стакана сахара довести до кипения, остудить, смешать с оставшейся взбитой сметаной, вылить на застывший второй слой и поставить в холодильник.

  • Яблочный Пряник

2 стакана муки, 1 стакан сахара, 125 г масла, 1,5 стакана густого яблочного пюре, 12 ч.л. соли, 12 стакана изюма, 12 стакана очищенных орех , 2 ч.л. соды, масло растительное для смазывания формы

Яблочное пюре подогреть, добавить масло, сахар и изюм, размешать и остудить. Муку просеять с содой, солью, орехами, перемешать и соединить с пюре. Готовое тесто влить в смазанную маслом и обсыпанную кукурузной кашкой форму, печь при т 220 С в течение 45 минут. Готовый пряник покрыть глазурью.

  • Пасха

500 г творога, 1 стакан сахара, 250 г масла, 6 вареных желтков, 1 пакет ванильного сахара, изюм, 1 ч.л. желатина.

Масло растереть с желтками и сахаром, затем – с измельченным творогом. Добавить растворенный в воде желатин, изюм, можно орехи. Выложить в форму с влажной марлей. Резать с помощью нитки.

  • Венский Сырник

600 г творога, 2 ст.л. картофельного крахмала, 250 г сахара, 125 г масла, 3-5 яиц, ароматические добавки (если можно). Желтки растереть с маслом и сахаром, затем с творогом, предварительно дважды протертым. Добавить ароматические добавки и крахмал, размешать, затем слегка перемешать с густо взбитыми белками яиц. Печь при температуре 200 yeС около 40 минут.

  • Хлеб Кукурузно — Творожный

125 г кукурузной муки, 375 г картофельного крахмала, 250 г творога, 1ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 5 ст.л. молока, 45 г дрожжей.

Дрожжи растереть с молоком и влить их в вымешанную и просеянную муку, накрыть влажно марлей, поставить в теплое место. Когда в муке появятся трещины, смешать с нею остальные компоненты. Заполнить тестом смазанную форму, поставить в холодный духовой шкаф, печь в течение часа при температуре 200 С. Незадолго перед окончанием выпечки хлеб нужно смазать яйцом.

  • Хлеб Без Дрожжей

500 г муки (можно смешанной), 1 ст.л. пектина ( может быть рисовая кашка), 100 г маргарина, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 1 стакан молока, растительное масло для смазывания формы. Все ингредиенты перемешать, добавив в последнюю очередь маргарин, молоко, яйцо. Замесить густое тесто. Печь при температуре 220 С около 40 минут.

  • Тыквенные Булочки

1 кг муки (можно смесь), 50 г растительного масла, 10 г сахара, 500 г тыквы, 300 г отварного картофеля, 30 г дрожжей 250 г воды, 1 ч.л. соли.

Очистить тыкву, нарезать кусочками, сварить и протереть через сито. Сделать опару из дрожжей, ст.л. воды, щепотки сахара, поставить ее подняться. К опаре добавить муку, затем остальные компоненты ( без растительного масла) и замесить тесто, не очень густое. Затем добавить растительное масло, заново перемешать и поставить подниматься. Сформировать булочки такого размера, чтобы заполнили половину форм, смазанных жиром. Прикрыть наполненные тестом формы влажной марлей, поставить подниматься. Печь при температуре 200 С в течение 25 минут.

  • Дрожжевой Пирог С Тыквой

2,5 стакана муки, 1,5 –2 ст.л. растительного масла, 14 стакана сахара, 4 ст.л. густого пюре из тыквы, 1,5 стакана молока, щепотка соли, 25 г дрожжей

Приготовить опару и поставить подниматься. К муке добавить опару и остальные компоненты (кроме масла), замесить тесто.

Когда появятся пузырьки , добавить теплое растительное масло, заново перемешать и поставить подниматься. Затем выложить тесто в форму или формы и когда тесто снова поднимется, печь около 5 минут при температуре 190 С

  • Соленые (Сладкие) Палочки

200 г кукурузной муки, 1,5 стакана картофельного крахмала, 100 г масла, 14 стакана сахара, 2 яйца, щепотка соли, 100 г дрожжей, 14 стакана воды.

Растворить дрожжи в теплой воде. К муке добавить дрожжи, сахар, соль, масло, желток и густую пену из взбитых белков. Хорошо замесить тесто. Отложить его, прикрытое влажной марлей, в теплое место для подъема. Затем поделить тесто на небольшие порции. Лучше всего выдавить тесто из кондитерского шприца в виде тонких палочек на смазанный маслом противень. Поставить их подняться. Печь при температуре 200 С около 20 минут.

Перевод с польского И.Э.Романовской

Источник: Общество больных целиакией «Эмилия»

все рецепты

прислать свой рецепт Принимаются проверенные рецепты с подробным описанием и (желательно) фотографиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь