Как в домашних условиях испечь вкусный хлеб? Причиной возникновения этого вопроса может быть неудовлетворение качеством магазинного хлеба, желание попробовать собственные силы, удивить гостей или домашних. Я предлагаю испечь хлеб с зеленью и сыром, чтобы удивить семью вдвойне 🙂 Рецепт очень прост, справится даже начинающая хозяйка.
Для выпекания хлебчика такого размера (выпекалось в форме для пиццы, за неимением другой, диаметром 30 см) берем двойную порцию следующих продуктов:
1,5 чашки муки (чашка 250 мл),
0,5 чашки воды,
1 ч.л. без верха сухих дрожжей САФ-момент, (рецепт теста для пиццы)
1 ст.л. раст. масла,
1 ч.л. сахара,
щепотка соли
а также:
сушеный зеленый лук,
орегано,
мелко нарезаный репчатый лук,
семечки подсолнечные и тыквенные,
сухофрукты и др.
Дрожжи высыпаем в просеяную муку, добавляем сушеный зеленый лук (примерно 1 ч.л. с верхом), орегано (примерно 1/4 ч.л.). Сахар и соль растворяем в теплой воде и вместе с маслом выливаем в муку, замешиваем тесто и ставим на 30 минут подниматься в теплое место. После того как тесто поднялось, хорошо обминаем, вмешиваем половинку мелко порезаного репчатого лука, распределяем по форме, чтоб была лепешка примерно толщиной 1,5 — 2 см, делаем частые проколы вилкой, смазываем маслом, накрываем полотенцем, ставим еще минут на 20-30 подняться.
Печем хлеб минут 40 на небольшом огне (ставить в разогретую духовку), выше, чем в середине духовки. Можно перед выпеканием посыпать крупной поваренной или морской солью. Когда корочка хлеба зарумянится, смазываем еще раз растительным маслом и посыпаем сыром и оставляем в духовке еще на 5 минут.
Готовый хлеб накрываем полотенцем и выжидаем 15-20 минут, чтобы корочка стала мягкой.
Приятного аппетита!
Хлеб пекла Гревцова Анна
прислать свой рецепт
Принимаются проверенные рецепты с подробным описанием и (желательно) фотографиями.