Сомневаетесь, как покрасить пасхальные яйца? Существует несколько способов.
- Шелухой лука – способ 1: яйца варим в шелухе 10 мин., после протираем промасленной тряпочкой для блеска.
- Шелухой лука – способ 2 (мраморные яйца): варим яйца, потом каждое еще горячим обкладываем шелухой, заворачиваем в ткань, варим в воде с уксусом еще 10 мин.
- Шпинатом (зеленые яйца): варим яйца в кастрюле со шпинатом.
- Свеклой (яйца в оттенках красного): варим яйца со свеклой.
- Корой дуба (бронзовые яйца): варим яйца с корой дуба.
- Акварельными красками (с рисунками): варим яйца 8 мин., не снимая с огня кастрюли, по одному вытаскиваем яйцо, насухо вытираем, ставим в фарфоровую рюмку; на горячее яйцо наносим рисунок акварельной краской.
- Шелком (с рисунками): берем мелкие кусочки шелка разных цветов, накладываем на яйца, заворачиваем белой тряпочкой, обвязываем нитками, варим 10 мин., остужаем, разворачиваем.
- Воском и краской (с узорами): на сырые яйца горячим воском с помощью стального пера наносим узор, макаем яйцо в холодный раствор самой светлой краски, наносим новый узор воском и макаем в следующий раствор более темной краски и т.д.; после всех узоров воск стапливаем над свечой или над горелкой плиты, вытирая его тряпкой или мягкой бумагой.
Красивые пасхальные яйца и вкусные паски – это обязательные составляющие Пасхи. Душевного Вам праздника!