Я хочу иметь хорошее тело, но не так сильно, как я хочу десерт.
Джейсон Лав
Мороженое – можно назвать самым популярным и самым «морозным» десертом. Его видовое разнообразие огромно, но большинство из нас отдает предпочтение одному-двум самым любимым видам. Ради мороженого взрослыми нарушаются диеты, и выполняются самые сложные задания от родителей детьми.
О мороженом
Хотя наибольшими любителями мороженого считаются дети и женщины, такие известные мужчины, как Гиппократ и Александр Македонский высоко ценили этот замороженный продукт. Всем известный врач Гиппократ считал, что «замороженный крем» способен улучшать самочувствие человека. Легендарный полководец Македонский был большим любителем мороженого. Правда, его мороженое было сделано из фруктов с медом, замороженных на льду. Древние римляне снег из помещений, специально оборудованных для его хранения, смешивали с медом и сиропом и подавали это блюдо только самым богатым жителям.
Дальний Восток считается одним из самых древних кулинарных источников этого сладкого охлажденного десерта. Существуют данные, что своего рода фруктовое мороженое готовилось на этой территории примерно лет за тысячу до нашей эры. А вот в Европу (в Испанию) рецепт фруктового мороженого попал благодаря Марко Поло. Он привез его из Китая. И мода на замороженный фруктовый десерт завоевала высокий авторитет среди европейских жителей.
Сливочное (или молочное) мороженое имеет французско-английские корни изобретения. Будучи при дворе английского короля, повар французского короля изобрел свой рецепт нового холодного лакомства. И опять мороженое было доступно только очень обеспеченным людям. А вот широкое распространение мороженое обрело благодаря Франческо Прокопио ди Колтелли из Сицилии. Сицилийский рецепт мороженого считается наиболее приближенным к современному.
Наша страна тоже имеет некоторые схожие замороженные рецепты десерта в истории кулинарии. Например, в Киевской Руси делали особый десерт – наструганное мелко замороженное молоко. А на масленицу готовили холодную смесь из сахара, сметаны, замороженного творога и изюма. Но более «настоящее» мороженое пришло к нам лишь в XVIII веке.
Изобретение вафельных стаканчиков принадлежит итальянцу Тортони. А конусообразный мороженое-рожок впервые упоминается рядом с именем итальянского эмигранта в США Итало Маркьони. Название «пломбир», наиболее распространенного вида мороженого, произошло от города Франции Пломбьен, именно потому, что оно там и было создано.
Самую широкую популярность по всему миру мороженое обрело лишь во 2-й половине XX века, когда стала доступна дешевая заморозка. Было разработано также и производство мягкого мороженого с добавлением воздуха.
Компания Баскин Роббинс известна по всему миру своим видовым разнообразием мороженого. На сегодняшний день компания утверждает, что ею создано более 1000 сортов.
Мороженое классифицируется по основному составу и по жирности. Оно может быть абсолютно не жирным либо его жирность может доходить до 20%. Основными видами являются:
- сорбет (в основе с фруктовым или ягодным пюре);
- замороженный йогурт (с небольшим содержанием жиров);
- фруктовый лед (твердое мороженое на основе фруктовых соков);
- молочное мороженое (около 10% жирности);
- сливочное мороженое и пломбир (может составлять до 20% жирности);
- мелорин (с растительными жирами в составе).
Интересные факты о мороженом
Приведем интересные факты о мороженом:
- мороженое имеет лечебный эффект (мороженое на
молочно-сливочной основе наполняет организм на 20-30% суточной нормы кальция, который помогает бороться с кариесом, остеопорозом и укрепляет костную ткань)
- мороженое обладает свойствами для похудения (во-первых, это охлаждающий продукт, а холодные продукты активизируют силы организма на сжигание жира, на выделение энергии для переработки, а также содержит кальций, который назван одним из важнейших элементов-участников в похудении);
- фруктовое мороженое, сорбет содержат пектин, который благотворно влияет на работу кишечника;
- мороженое усваивается организмом практически на 98%;
- мороженое – отличный способ пережить сильную жару (в самые пиковые солнечные часы рекомендуют охлаждать организм именно мороженым, а не водой, предварительной прополоскав рот прохладной водичкой);
- француженки в среднем съедают около 6 кг мороженого в год;
- в Голландии некоторые сорта мороженого были названы по семи смертным грехам из Библии;
- ежегодно страны мира оспаривают рекорды по изготовлению тортов-мороженого;
- кроме ванили и корицы, в разные виды мороженого также могут добавлять базилик, кориандр, мяту, кардамон, шафран, имбирь;
- среди японских блюд очень распространенного мороженое на основе зеленого чая;
- даже на борту космических кораблей есть мороженое (оно имеет особенный рецепт и называется мороженым для астронавтов; представляет собой обезвоженный брусок мороженого);
- для желающих забеременеть исследователи советуют есть мороженое, причем жирное и не реже 2 раз в неделю.
Рецепты мороженого
Ананасово-апельсиновое мороженое
Понадобится: 2 чашки молока, 2 чашки взбитых сливок, 3 чашки пюре свежего ананаса, 6 яиц, 1 1/3 чашки сахара, ¼ чашки апельсинового сиропа или нектара, 1 чайная ложка ванильного сахара или немного экстракта ванили, 2 чайных ложки апельсиновой цедры.
Приготовление: в кастрюле смешиваем яйца, сахар и молоко; подогреваем смесь на небольшом огне, доводим приблизительно до 70 градусов, пока на ложке не будет появляться небольшая пленка; потом быстро остужаем в течение нескольких минут под холодной водой или в емкости со льдом, накрываем и ставим в холодильник как минимум на час; в блендере смешиваем ананасовое пюре, апельсиновый нектар, цедру и ваниль; после достаем и заливаем кремом в контейнере для морозильника полученную смесь из блендера, добавляем взбитые сливки; медленно перемешиваем и ставим в морозилку до застывания.
Пломбир по-домашнему
Понадобится: 5 желтков яичных, 1л молока, 2 стакана сахара, 1 чайная ложка крахмала, 100г сливочного масла.
Приготовление: в кастрюлю выливаем молоко, ставим молоко и добавляем масло – доводим до кипения; в это время смешиваем крахмал с сахаром, добавляем желтки и растираем до однородной массы; к этой массе вливаем немного молока до состояния жидкой сметаны; эту консистенцию, помешивая, добавляем в кастрюлю с молоком и доводим снова до кипения; после снимаем с огня, подставляем кастрюлю под холодную воду или в емкость со льдом, не переставая помешивать, пока она не будет теплой; охлаждаем, выливаем в контейнер или в формочки; ставим в морозилку.
Мороженое «Шоколадка»
Понадобится: 50г шоколада, 300г сливок, 3 белка яйца, ½ лимона, 100г сахара, 80г пудры сахарной, 1/3 чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление: сливки с сахаром, с ванильным сахаром ставим на небольшой огонь и варим минут 20; добавляем в эту смесь половину шоколада, поломанного на кусочки, – варим еще 10 минут; даем смеси остыть и взбиваем; натираем на терке остальной шоколад и добавляем в сливочную смесь; взбиваем сахарную пудру с соком лимона и яичными белками, выливаем в сливки, осторожно помешивая; всю смесь отправляем в контейнер для заморозки и ставим в морозилку на 3 часа; потом достаем, взбиваем и ставим еще раз на 3 часа.
Мороженое – один из самых удивительных продуктов, изобретенных человечеством. Не откажите себе в удовольствии, съешьте хотя бы немного этого совершенного лакомства. Приятного наслаждения!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»