Новогодние праздники всегда ассоциируются у нас с изобилием вкусностей и нарушением гастрономических запретов. Ведь даже самые стройные и отчаянно следящие за своей фигурой люди позволяют себе на период праздников полакомиться новогодними блюдами.
Одним из традиционных праздничных блюд является имбирное печенье. Вкус пряностей делает это печенье особенным и очень вкусным. Поэтому, оно может быть как десертом на Вашем столе, так и подарком близким.
Итак, чтобы приготовить имбирное печенье, Вам понадобится:
• Молотый имбирь – 2 ст.л.;
• Гвоздика – ½ ч.л.;
• Мускатный орех – ½ ч.л.;
• Корица – ½ ч.л.;
• Мед – 1 ст.л.;
• Масло сливочное – 100 г;
• Мука – 1 стакан;
• Яйцо – 1 шт;
• Сахар – 100 г;
• Разрыхлитель/сода – ½ ч.л.
Приготовление:
Муку смешать с имбирем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и разрыхлителем (содой).
Отдельно растопленное мягкое масло растереть с сахаром, вбить яйцо, смешать. Добавить мед, хорошо растереть все вместе до однородной консистенции. В полученную массу добавить муку с пряностями, постоянно помешивая. Замесить тесто (оно не должно быть слишком крутым). Скатать тесто в шар и положить в холодильник на час.
Через час достать тесто, тонко раскатать (печенье должно быть тонким) и вырезать фигурки. Тут Вы можете дать волю фантазии и делать печенье разной формы: елочки, человечки, звездочки и т.д.
Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки, выложить печенье и выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
При желании готовое печенье можно украсить глазурью, шоколадом, мармеладками и т.д.
Екатерина Ямненко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».