Летние ягоды, фрукты так и просятся в рецепты. Предлагаем приготовить вам джем или конфитюр по вкусу. Рецепты джема и конфитюра легкие и вкусные.
Рецепт джема № 1. Джем с черешней и крыжовником
Понадобится: 700 г черешни, 300 г пюре крыжовника, 700 г сахара.
Приготовление: готовим пюре крыжовника (моем крыжовник, удаляем плодоножки, раздавливаем ягоды, варим в небольшом количестве воды около 20 мин. до размягчения, пропускаем через соковыжималку); моем черешню, удаляем косточки, ставим варить с небольшим количеством воды около 5 мин.; добавляем 1 ст. сахара, пюре крыжовника и варим дальше до размягчения черешни; постепенно добавляем оставшийся сахар, поддерживая кипение, варим до степени загустения; горячий джем заливаем в банки, которые обернуты влажным теплым полотенцем, закатываем; переворачиваем вверх дном, накрываем, оставляем остыть.
Рецепт джема № 2. Джем с малиной и смородиной
Понадобится: ½ кг малины, ½ кг смородины, 800 г сахара.
Понадобится: моем смородину, кладем в кастрюлю, доливаем немного воды, быстро доводим до кипения под крышкой, варим до размягчения, еще горячей смородину пропускаем через соковыжималку; моем малину на сите, ¾ малины заливаем несколькими ложками воды, провариваем немного, добавляем ст. сахара, доводим до кипения, варим 15 мин.; постепенно добавляем сахар, смородиновое пюре, оставшуюся малину; помешиваем всё и варим до загустения; горячий джем разливаем в банки, закатываем, переворачиваем вверх дном.
Рецепт конфитюра № 1. Клубничный конфитюр с ананасом
Понадобится: 1 кг клубники, ½ кг ананаса (мякоти), ½ кг сахара, 60 мл водки, 2 лимона.
Приготовление: моем клубнику, удаляем плодоножки, нарезаем кусочками; очищаем ананас, вырезаем сердцевину, мякоть нарезаем кусочками; смешиваем клубнику, ананас с лимонным соком и сахаром; доводим смесь до кипения, варим на сильном огне 6 мин.; в конце варки добавляем водку, снимаем с огня; пенку снимаем деревянной ложкой; раскладываем горячий конфитюр в банки, закатываем, переворачиваем.
Рецепт конфитюра № 2. Персиковый конфитюр с орехами
Понадобится: 2,5 кг персиков (твердые, но спелые), 250 г грецких орехов, 1 кг желированного сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: поджариваем орехи, измельчаем; моем, очищаем от кожицы персики, нарезаем на 4-8 частей, посыпаем сахаром, оставляем на 8 часов; ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10 мин., снимаем с огня; снова ставим на огонь через 4 часа довариваем до загустения; перед готовностью растворяем в 1 ст. ложке воды лимонную кислоту, добавляем в конфитюр; добавляем орехи; горячий конфитюр раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем.
Приятного вам аппетита!