Кастрюля – всему голова. Учимся выбирать помощницу на кухне

Без кастрюль невозможно представить общий вид кухни, жизнь повара (или обычной домохозяйки) на ней. В кастрюлях мы можем приготовить столько различных блюд: и супы, и гарниры, и пассированные овощи, и соусы, и каши. Одним словом, точку поставить в этом перечислении сложно.   Поскольку наше основное меню готовится в кастрюлях, мы должны с должной ответственностью подойти к выбору этой кухонной утвари. Тем более, что сегодня полки магазинов предлагают такой широкий ассортимент, о котором наши родители могли только мечтать.   Итак, кастрюли разделяются по двум критериям: материалу, из которого они приготовлены, и своему объему. Говоря о материале, выделяют: эмалированные кастрюли, из нержавеющей стали, керамические, стеклянные, алюминиевые, тефлоновые.   Эмалированные кастрюли   Это наиболее распространенные кастрюли в средней ценовой категории, поэтому пользуются хорошим спросом. Сами кастрюли производят из чугуна или железа, а затем покрывают снаружи эмалью. Такие кастрюли имеют свои плюсы и минусы.   Подходят для: приготовления большинства супов, консервации, варки овощей и прочих продуктов питания.   Плюсы: невысокая стоимость, хорошая альтернатива алюминиевым кастрюлям, поскольку стенки внутри не вступают в реакцию с кисло-щелочной средой и позволяют хранить приготовленную пищу значительно дольше.   Минусы: в таких кастрюлях, к сожалению, часто могут пригорать наши блюда. Помимо этого, эмаль достаточно хрупкая вещь и царапины появляются на ней довольно быстро. Далее царапины приводят к трещинам, а позже к отсколам  и после этого в таких кастрюлях готовить больше нельзя. Поэтому мыть и натирать эмалированные кастрюльки щетками или абразивными средствами нельзя. Одним словом такие кастрюли требуют много времени на уход и очистку, чтобы задержаться на вашей кухне подольше.   Кастрюли из нержавеющей стали   Сегодня кастрюли (да и вообще посуда) из нержавеющей стали постепенно пробирается в лидеры. В Германии на кухне любой хозяйки вы найдете набор кастрюль именно из этого материала.  Такие кастрюли делаются из сплава двух металлов – никеля и хрома.   Подходят для: приготовления супов, консервации, варки, запекания в духовке (только пластиковые ручки надо снимать).   Плюсы: их очень много. Во-первых, кастрюли из нержавеющей стали стойки к щелочным и кислым средам, а значит готовить и хранить в них можно все продукты. Во-вторых, они не требуют какого-либо тщательного и бережного ухода. В-третьих, в таких кастрюлях можно готовить на любых видах плит. В-четвертых, приготовленная еда медленнее остывает в таких кастрюлях.   Минусы: конечно, это цена. Кастрюли из нержавеющей стали достаточно дорогие. Не всегда удобно использовать такие наборы для духовки, потому что приходится откручивать и прикручивать пластиковые ручки. Но как вариант можно приобрести к нержавеющим кастрюлям пару керамических или стеклянных.   Керамические кастрюли   Кастрюли эти делаются из керамики и считаются королями в сохранении вкусовых качеств блюд и полезных свойств продуктов.   Подходят для: приготовления супов, тушения, варки, запекания в духовке и различных микроволновых печах.   Плюсы: равномерное распределение тепла, то есть нагреваться такие кастрюли будут равномерно. Хорошо сохраняют тепло и готовое блюдо долго еще не остынет. Вкус и полезные свойства продуктов сохраняются лучше, чем в любой другой кастрюле.   Минусы: это очень хрупкие кастрюли, уронив, вы легко можете их расколоть. Они не подходят для индукционных плит.   Стеклянные кастрюли   Кастрюли из огнеупорного стекла имеют схожие с керамическими характеристики. Они также равномерно нагреваются и хорошо сохраняют вкус продуктов.   Подходят для: приготовления супов, консервации, тушения, варки, приготовления каш, запекания в духовке или микроволновой печи.   Плюсы: легкий уход за такими кастрюлями. Они жаропрочны и подходят как для плит, так и для печи. Эти кастрюли долго сохраняют тепло.   Минусы: не любят резкие перепады температур, то есть не стоит ставить их в уже раскаленную печь. Стеклянные кастрюли очень недолговечны из-за своей хрупкости. Не пригодны для индукционных плит.   Тефлоновые кастрюли   Сегодня они очень популярны и связано это с их антипригарным покрытием.   Подходят для: приготовления супов, варки, тушения, приготовления каш, киселей и многого другого.   Плюсы: еда в таких кастрюлях не подгорает и не остается на внутреннем покрытии кастрюли. Они долго прослужат хозяйке, при правильном уходе. Тефлоновое покрытие является экологичным.   Минусы: кастрюли с тефлоновым покрытием очень ранимы и малейшие царапины делают кастрюли не пригодными, поэтому они требуют очень бережного и внимательного ухода. Помимо этого вместе с такими кастрюлями надо купить набор ложек и прочей необходимой мелочи из тефлона или дерева, поскольку металлические приборы разрушают тефлоновую поверхность.   Итак, собираясь приобрести новый набор посуды стоит отталкиваться от того, какая плита стоит у вас на кухне и сколько денег вы готовы потратить на новый набор. Затем уже, исходя из того, что вы чаще всего готовите, можете подкорректировать свои желания. Лучше брать не полные наборы, а смешанные, то есть например, 3 кастрюли разного объема из нержавеющей стали, 1-2 керамические или стеклянные, 1 тефлоновую. С таким набором вы сможете готовить и на плите, и в духовке совершенно разнообразные блюда. А также не забывайте о качестве кастрюль, которые собрались покупать. Так, например, среди кастрюль Винзер вы сможете выбрать оптимальные для себя варианты в соотношении цены и качества.   Теперь еще несколько слов об объеме кастрюль, и для чего каждая подходит. Покупая набор кастрюль, нужно обязательно приобрести кастрюлю под супы. Это должна быть кастрюля по объему подходящая для общего количества членов семьи. Она должна быть глубокой. На семью из четверых человек подойдет четырехлитровая кастрюля. На семью из двух – двухлитровая.   Для любителей компотов и киселей, домашних заготовок понадобиться кастрюля большая и глубокая объемом от 5 литров и выше. В таких кастрюлях можно делать заливки для консервации, например, огурцов, а также готовить домашние компоты на зиму, варить варенье и прочее.   И, конечно, вы не сможете обойтись без маленьких 1-2 литровых кастрюль, в которых можно приготовить кашу, отварить яйца или немного овощей, макароны на гарнир и много другого. В самых маленьких кастрюлях мы можем готовить соусы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь