Блюда из крабовых палочек подкупают, прежде всего, простотой приготовления. Во-первых, крабовые палочки не нуждаются в какой-то дополнительной обработке, т.к. это готовый продукт, состоящий из сурими — плотной белой массы, приготовленной из филе белой рыбы, чаще семейства тресковых. Во-вторых, крабовые палочки сочетаются со многими продуктами, что дает возможность каждый раз готовить новый салат. Подтверждение тому, бесчисленные рецепты салатов с крабовыми палочками на сайте и в сети вообще. Кстати, крабовое мясо в большинстве палочек есть только в названии, а не в составе.
Еще из палочек можно приготовить не только салаты, но и закуски, к примеру, фаршированные крабовые палочки. Для этого надо выбрать особенные палочки, которые можно раскрутить, затем намазать на получившуюся полоску подходящую начинку и свернуть обратно. Из тех же крабовых палочек можно приготовить шарики с начинкой: просто натереть палочки на терке, смешать с майонезом, их этой массы скатать шарик, положив внутрь оливку, и запанировать шарик в тертом сыре.
«Крабовые рафаэлло»
Ингредиенты на 4 порции:
• 200 г крабовых палочек;
• 100 г твердого сыра;
• 3 яйца;
• 1 зубчик чеснока;
• майонез;
• зелень для украшения.
Способ приготовления:
Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке. Добавить майонез и чеснок, натертый на терке. Все хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать небольшие шарики. Крабовые палочки натереть на мелкой терке и обвалять в крабовой крошке полученные ранее шарики. Выложить шарики на блюдо и украсить зеленью.
«Крабовые снеговики»
Ингредиенты на 4 порции:
• 180 г крабовых палочек;
• 4 яйца;
• 380 г консервированной кукурузы;
• 100 г твердого сыра;
• 1 зубчик чеснока;
• соль;
• майонез;
• отварная морковь и маслины для украшения.
Способ приготовления:
Яйца отварить. Желтки и белки натереть отдельно на мелкой терке. Сыр и крабовые палочки также натереть на мелкой терке. Смешать желтки, сыр, крабовые палочки, кукурузу и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Заправить салат майонезом, и если необходимо посолить по вкусу.
Скатать необходимое количество шариков, обвалять хорошо в белках и сформировать снеговиков. Украсить их морковкой, глазки и пуговицы сделать из маслин.
«Крабовые палочки обжаренные в кляре»
Ингредиенты на 4 порции:
• 240 г крабовых палочек;
• 100 г голландского сыра;
• 1 яйцо;
• мука;
• соль;
• растительное масло.
Способ приготовления:
Крабовые полочки разморозить и осторожно развернуть. Сыр натереть на мелкой тёрке. На каждую крабовую палочку выложить немного сыра и завернуть.
Яйцо разбить в мисочку, посолить и взбить вилкой. Крабовую палочку обвалять в муке, затем в яйце и обжарить до золотистой корочки.
Елена Химич, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».