Рецептов приготовления окрошки известно великое множество, и у каждой хозяйки окрошка уникальна — хоть чем-то, да отличается от всех остальных рецептов. Кто-то не любит редис, а для кого-то недопустимо мясо, и уж тем более колбаса, в окрошке. Готовят погуще, чтобы «ложка стояла» или пожиже, только на квасе, или только на кефире. Известен и популярен и такой вариант заливки: минеральная вода + сок лимона + сметана.
Во времена бывшего союза окрошка велела моим маме и бабушке, а также всей многочисленной родне готовить себя, любимую, обязательно с использованием сыворотки, редиса и докторской колбасы, и всегда в одном и том же составе. С тех пор прошло немало лет и мои окрошки были приготовлены из самых удивительных наборов продуктов, при соблюдении основного принципа приготовления — она должна поедаться легко и освежать в жаркую погоду, соответственно, блюдо это прохладное и слегка подкисленное, без использования жиров. Незаменимы только огурец, яйцо и зелень и какая-либо заливка, остальное по-моему может как вообще отсутствовать, так и присутствовать в самых разнообразных комбинациях.
Итак, крепко прижившийся у меня рецепт окрошки:
Яйца отварные
Картофель отварной
Огурцы
Редис
Помидоры
Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)
Отварное куриное филе или отварной язык — по желанию
Кефир + лимонный сок или домашний квас + нежирная сметана
Пропорции произвольные — кто как любит.
Картофель можно сварить в мундирах и нарезать, а можно кубиками нарезать сырой и отварить в подсоленной воде на небольшом огне.
Мяса должно быть совсем немного.
Огурцов кладу больше, чем редиса и помидоров, очищаю от кожуры.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку. Если готовить с помидорами, то лимонный сок в заправку можно не добавлять.
Зелень немного растираю с солью, чтобы дала сок. Можно обойтись одним укропом.
Белок режем, желток по желанию растираем с заправкой (кефир или квас)
Чем мельче нарезаны сырые овощи в окрошке, тем она вкуснее.
Если вы готовите окрошку на два дня, не заливайте все заправкой и не добавляйте зелень. Нарежьте все ингредиенты, отложите необходимое количество на сегодня, а оставшееся поместите в герметично закрывающийся судок или затяните посуду пленкой. На следующий день выньте судок из холодильника заблаговременно, перед тем как подавать на стол, заправьте квасом или кефиром (см. выше) и дайте настояться минут 10-15. Слишком холодная окрошка неприятна на вкус и неполезна для зубной эмали.
Приятного аппетита!
Гревцова Анна
Центр «Азбука для родителей»