Вкусный, прохладный квас собственного приготовления идеально подойдет для утоления жажды. Эти простые рецепты кваса – для вас.
Яблочный квас
½ кг яблочной кожуры, 3 л воды, 250-300 г сахара, цедра одного лимона (апельсина), 25 г дрожжей.
Заливаем водой свежую (сушеную) яблочную кожуру. Добавляем цедру. Ставим на огонь, доводим до кипения. Даем настояться 2 – 3 часа. Процеживаем. Добавляем дрожжи, сахар. Плотно закрываем крышкой. Оставляем бродить на сутки в тепле. Еще раз процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем.
Легкий квас
1 ч. л. сухих дрожжей, 300 г ржаного хлеба, ½ ч. л. лимонной кислоты, 6 ½ ст. л. сахара и 2 л воды.
Заливаем воду в 3-литровую банку. Добавляем лимонную кислоту, дрожжи, сахар. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, кладем в банку. Доливаем доверху воду, перемешиваем. Накрываем горлышко банки марлей, закрепляем веревкой (резинкой). Ставим банку в кастрюлю (широкую тарелку), ставим в теплое, светлое место. Даем квасу бродить в течение двух суток. Периодически перемешиваем квас во время брожения. По истечению двух суток процеживаем квас, разливаем по бутылкам, охлаждаем.