fbpx
Главная Семья Кухня и кулинарные рецепты Как правильно квасить капусту

Как правильно квасить капусту

Выбор редакции

Как оформить ребенка в детский сад

Военное положение в стране сделало сложной жизнь родителей дошкольников. Однако с другой стороны и упростило некоторые отношения с государством. В частности, с детскими садиками....

Детский сад во время войны

Стоит ли сегодня отдавать ребенка в детский сад? Работают ли сегодня садики или нет? Если работают, то какие? В чем преимущества частного детсадика перед...

Холестаз беременных: что это и как лечить

Беременность — счастливое и одновременно беспокойное время в жизни девушек. На протяжении 9 месяцев она может столкнуться с новыми для себя проблемами и заболеваниями....

О чем расскажут губы

Изменившиеся форма и цвет губ сигнализируют о проблемах здоровья

Осенью и зимой одно из самых популярных и любимых блюд – это квашеная капуста. Наверняка у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, который возможно достался еще от мамы или бабушки.

 

Помимо того, что квашеная капуста вкусная, она еще и очень полезная. Во время ее приготовления в ней увеличивается количество витаминов.

 

Как правило, капусту квасят осенью. Для закваски подходят кочаны, которые росли на огороде до небольших заморозков. Так что примерно в начале октября уже можно срезать капусту для квашения.

 

Какую капусту лучше выбрать

 

Для закваски лучше выбирать более поздние сорта. Потому как они самые плотные и крепкие. Чтобы капуста хрустела, нужно выбирать самый белый кочан, который найдете. «Правильный» кочан при нажатии должен слегка похрустывать, однако не быть мягким и рыхлым.

 

Кроме того обязательно нужно быть уверенным, что капуста не подмерзшая. Верхние листья у нее должны быть зелеными. Их мог снять недобросовестный продавец, чтобы скрыть следы мороза, поэтому нужно быть внимательным.

 

В чем квасить капусту

 

Самая лучшая емкость – это деревянная либо же стеклянная. Может подойти и эмалированная кастрюля, однако нужно быть внимательным, чтобы на ней не было трещин.

 

Ни в коем случае нельзя квасить капусту в пластиковых ведрах и кастрюлях нержавейках. Сверху капусту можно придавить камнем или банкой с водой.

 

Сколько нужно соли

 

Самая подходящая соль для закваски – обычная каменная. Всеми любимая йодированная соль сделает капусту мягкой.

 

Естественно, у каждого свои вкусы и каждый квасит капусту по своему. Однако в среднем на 1 кг капусты кладут 1 столовую ложку соли. Это количество подходит для закваски с рассолом. Если капусту делают без него, то соли кладут немного больше.

 

Как правильно нарезать капусту для закваски

 

Как правило капусту шинкуют, но не слишком мелко. Но есть любители, которые режут ее квадратиками и даже просто разрезают кочан на четыре или две части.

 

Что касается кочерыжки, то ее можно оставить только в том случае, если Вы уверены, что она не содержит нитратов.

 

Что добавить к капусте кроме соли

 

Самый распространенный вариант – морковь. Именно она делает капусту хрустящей и ароматной.

 

Из пряностей для квашения капусты подойдут душистый и черный перец, тмин, семена укропа, гвоздика, острые свежие перчики. Их как правило можно класть столько же, сколько и соли.

 

Нередко в квашеную капусту добавляют кислые ягоды и фрукты (клюкву, бруснику, яблоки, сливы).

 

Для того, чтобы придать капусте необычного темно-малинового цвета, к ней добавляют свеклу.

 

Как хранить квашеную капусту

 

Самое идеальное место для хранения квашеной капусты – погреб. Однако понятное дело, не у каждого он есть, поэтому для этого может подойти и шкаф на застекленном балконе. В крайнем случае капусту можно хранить в банке в холодильнике.

 

Оптимальная температура хранения – от 0 до -2 С.

 

Самые простые способы квашения капусты

 

Капусту нашинковать и перетереть с солью. Туда же добавить морковь и пряности. Все это прижать прессом и дать забродить.

 

Капусту можно заквасить и в рассоле. Для этого ее шинкуют, немного перетирают с солью и заливают холодным или горячим рассолом с пряностями.

 

Как засолить кочан

 

Как уже говорилось, капусту можно квасить и без шинковки, а просто разрезать кочан на несколько частей. Потом их заливают горячим рассолом с солью. Благодаря такой закваске капуста приобретает более сдержанный вкус, слабосолёный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Звездное воспитание

Мифы о том что дети звезд не воспитаны и не дисциплинированы пора опровергнуть. Звездные родители не менее требовательны и строги со своими чадами.

Похожие статьи