Кулинарные хитрости хозяйкам на заметку

Кулинарные хитрости хозяйкам на заметку

 

 

 

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.


2. В куриный бульон желательно класть  только луковицу и морковь (без каких-либо других приправ). Иначе он потеряет вкус.


3. Отбивные получатся более мягкими, если за 1-2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.


4. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.


5. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.


6. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.


7. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах чем меньше порезаны, тем они вкуснее.  

 

8. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.


9. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.


10. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере, становится пышным, зато быстро теряет вкус.


11. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.


12. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.


13. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.


14. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.


15. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.


16. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.


17. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.


18. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.


19. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется). Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.


20. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.


21. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.


22. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.


23. Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.


24. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.


25. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

Евгения Ящук, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь