Забавное название, правда?
Настолько необычное, что даже ни с чем не ассоциируется.
На самом деле, это — традиционное татарское и башкирское блюдо.
Кыстыбый представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. Визуально напоминает незакрытый пирог, в котором начинку кладут на одну половину лепёшки, а второй половинкой начинку накрывают. Иногда кастыбый обмазывают топлёным маслом. Начинка может абсолютно разной — это дело вкуса, в то время как рецепт теста всегда одинаковый.
Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.
Предлагаем свой вариант рецептика кыстыбыя.
Нам понадобятся:
Для начинки:
- 1,5 стакана картофельного пюре;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- пучок зелёного лука.
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кипятка;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- растопленное сливочное масло (примерно 50-70 гр)/
Готовится кыстыбый так:
- Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Зелёный лук порезать колечками.
- Оба вида лука смешать с пюре.
- Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок.
- Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто.
- Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.
- Тесто разделить на кусочки размером со сливу, каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку по диаметру сковороды, наколоть вилкой, чтобы не вздувались.
- Печь с двух сторон на сухой сковороде, до появления коричневых пятнышек. На горячую лепёшку намазать слой начинки так, чтобы она вся находилась на одной половине лепёшки.
- Накрыть второй половиной и смазать лепёшку сливочным маслом.
Приятного аппетита!