Лечо давно стало одним из любимых блюд на наших столах. Тем не менее, это национальное сербское блюдо. Главные составляющие лечо – помидоры, перец и лук. Но, каждая хозяйка готовит его по-своему. Предлагаю Вам рецепт, по которому лечо уже много лет готовится в нашей семье.
Вам понадобятся:
помидоры – 1 кг;
морковь – 2-3 штуки;
лук – 3 штуки;
перец сладкий красный – 1 кг;
масло подсолнечное – 0,5 стакана;
сахар – 4 столовых ложки;
соль – 1 столовая ложка.
Помидоры пропустить через мясорубку и поставить на огонь. После того, как закипит, добавить тертую морковь и варить 15-20 минут. После этого добавить нарезанный лук и варить еще 10 минут. Потом добавить нарезанный квадратиками размером 2-3 см болгарский перец, соль, сахар, масло и варить 30-40 минут. После разлить по банкам.
Выход: 2-2,5 литра.
Манжу – национальное болгарское блюдо. Предлагаю Вам достаточно простой, но необычный и вкусный, рецепт.
Вам понадобятся:
сок томатный – 2 литра;
баклажаны – 3 кг;
морковь – 2 штуки;
лук – 15 штук;
перец сладкий красный – 13 штук;
масло подсолнечное – 1,5 стакана;
уксус – 190 г;
сахар – 250 г;
соль – 2 столовых ложки.
Морковь натереть на крупной терке, перец и лук нарезать квадратиками, баклажаны нарезать кружочками. Все варить 30 минут после закипания. После разлить по банкам.
Готовила Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»