На Великий пост следует включить в меню особые напитки. Отведайте эти напитки и попотчуйте своих домочадцев.
Тыквенный компот
2 яблока, 300 г тыквы, 5 стаканов воды, ½ стакана сахара, курага, изюм и чернослив по вкусу.
Тыкву нарезаем соломкой, яблоки — дольками. Варим сироп из кураги, чернослива, изюма и сахара 10 мин. Добавляем к нему тыкву – варим 5 мин. Потом добавляем яблоки – варим до готовности. Остужаем и пьем.
Мусс из клюквы
½ стакана манной крупы, 1 стакан клюквы, ½ стакана сахара, 3 стакана воды.
Выжимаем сок из клюквы. Выжимки провариваем, процеживаем. Жидкость с выжимок нужно вскипятить. Добавляем к ним сахар, манку, варим до готовности, помешивая. Клюквенно-манную смесь охлаждаем, добавляем сок, взбиваем. Раскладываем по креманкам, украшаем ягодами.
Яблочный квас
½ кг кожуры яблок, 3 л воды, 25 г дрожжей, цедра апельсина и лимона, 300 г сахара.
Яблочную кожуру заливаем водой, добавляем цедру апельсина и лимона, кипятим и даем настояться несколько часов. Процеживаем, добавляем дрожжи. Плотно накрываем, оставляем при комнатной температуре. Ждем, пока перебродит. Хорошо процеживаем, разливаем в бутылки, плотно закупориваем и отправляем в холодильник.
Кто знает, может быть, эти напитки «приживутся» в Вашем семейном меню надолго всем на здоровье.