Подошел к концу Великий пост, и на праздничный стол можно поставить мясные блюда. Рецепты простые и вкусные.
Винное мясо
1 кг говяжьей вырезки, 100 г копч. свиной корейки, 2 луковицы, 2 моркови, 2 зуб. чеснока, 2 ст. л. томат. пасты, 1 ст. сухого красного вина, олив. масло, растит. масло, винный уксус, гвоздика, перец, соль.
Маринуем мясо в смеси уксуса и олив. масла 8 часов. Шпигуем гвоздикой, кусочками корейки. Обжариваем на растительном масле мясо, нарезанный лук, чеснок, морковку. Кладем в жаропрочную посуду мясо, овощи. Добавляем вино, разведенное водой (1:1). Ставим в духовку на 1 ½ часа при 180оС. Когда мясо начнет доходить, добавляем томат. пасту и приправу. Тушим до готовности.
Мясо под шубой
3 кг вяленого свиного окорока, ½ кг слоеного теста, 2 яйца.
Раскатываем тесто, заворачиваем в него мясо, смазываем яйцом. Можно украсить блюдо обрезками теста. Запекаем окорок 2 часа при 150оС.
Мясной сюрприз
0,5 кг мясного фарша, 10 вареных яиц, 2 сырых яйца, 100 г панир. сухарей, соль, перец, масло.
Солим, перчим фарш. Делим на 10 кусочков. Раскатываем лепешки и заворачиваем в них целые яйца. Обмазываем «котлетки» взбитыми яйцами. Обваливаем в сухарях, обжариваем во фритюре.
Пасха и другие праздники порадуют гостей этими блюдами.