Мифы и правда о суши и роллах

Мифы и правда о суши и роллах

 

Когда речь заходит о японской кухне, в первую очередь она ассоциируется у европейца с суши и роллами. Правда, отношение японцев к этим блюдам отличается от нашего. Мы запросто можем зайти в суши бар и заказать роллы.

 

Для японца — это святотатство. Причем японцы не употребляют суши в качестве отдельного блюда, а как приятное дополнение к другому. Из-за культурной стены между Европой и Японией начали возникать нелепые мифы, связанные с суши. Давайте их развенчаем.

 

Миф первый: суши изобрели в Японии

В действительности это не так. Японцы просто огранили культуру суши со свойственной им филигранностью. Изобретатели суши — это китайцы. Причем относились они к этому блюду так, как мы относимся к консервам «Завтрак туриста». Это, действительно, был отличный способ законсервировать рыбу, засыпав ее свежесобранным рисом. Таким образом рыба могла надолго сохранять свежесть, сам рис использовали только в качестве консерванта и не ели его, а просто выбрасывали. Этот рецепт уходит корнями еще к 4 веку до н.э., а в Японии суши появилось не ранее 8 века н.э.

 

Миф второй: суши делают исключительно из свежей рыбы

Действительно, в некоторых странах, где есть прямой доступ к морю или океану, для приготовления роллов и суши используется только свежевыловленная рыба. Для Японии это святое правило. В Украине, да и в большинстве европейских стран, для приготовления блюда используют либо копченую, либо маринованную, либо соленую рыбу. С одной стороны, обидно, что суши у нас не совсем аутентичны, а с другой, если не проследить за свежестью сырой рыбы, можно здорово отравиться.

 

Миф третий: суши — очень калорийное блюдо

Ничего подобного. Блюдо даже рекомендуют употреблять во время диет. Ни рис, ни рыба не содержат белка, благодаря которому в организм попадает масса калорий и человек таким образом наедается. Более того, суши помогут привести фигуру в норму, конечно, в комплексе с другими мерами. Если говорить на языке цифр, то 50 г суши или роллов содержат не более 65-75 ккал. Для сравнения, такое же количество обычного твердого сыра подарит 170 ккал. А еще морепродукты богаты полезными микроэлементами, витаминами, благотворно действуют на мозг и сердце. Конечно, это относится только к тем видам суши, в которых используется рыба, не прошедшая термообработку.

 

Миф четвертый. Суши положено есть только палочками

И снова неправда. Японцы предпочитают есть суши руками, а вот в японских ресторанах Европы палочками пользуются только для того, чтобы подчеркнуть аутентичность блюда.










интернет магазин игрушек

Новости портала

06.07.2020

Під Києвом відсвяткують Івана Купала за стародавніми традиціями

Під Києвом відсвяткують Івана Купала за стародавніми традиціями 6, 11 та 12 липня в Древньому Києві Князівства Київська Русь ( «Парк Київська Русь») пройде масштабне святкування Івана Купала за стародавніми традиціями, з насиченою шоу-програмою та кінно-трюковими постановками, унікальною реконструкцією стародавніх обрядів, стрільбою з требушету вогняними ядрами, видовищним спалюванням опудала та масовими хороводами навколо нього. подробнее 25.06.2020

П'ять цікавих фактів про бойові мистецтва Київської Русі

П'ять цікавих фактів про бойові мистецтва Київської Русі Всі чули про східні бойові мистецтва, такі як карате, айкідо, дзюдо ... А що ви знаєте про стародавні бойові мистецтва, що століттями розвивалися та вдосконалювалися нашими пращурами? подробнее
Погода