На Новый год хочется приготовить самые лучшие десерты. Пусть эти рецепты десертов украсят ваш новогодний стол 2013.
- Карамельное фондю
Понадобится: 245 мл сливок (жирных), 400 г сахара, 1 стручок ванили; зефир, кексы, бананы, клубника, печенье.
Приготовление: в кастрюльке смешиваем сахар и ¼ стакана воды. Помешивая деревянной ложкой, варим на среднем огне до растворения сахара. Накрываем крышкой и доводим смесь до кипения. Держим накрытой кастрюлю около 1 минуты, чтобы избежать кристаллизации. Держим температуру выше средней до превращения смеси в темно-янтарный цвет. Аккуратно вводим сливки. Добавляем ваниль: сам стручок и вычищенные из нее семечки. Аккуратно перемешиваем. Переливаем фондю в специальный горшочек, поджигаем согревающую его свечечку. Едим фондю с зефиром, фруктами, кексами или печеньем.
- Тарталетки с лимоном
Понадобится для теста: 160 г муки, ½ ч. л. сахара, 113 г сливочного масла (нарезать кусочками), ½ ч. л. соли, около 100 мл холодной воды.
Понадобится для начинки: мука, 2 больших лимона, 4 яйца (слегка взбитые), 400 г сахара.
Приготовление теста: загружаем соль, сахар и муку в кухонный комбайн, добавляем сливочное масло. Смешиваем до большой крошки. Постепенно вводим холодную воду, пока тесто не начнет держаться вместе, мешаем еще 20 сек. Оборачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник на один час, минимум, или на ночь. Смешиваем слегка взбитые яйца с лимонами и сахаром, сливаем жидкость через мелкое сито.
Дальнейшее приготовление: нарезаем лимоны очень тонкими колечками, семечки и «попки» лимонов выбрасываем. Помещаем лимоны в неметаллическую миску, пересыпаем сахаром. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять при комнатной температуре в течение ночи. Раскатываем тесто, присыпав немного мукой. Нарезаем кружочки и укладываем в формы для тарталеток, аккуратно обрезаем края. Ставим в холодильник тесто в формах на полчаса или на всю ночь. Жидкость заливаем во все тарталетки с тестом, сверху красиво выкладываем лимоны. Ставим тарталетки в духовку при температуре 220оС на 15 мин. Потом уменьшаем до 180оС и даем печься еще 15 мин. (должна появиться коричневинка). Оставляет тарталетки остывать на решетке 10 мин. Вынимаем тарталетки из форм и опять укладываем на решетку до полного остывания.
- Пряно-цитрусовые кексы
Понадобится для теста: 225 г сливочного масла, 120 мл молока, 220 г коричневого сахара, 1 ½ ч. л. крупной соли, 2 яйца, ½ ч. л. молотой корицы, 200 г муки, ½ ч. л. молотого мускатного ореха, ¼ ч. л. молотого кардамона.
Понадобится для глазури: 4 ст. л. апельсинового сока, 350 г кондитерского сахара, пищевой краситель (по желанию).
Приготовление кексов: смешиваем в миске муку, корицу, соль, кардамон, корицу, мускатный орех. В большой миске взбиваем масло с коричневым сахаром в пушистую массу. Вводим по одному яйцу. На низкой скорости миксера добавляем муку в три захода, чередуя с введением молока в два захода, хорошо перемешивая после каждого добавления. Смазываем маленькие формочки для кексов маслом, заполняем тестом. Ставим в духовку при температуре 180оС и готовим кексы до золотистого состояния. Достаем кексы в формах и оставляем на 15 мин. на решетке. Потом вынимаем кексы и остужаем еще 5 мин.
Приготовление глазури: в миске взбиваем сок и сахар до однородной массы. Добавляем 1-2 кап. пищевого красителя. По ложечке разливаем глазурь на остывшие кексы.
Если новогодний утренник вашего ребенка предполагает последующий сладкий стол, эти новогодние десерты могут стать достойным сладким угощением.