fbpx
Главная Семья Кухня и кулинарные рецепты Блюда для новогоднего стола

Блюда для новогоднего стола

Выбор редакции

Первый экзамен малыша: все о шкале Апгар

В выписке из роддома и в детской амбулаторной карте родители могут увидеть данные своего малыша по шкале Апгар. Это обязательно две цифры, которые указывают...

Докорм смесью в роддоме: быть или не быть

Если не брать во внимание особые случаи патологии новорожденных, то для всех нормотипичных детей докорм смесью, назначаемый неонатологами в палатах родильного дома, абсолютно нецелесообразен. Сразу...

Маленький гурман: как сбалансировать рацион привереды и сохранить свои нервы

Проблема избирательности в еде может проявиться у ребенка любого возраста. Очень часто случается, что еще совсем недавно двухлетка с удовольствием поглощал нежнейшее рагу из...

Назад к основам: единственные предметы первой необходимости для новорождённого, которые вам действительно нужны как молодой маме

Поскольку на рынке так много товаров для будущих мам, покупка для новорожденного может быть сложной задачей; не в последнюю очередь дорогой. Полезно знать, на...

Все мы ждем от новогодних праздников веселья, снега, чуда, и конечно, шикарного застолья. Ни один праздник в нашей стране не отмечается с таким изобилием яств и напитков, как Новый год. А все потому, что существует пословица: «Как новый год встретишь, так его и проживешь», поэтому новогодние столы обычно ломятся от разнообразия блюд — как гарантия того, что следующий год принёсет изобилие. Среди новогодних напитков на первом месте – шампанское, а из традиционных блюд – салат «Оливье», ведь во времена вечного дефицита один только зеленый горошек достать чего стоило! И хотя сейчас в магазине можно купить все, что душе угодно, наше время новых кулинарных традиций не выдумало – главное, чтобы новогодний стол был богатым  и разнообразным, пестрил необычными блюдами и напитками. Давайте взглянем, какие традиции новогоднего стола существуют в других странах.

Например, во Франции в новогоднюю ночь принято есть индейку в белом вине, паштет из гусиной печени, устрицы, сыры, а также пить шампанское.

В Великобритании традиционными новогодними блюдами считаются индейка и пудинг, приготовленный из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей, а напиток – бренди.

В Испании принято есть моллюсков, молочного поросенка, жареного барашка и пить херес.

В Италии, Испании, Португалии и на Кубе с боем часов принято съедать 12 виноградин и загадывать 12 заветных желаний.

В Румынии, Австралии, Болгарии готовят пироги с «сюрпризом»: туда запекают монетку, перец, орешек. Кому достанется кусочек с «сюрпризом», того ждет удача.

В Польше на новогоднем столе должно быть 12 блюд и не одного из них мясного!

В Японии на стол подают блюда, которые приносят счастье: икру – считается, что она приносит счастье в семью и много детей, морскую капусту – она приносит радость, бобы и горох – они дарят здоровье, жареные каштаны – приносят успех в делах.

В Тибете готовят много пирожков с разной начинкой и… раздают их всем знакомым. Считается, что чем больше пирожков раздашь, чем богаче будешь в следующем году.

Я не буду предлагать вам обычные и известные каждой хозяйке рецепты, ниже вы найдете лишь оригинальные новогодние блюда.

Салаты

Оригинальный салат

Вам понадобятся: 4 авокадо, 100 г красной соленой рыбы, 4 ложки красной икры, 1 сладкий красный перец, мята.

Авокадо разрезать пополам, убрать косточки, аккуратно вырезать мякоть. Мякоть авокадо, перец и рыбу порезать кубиками, перемешать. Наполнить салатом половинки авокадо так, чтобы получилось «с горкой», сверху положить красную икру, листочек мяты.

Салат с креветками

Вам понадобятся: 300-400 г очищенных вареных креветок,  2 помидора, 100 г сыра, 0,5 стакана майонеза, 2 зубчика чеснока.

Готовим соус: майонез смешиваем с измельченным чесноком. Затем выкладываем креветки, смазываем их соусом, сверху кладем нарезанные кубиками помидоры, снова смазываем соусом, посыпаем тертым сыром.

Салат «Дипломат»

Вам понадобятся: 200 г куриного филе, 2 яйца, 100 г чернослива, 200 г сыра, 200 г грибов, небольшая луковица, 1 картофель, 1 банан, майонез.

Картошку, яйца и куриное филе отварить. Грибы пожарить с луком. Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать с майонезом, можно также сбрызнуть лимонным соком.

Салат «Легкость»

Вам понадобятся: 2 морковки, апельсин, 1 банка консервированных ананасов, 100 г сухофруктов, сок лимона.

Морковь натереть на средней терке, сухофрукты нарезать мелко , ананасы и апельсин — кубиками. Все составляющие салата перемешать, выложить в прозрачные емкости, сбрызнуть соком лимона.

Салат «Зимний»

Вам понадобятся: 150 г консервированной стручковой фасоли, 0,5 банки консервированного горошка, 0,5 сладкого перца, 6 картофелин, 4 морковки, 5 яиц, зеленый лук, майонез, соль.

Картофель, яйца и морковь отварить. Все порезать кубиками, добавить горошек, майонез, посолить, перемешать.

Салат с карри

Вам понадобятся: 1 банка консервированных ананасов, 2 апельсина, салатный цикорий, 1 ст. ложка йогурта, 2 ст. ложки измельченного  фундука, 0,5 ч. ложки карри, 1 ст. ложка лимонного сока, майонез.

Ананасы нарежьте кусочками, апельсины очистите и разделите на дольки, листики цикория порвите. Затем приготовьте соус: 1 столовые ложки майонеза смешайте с йогуртом, карри, лимонным соком, орехами. Заправьте соусом приготовленный салат, перемешайте.

Салат «Полянка»

Вам понадобятся: 500 г свежих шампиньонов, 300-400 г ветчины, 2 свежих огурчика, 1 банка кукурузы, зелень, майонез.

Шампиньоны обжариваем. Ветчину и огурцы режем соломкой. Все перемешиваем, добавляем кукурузу, зелень, заправляем майонезом.

Закуски

Закусочный торт

Вам понадобятся: готовые листы теста для торта Наполеон, баночка сардин в масле, одна большая луковица, 2 яйца, 200 г сыра, майонез.

Яйца варим, режем кубиками и смешиваем с майонезом. Этой смесью мажем первый лист, накрываем следующим листом. Сардины разминаем вилкой, добавляем майонез, смазываем второй лист. Режем луковицу кубиками, заливаем крутым кипятком на 5 минут (чтоб горечь ушла), сливаем воду, добавляем майонез, смазываем смесью следующий лист. Натираем сыр на терке, листок мажем майонезом, кладем сыр, сверху еще немного майонеза и накрываем последним листом. Даем настояться.

Снежки

Вам понадобятся: маслины, миндаль, плавленые сырки, крабовые палочки.

Крабовые палочки мелко измельчить, сырки потереть на терке. В маслину положить миндаль, сверху сформировать из плавленого сырка шарик, обвалять его в крабовых палочках. Можно подавать, как снежки, можно сделать снеговиков, скрепив три шарика зубочисткой.

Рыбное деликатесное заливное

Вам понадобятся: 300 г филе осетра и 300 г филе семги, 150 г красной икры, 1 лук-порей, 2 пучка эстрагона, 2 ст. ложки желатина, 1 ч ложка уксуса, 120 г фенхеля и морковки, 3 помидора.

Филе осетра и семгит отварить в 0,5 л воды, затем рыбу вынуть, а в кипящий бульон опустить на 5 минут морковь и фенхель, затем вынуть и их, а в уху добавить мякоть помидоров, мелко нарезанный лук, эстрагон, уксус, варить 10 минут. Желатин залить стаканом воды и оставить до набухания. Фенхель и морковь порезать кубиками. Бульон процедить, смешать с желатином. В форму выложить осетрину и овощи, залить 1/3 бульона, поставить в холодильник. Через час застывшую массу достать, положить на нее семгу, икру, залить оставшимся бульоном.

Пирог с плавлеными сырками

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 100 г сметаны, пачка маргарина, 4 плавленых сырка, 4 больших луковицы, 4 яйца, соль, черный молотый перец.

Маргарин измельчаем и соединяем с мукой и сметаной – делаем тесто. Тесто выкладываем на противень, делаем высокие края. Луковицы режем полукольцами, обжариваем, даем остыть. Сырки трем на терке. Перемешиваем сырки, лук, яйца, солим, перчим. Выкладываем начинку на тесто. Выпекаем в духовке 40 минут.

Горячие блюда

Картошка с розмарином

Картошку чистим и мелко режем кубиками. Берем огнеупорную форму и смазываем любой растительным маслом. Выкладываем картошку, сбрызгиваем маслом, солим, посыпаем 1/2 ч.л. сухого розмарина и ставим в предварительно разогретую духовку.

Индейка с апельсинами

Вам понадобятся: индейка, 5 апельсинов, 0,5 литров бульона, коньяк, соль, перец.

Апельсины почистить, разделить на дольки. Тушку вымыть, высушить, натереть внутри и снаружи солью, перцем, мякотью и кожурой апельсинов, несколько долек положить под шкурку. Оставшиеся дольки сбрызнуть коньяком, нафаршировать индейку. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, периодически поливая бульоном 3-3,5 часа.

Свинина во фруктовом соусе

Вам понадобятся: 2 кг свинины, 1 банка консервированных ананасов, 100 мл апельсинового сока, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, имбиря и белого перца, соль.

Свинину помыть и высушить, натереть солью и смесью специй, поставить мариноваться в холодильник на 30 минут. Чеснок тонко порезать, нашпиговать мясо. Выложить свинину в форму, полить соком ананасов, запекать 20 минут. Порежьте лук и добавьте к мясу, снова выпекайте 20 минут. Затем положите вокруг мяса ананасы и полейте апельсиновым соком, выпекайте 20 минут. Затем посыпьте  мясо сахаром и выпекайте еще 10 минут.

Бананы в ветчине

Вам понадобятся: 300 г ветчины, 100 г сыра, 6 бананов, 2 яйца, 400 г молока, 100 г сливочного масла, лук или чеснок, мускатный орех, соль, корица.

Яйца смешать с молоком и добавить туда мелко порезанный лук или чеснок, мускатный орех и корицу. Сыр натереть на терке. Ветчину порезать, на кусочки выложить потертый сыр, положить банан, свернуть рулетиком. Положить рулетики в огнеупорную посуду, полить приготовленной молочной смесью, посыпать сверху сыром.

Мясной хлеб

Вам понадобятся: 800 г смешанного мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан нарезанного мелкими кубиками белого хлеба, 1 ч. ложка соли, 1 яйцо, 1 стакан томатной пасты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. сливочного масла, 2 ломтика ананаса, белый перец.

Лук почистить и порезать, яйца взбить. Все смешать и сформировать батон,  поставить в духовку, сбрызнуть маслом. Выпекать 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания готовки положить сверху кусочки ананаса, а на них кусочки сливочного масла.

Десерты

Домашнее мороженое с медом и корицей

Вам понадобятся: 25 мл молока, 2-3 ст. ложки меда, 4 яичных желтка, 1 яйцо, 300 г йогурта, щепотка корицы, ягоды.

Молоко смешиваем с корицей и кипятим на маленьком огне 5 минут, добавляем мед. Затем понемногу добавляем желтки и яйцо, масса стоит на маленьком огне, а мы продолжаем ее взбивать, пока она не превратится в крем. Ставим на холодную водяную баню и продолжаем взбивать, пока масса не остынет. Затем добавляем йогурт и на 3 часа ставим в мороженицу или морозильник, при этом каждые 20 минут взбиваем. Готовое мороженное раскладываем в емкости, украсив ягодами.

Сладкие свечи

Вам понадобятся: 2 шоколадных коржа, 0,5 стакана сахарной пудры, 150 мл абрикосового джема, ром.

2 рюмки рома смешать с джемом и пропитать коржи. Вырежте из коржей кружочки и, ставя их один на другой, сформируйте свечи.
Сахарную пудру смешайте с 4 ст. ложками воды и 1 рюмкой рома, поставьте на огонь, нагрейте до 40 градусов, помешивая. Этой глазурью полейте свечи. Огонек можно сформировать из миндаля.

Десерт «Апельсиновая радость»

Вам понадобятся: несколько апельсинов, шоколад, орехи, мороженое.

Апельсины разрезаем на 2 половинки, мякоть вырезаем. Смешиваем мороженое с шоколадом, мякотью апельсина и наполняем половинки. Сверху украшаем орешками.

Груши в гранатовом сиропе

Вам понадобятся: 4 твердых груши, 3 стакана гранатового сока, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 палочка корицы, 4 целых гвоздики, 1 горошина  черного перца, 1 звездочка аниса, цедра 1 апельсина, 3/4 стакана сахара.

Варим сироп из гранатового сока и 3/4 стакана сахара. После того, как сироп закипит, добавляем лимонный сок, корицу, гвоздику, цедру, анис и горошину перца, варим на маленьком огне, пока сироп не уварится примерно до 1 стакана. Груши очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вычищаем от семечек, укладываем в огнеупорную кастрюлю, поливаем сиропом. Запекаем груши в духовке 35-45 минут, каждые 15 минут поливая сиропом.

Торт «Апельсиновый»

Вам понадобятся: 1 кг творога, 1 стакан апельсинового сока, 1 апельсин, 300 г сахара, 150 г сметаны и 40 г желатина или желе.

Желатин или желе растворяем в стакане горячей воды. Творог взбиваем, апельсин чистим и режем кружочками. Творог, сок, сахар, сметану, сок и растворенный желатин перемешиваем, сверху выкладываем кусочки апельсина, ставим в холодильник, пока не застынет.

Приятного аппетита и веселого Нового года!

подобрать другие рецепты для новогоднего стола можно здесь

Подготовила Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статьяХлеб. Что мы о нём знаем?
Следующая статья«Царская» ягодка брусника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Лучшие напитки из арбуза. Необычные рецепты

Вы уже пробовали арбузный мохито или Кровавую Мэри из арбуза? Тогда эти рецепты - для Вас!

7 особенных рецептов маминых котлет со всего света

Собрали для вас рецепты котлет «пальчики оближешь», которые можно легко и быстро повторить дома. При этом ужин приобретет национальный колорит и разнообразит меню каждой хозяйки. Выбирайте понравившееся блюдо и покоряйте домашних! Дух захватывает, как вкусно!

Топ-3 рецепта хрустящей гранолы для всей семьи

Диетологи утверждают, что завтрак – самый важный прием пищи за день. Именно он насыщает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и заряжает энергией на весь день.

Первый экзамен малыша: все о шкале Апгар

В выписке из роддома и в детской амбулаторной карте родители могут увидеть данные своего малыша по шкале Апгар. Это обязательно две цифры, которые указывают...

Докорм смесью в роддоме: быть или не быть

Если не брать во внимание особые случаи патологии новорожденных, то для всех нормотипичных детей докорм смесью, назначаемый неонатологами в палатах родильного дома, абсолютно нецелесообразен. Сразу...

Маленький гурман: как сбалансировать рацион привереды и сохранить свои нервы

Проблема избирательности в еде может проявиться у ребенка любого возраста. Очень часто случается, что еще совсем недавно двухлетка с удовольствием поглощал нежнейшее рагу из...

Назад к основам: единственные предметы первой необходимости для новорождённого, которые вам действительно нужны как молодой маме

Поскольку на рынке так много товаров для будущих мам, покупка для новорожденного может быть сложной задачей; не в последнюю очередь дорогой. Полезно знать, на...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Похожие статьи