Все мы ждем от новогодних праздников веселья, снега, чуда, и конечно, шикарного застолья. Ни один праздник в нашей стране не отмечается с таким изобилием яств и напитков, как Новый год. А все потому, что существует пословица: «Как новый год встретишь, так его и проживешь», поэтому новогодние столы обычно ломятся от разнообразия блюд — как гарантия того, что следующий год принёсет изобилие. Среди новогодних напитков на первом месте – шампанское, а из традиционных блюд – салат «Оливье», ведь во времена вечного дефицита один только зеленый горошек достать чего стоило! И хотя сейчас в магазине можно купить все, что душе угодно, наше время новых кулинарных традиций не выдумало – главное, чтобы новогодний стол был богатым и разнообразным, пестрил необычными блюдами и напитками. Давайте взглянем, какие традиции новогоднего стола существуют в других странах.
Например, во Франции в новогоднюю ночь принято есть индейку в белом вине, паштет из гусиной печени, устрицы, сыры, а также пить шампанское.
В Великобритании традиционными новогодними блюдами считаются индейка и пудинг, приготовленный из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей, а напиток – бренди.
В Испании принято есть моллюсков, молочного поросенка, жареного барашка и пить херес.
В Италии, Испании, Португалии и на Кубе с боем часов принято съедать 12 виноградин и загадывать 12 заветных желаний.
В Румынии, Австралии, Болгарии готовят пироги с «сюрпризом»: туда запекают монетку, перец, орешек. Кому достанется кусочек с «сюрпризом», того ждет удача.
В Польше на новогоднем столе должно быть 12 блюд и не одного из них мясного!
В Японии на стол подают блюда, которые приносят счастье: икру – считается, что она приносит счастье в семью и много детей, морскую капусту – она приносит радость, бобы и горох – они дарят здоровье, жареные каштаны – приносят успех в делах.
В Тибете готовят много пирожков с разной начинкой и… раздают их всем знакомым. Считается, что чем больше пирожков раздашь, чем богаче будешь в следующем году.
Я не буду предлагать вам обычные и известные каждой хозяйке рецепты, ниже вы найдете лишь оригинальные новогодние блюда.
Салаты
Оригинальный салат
Вам понадобятся: 4 авокадо, 100 г красной соленой рыбы, 4 ложки красной икры, 1 сладкий красный перец, мята.
Авокадо разрезать пополам, убрать косточки, аккуратно вырезать мякоть. Мякоть авокадо, перец и рыбу порезать кубиками, перемешать. Наполнить салатом половинки авокадо так, чтобы получилось «с горкой», сверху положить красную икру, листочек мяты.
Салат с креветками
Вам понадобятся: 300-400 г очищенных вареных креветок, 2 помидора, 100 г сыра, 0,5 стакана майонеза, 2 зубчика чеснока.
Готовим соус: майонез смешиваем с измельченным чесноком. Затем выкладываем креветки, смазываем их соусом, сверху кладем нарезанные кубиками помидоры, снова смазываем соусом, посыпаем тертым сыром.
Салат «Дипломат»
Вам понадобятся: 200 г куриного филе, 2 яйца, 100 г чернослива, 200 г сыра, 200 г грибов, небольшая луковица, 1 картофель, 1 банан, майонез.
Картошку, яйца и куриное филе отварить. Грибы пожарить с луком. Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать с майонезом, можно также сбрызнуть лимонным соком.
Салат «Легкость»
Вам понадобятся: 2 морковки, апельсин, 1 банка консервированных ананасов, 100 г сухофруктов, сок лимона.
Морковь натереть на средней терке, сухофрукты нарезать мелко , ананасы и апельсин — кубиками. Все составляющие салата перемешать, выложить в прозрачные емкости, сбрызнуть соком лимона.
Салат «Зимний»
Вам понадобятся: 150 г консервированной стручковой фасоли, 0,5 банки консервированного горошка, 0,5 сладкого перца, 6 картофелин, 4 морковки, 5 яиц, зеленый лук, майонез, соль.
Картофель, яйца и морковь отварить. Все порезать кубиками, добавить горошек, майонез, посолить, перемешать.
Салат с карри
Вам понадобятся: 1 банка консервированных ананасов, 2 апельсина, салатный цикорий, 1 ст. ложка йогурта, 2 ст. ложки измельченного фундука, 0,5 ч. ложки карри, 1 ст. ложка лимонного сока, майонез.
Ананасы нарежьте кусочками, апельсины очистите и разделите на дольки, листики цикория порвите. Затем приготовьте соус: 1 столовые ложки майонеза смешайте с йогуртом, карри, лимонным соком, орехами. Заправьте соусом приготовленный салат, перемешайте.
Салат «Полянка»
Вам понадобятся: 500 г свежих шампиньонов, 300-400 г ветчины, 2 свежих огурчика, 1 банка кукурузы, зелень, майонез.
Шампиньоны обжариваем. Ветчину и огурцы режем соломкой. Все перемешиваем, добавляем кукурузу, зелень, заправляем майонезом.
Закуски
Закусочный торт
Вам понадобятся: готовые листы теста для торта Наполеон, баночка сардин в масле, одна большая луковица, 2 яйца, 200 г сыра, майонез.
Яйца варим, режем кубиками и смешиваем с майонезом. Этой смесью мажем первый лист, накрываем следующим листом. Сардины разминаем вилкой, добавляем майонез, смазываем второй лист. Режем луковицу кубиками, заливаем крутым кипятком на 5 минут (чтоб горечь ушла), сливаем воду, добавляем майонез, смазываем смесью следующий лист. Натираем сыр на терке, листок мажем майонезом, кладем сыр, сверху еще немного майонеза и накрываем последним листом. Даем настояться.
Снежки
Вам понадобятся: маслины, миндаль, плавленые сырки, крабовые палочки.
Крабовые палочки мелко измельчить, сырки потереть на терке. В маслину положить миндаль, сверху сформировать из плавленого сырка шарик, обвалять его в крабовых палочках. Можно подавать, как снежки, можно сделать снеговиков, скрепив три шарика зубочисткой.
Рыбное деликатесное заливное
Вам понадобятся: 300 г филе осетра и 300 г филе семги, 150 г красной икры, 1 лук-порей, 2 пучка эстрагона, 2 ст. ложки желатина, 1 ч ложка уксуса, 120 г фенхеля и морковки, 3 помидора.
Филе осетра и семгит отварить в 0,5 л воды, затем рыбу вынуть, а в кипящий бульон опустить на 5 минут морковь и фенхель, затем вынуть и их, а в уху добавить мякоть помидоров, мелко нарезанный лук, эстрагон, уксус, варить 10 минут. Желатин залить стаканом воды и оставить до набухания. Фенхель и морковь порезать кубиками. Бульон процедить, смешать с желатином. В форму выложить осетрину и овощи, залить 1/3 бульона, поставить в холодильник. Через час застывшую массу достать, положить на нее семгу, икру, залить оставшимся бульоном.
Пирог с плавлеными сырками
Вам понадобятся: 2 стакана муки, 100 г сметаны, пачка маргарина, 4 плавленых сырка, 4 больших луковицы, 4 яйца, соль, черный молотый перец.
Маргарин измельчаем и соединяем с мукой и сметаной – делаем тесто. Тесто выкладываем на противень, делаем высокие края. Луковицы режем полукольцами, обжариваем, даем остыть. Сырки трем на терке. Перемешиваем сырки, лук, яйца, солим, перчим. Выкладываем начинку на тесто. Выпекаем в духовке 40 минут.
Горячие блюда
Картошка с розмарином
Картошку чистим и мелко режем кубиками. Берем огнеупорную форму и смазываем любой растительным маслом. Выкладываем картошку, сбрызгиваем маслом, солим, посыпаем 1/2 ч.л. сухого розмарина и ставим в предварительно разогретую духовку.
Индейка с апельсинами
Вам понадобятся: индейка, 5 апельсинов, 0,5 литров бульона, коньяк, соль, перец.
Апельсины почистить, разделить на дольки. Тушку вымыть, высушить, натереть внутри и снаружи солью, перцем, мякотью и кожурой апельсинов, несколько долек положить под шкурку. Оставшиеся дольки сбрызнуть коньяком, нафаршировать индейку. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, периодически поливая бульоном 3-3,5 часа.
Свинина во фруктовом соусе
Вам понадобятся: 2 кг свинины, 1 банка консервированных ананасов, 100 мл апельсинового сока, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, имбиря и белого перца, соль.
Свинину помыть и высушить, натереть солью и смесью специй, поставить мариноваться в холодильник на 30 минут. Чеснок тонко порезать, нашпиговать мясо. Выложить свинину в форму, полить соком ананасов, запекать 20 минут. Порежьте лук и добавьте к мясу, снова выпекайте 20 минут. Затем положите вокруг мяса ананасы и полейте апельсиновым соком, выпекайте 20 минут. Затем посыпьте мясо сахаром и выпекайте еще 10 минут.
Бананы в ветчине
Вам понадобятся: 300 г ветчины, 100 г сыра, 6 бананов, 2 яйца, 400 г молока, 100 г сливочного масла, лук или чеснок, мускатный орех, соль, корица.
Яйца смешать с молоком и добавить туда мелко порезанный лук или чеснок, мускатный орех и корицу. Сыр натереть на терке. Ветчину порезать, на кусочки выложить потертый сыр, положить банан, свернуть рулетиком. Положить рулетики в огнеупорную посуду, полить приготовленной молочной смесью, посыпать сверху сыром.
Мясной хлеб
Вам понадобятся: 800 г смешанного мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан нарезанного мелкими кубиками белого хлеба, 1 ч. ложка соли, 1 яйцо, 1 стакан томатной пасты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. сливочного масла, 2 ломтика ананаса, белый перец.
Лук почистить и порезать, яйца взбить. Все смешать и сформировать батон, поставить в духовку, сбрызнуть маслом. Выпекать 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания готовки положить сверху кусочки ананаса, а на них кусочки сливочного масла.
Десерты
Домашнее мороженое с медом и корицей
Вам понадобятся: 25 мл молока, 2-3 ст. ложки меда, 4 яичных желтка, 1 яйцо, 300 г йогурта, щепотка корицы, ягоды.
Молоко смешиваем с корицей и кипятим на маленьком огне 5 минут, добавляем мед. Затем понемногу добавляем желтки и яйцо, масса стоит на маленьком огне, а мы продолжаем ее взбивать, пока она не превратится в крем. Ставим на холодную водяную баню и продолжаем взбивать, пока масса не остынет. Затем добавляем йогурт и на 3 часа ставим в мороженицу или морозильник, при этом каждые 20 минут взбиваем. Готовое мороженное раскладываем в емкости, украсив ягодами.
Сладкие свечи
Вам понадобятся: 2 шоколадных коржа, 0,5 стакана сахарной пудры, 150 мл абрикосового джема, ром.
2 рюмки рома смешать с джемом и пропитать коржи. Вырежте из коржей кружочки и, ставя их один на другой, сформируйте свечи.
Сахарную пудру смешайте с 4 ст. ложками воды и 1 рюмкой рома, поставьте на огонь, нагрейте до 40 градусов, помешивая. Этой глазурью полейте свечи. Огонек можно сформировать из миндаля.
Десерт «Апельсиновая радость»
Вам понадобятся: несколько апельсинов, шоколад, орехи, мороженое.
Апельсины разрезаем на 2 половинки, мякоть вырезаем. Смешиваем мороженое с шоколадом, мякотью апельсина и наполняем половинки. Сверху украшаем орешками.
Груши в гранатовом сиропе
Вам понадобятся: 4 твердых груши, 3 стакана гранатового сока, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 палочка корицы, 4 целых гвоздики, 1 горошина черного перца, 1 звездочка аниса, цедра 1 апельсина, 3/4 стакана сахара.
Варим сироп из гранатового сока и 3/4 стакана сахара. После того, как сироп закипит, добавляем лимонный сок, корицу, гвоздику, цедру, анис и горошину перца, варим на маленьком огне, пока сироп не уварится примерно до 1 стакана. Груши очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вычищаем от семечек, укладываем в огнеупорную кастрюлю, поливаем сиропом. Запекаем груши в духовке 35-45 минут, каждые 15 минут поливая сиропом.
Торт «Апельсиновый»
Вам понадобятся: 1 кг творога, 1 стакан апельсинового сока, 1 апельсин, 300 г сахара, 150 г сметаны и 40 г желатина или желе.
Желатин или желе растворяем в стакане горячей воды. Творог взбиваем, апельсин чистим и режем кружочками. Творог, сок, сахар, сметану, сок и растворенный желатин перемешиваем, сверху выкладываем кусочки апельсина, ставим в холодильник, пока не застынет.
Приятного аппетита и веселого Нового года!
подобрать другие рецепты для новогоднего стола можно здесь
Подготовила Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»