Масленица – длительный праздник. Во все эти дни стоит экспериментировать, например, печь блины без яиц или блины без молока. Рецепты блинов перед вами.
Блины без яиц
1 л молока, 2 ½ ст. муки, 1/3 п. слив. масла, 2 ст. л. растит. масла, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, ½ ч.л. соды.
Смешиваем с мукой сахар, соль, соду. Вливаем ½ л молока, размешиваем. Получится консистенция густой сметаны. Вводим растительное масло, размешиваем. Доводим до кипения оставшееся молоко, постепенно вводим в тесто. Топим сливочное масло на сковороде, где будут блины. Выливаем его в тесто, перемешиваем. Тесто наливаем тонким слоем на горячую сковороду, печем блины на среднем огне с 2-х сторон. Смазывать готовые блины масло не нужно – жирности достаточно.
Блины без молока
2 ст. муки, ½ л воды, 2 ст. л. растит. масла, 2-3 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, ванильный сахар или ванилин по вкусу. Можно добавить ½ ч. л. соду, гашенную лимонным соком.
Смешиваем с мукой соль, сахар, яйца. Вводим воду, размешиваем. Растительным маслом смазываем сковороду. Наливаем смесь тонким слоем. Пропекаем блины с 2-х сторон.
Приятного аппетита! Блины без яиц или блины без молока так же вкусны, как и традиционные.