В обрамлении расписных яиц возвышается на блюде волшебная обрядовая выпечка – кулич: с большой белоснежной шапкой и символами ХВ или с новомодными украшениями из шоколадных фигурок, сахарного кружева или даже трендовых пирожных макарон. Где берет истоки такая традиция и какой кулич сейчас в тренде – давайте разберемся.
Немного истории
По легендам ученики Христа после его распятия, собираясь вместе на трапезу, на место Иисуса клали хлеб. Это и есть исток традиции у православных христиан. То есть кулич – это символ присутствия воскресшего Христа за пасхальным столом.
Также известно, что на территории Киевской Руси особый обрядовый хлеб весной пекли задолго до прихода христианства. Перед началом посевных работ язычники пекли специальный хлеб, чтобы принести его в жертву.
С тех же времен пасхальная выпечка является неизменным атрибутом праздника, а также способом гадания. По тому, как шел процесс приготовления кулича и его готовности, определяли, как пройдет год.
Традиции и обряды
Традиционно куличи начинают печь с Чистого четверга. С практической точки зрения это можно объяснить необходимостью дозревания выпечки, так как выпеченные по определенной технологии куличи не черствеют по нескольку дней.
Начинать приготовление лучше с молитвы, с чистыми и светлыми мыслями. Можно попросить здоровья и благополучия. Чем возвышеннее настроение хозяйки, тем пышнее получится кулич.
В доме, во время выпечки куличей, не должно быть сквозняков и громких звуков, чтобы тесто не опало.
Также необходимо придерживаться технологии – тесто должно подняться трижды:
- во время опары;
- после первого замеса;
- в форме перед выпечкой.
Остужать готовые куличи нужно не вертикально, а положив их на бок и периодически переворачивая, так процесс будет более равномерным и не подмокнет донце.
Вкусные рецепты
Для тех, кто хочет разнообразить пасхальную трапезу необычной выпечкой, предлагаем несколько вкусных рецептов, которые на сегодняшний день являются одними из самых трендовых, предлагаемых дизайнерами-кондитерами.
Пасха в стиле гламур
Этот кулич нежно-розового цвета с необычным украшением радует глаз и зовет отведать кусочек за кусочком. Для приготовления этого необычного кулича вам понадобятся:
молоко – 500 мл;
сухие дрожжи – 12 г;
мука – 900-1000 г (в зависимости от % клейковины);
яйца куриные – 6 шт. или перепелиные – 30 шт.;
яичный белок – 3 шт.;
сливочное масло (обязательно размягченное) – 200 г;
сахар – 500 г (300 г для теста и 200 г для глазури);
цукаты (вишня, киви, ананас, манго) – 300 г;
ванильный сахар – 10 г;
соль – 2 г;
пищевой краситель розового цвета для глазури;
пирожные макарон;
кондитерская посыпка;
сахарные кружева.
Процесс приготовления:
Разогрейте молоко до температуры тела и растворите в нем дрожжи.
Муку просейте и в полученную смесь введите половину нормы.
Накройте смесь тканью и отставьте в теплое место не менее, чем на 30 минут. Для этого можно разогреть духовку до 40°С и, выключив ее, поставить смесь туда.
Яйца необходимо обработать следующим образом: отделив белки от желтков, отдельно разотрите до бела желтки с сахаром, а белки отправьте на это время в морозильную камеру. После того, как взобьете желтки, взбивайте белки с солью до образования устойчивой пены.
Далее достаньте дрожжевую смесь и введите порционно ингредиенты в следующем порядке:
- желтки с сахаром;
- порционно оставшуюся муку;
- взбитые белки;
- размягченное сливочное масло.
Замес теста нужно продолжать до тех пор, пока оно не станет эластичным. Оно не должно прилипать к скребку или к рукам. По окончании замеса введите в тесто цукаты, слегка припудренные мукой и продолжайте замес до момента, пока они не распределятся равномерно. После замеса отставьте в теплое место накрытую полотенцем миску с тестом на 1,5-2 часа.
После этого разложите тесто в имеющиеся формы и снова отправьте в теплое место. Готовность теста к выпечке определяется моментом, когда тесто поднимется приблизительно до края формы.
После этого отправляйте в духовку, разогретую до 100°С. Держите формы при этой температуре 10 минут, а потом прибавляйте мощность до 180°С и выпекайте в духовке около 25-30 минут.
Переходите к украшению после того, как куличи окончательно остынут.
Для украшения приготовьте белковую глазурь: миксером взбейте достаточно охлажденные белки с сахаром до его полного растворения и образования устойчивой пены, добавьте розовый краситель.
Покройте кулич глазурью, сверху на каждый положите аккуратно по 2 пирожных, посыпьте кондитерской посыпкой. Бока украсьте кружевом, закрепив его на глазури.
Австралийский шоколадный кулич
Австралийцы очень любят шоколад и даже куличи готовят на основе шоколада. Хотите удивить своих гостей необычной выпечкой – рекомендуем воспользоваться этим рецептом, популярным в Австралии.
Для его приготовления вам понадобятся:
мука – 300 г;
сливки – 100 г;
дрожжи – 50 г;
яйца куриные – 8 шт;
сахар – 360 г;
молотый миндаль – 480 г;
шоколад – 100 г;
ром – 30 мл;
апельсиновые цукаты – 100 г;
сок лимона – 30 г;
корица – 5 г;
молотая гвоздика – 3 г;
для глазури:
какао – 30 г;
яйца куриные – 2 шт.;
сахар – 100 г.
Для приготовления смешайте сливки с дрожжами и третью муки и отставьте подойти в теплом, но не жарком месте.
Разотрите желтки с сахаром, шоколад растопите, подогревая его на водяной бане и взбейте белки.
В дрожжевую смесь введите ингредиенты в следующем порядке:
- желтки с сахаром;
- шоколад;
- ром;
- просеянную муку и миндаль порционно;
- гвоздику;
- корицу;
- взбитые белки;
- цукаты.
Тщательно вымешивайте тесто до образования однородной массы.
Выпекать такое тесто необходимо при температуре 150°С в течение 80-90 минут. Охлаждать его необходимо оставить в духовке.
Пока кулич охлаждается приготовьте глазурь – растопите сахар и смешайте его с яйцами, после этого введите какао, продолжая помешивать. Наносить глазурь можно. Когда она немного остынет. Рекомендуем украсить верх шоколадными фигурками.
Инновация для куличей – готовим в мультиварке
Мультиварка – наиболее популярная кухонная техника. Она заменяет и скороварку, и печь. Также ее можно применять и для выпечки пасхального кулича.
Чтобы приготовить кулич в мультиварке, вам понадобятся:
яйца – 4 шт.;
теплое молоко – 200 мл;
сахар – 200 г;
мука – 800-900 г;
масло сливочное – 150 г;
свежие дрожжи – 40 г или сухие дрожжи – 12 г;
курага – 100 г;
соль – 2 г;
ванильный сахар – 20 г;
сахарная пудра – 100 г.
Процесс приготовления:
- в разогретом до температуры тела молоке разведите свежие или сухие дрожжи и сахар до полного растворения и оставьте в теплом месте;
- белки нужно отдельно взбить, а желтки растереть с сахаром;
- после того, как дрожжевая смесь покроется плотными пузырьками необходимо перейти к замесу теста: ввести сначала желтки, потом порционно просеянные две трети муки и только после этого взбитые белки;
- теперь нужно дать тесту отдохнуть и подняться, на это необходимо около часа в теплом помещении;
- после того, как тесто увеличится в объеме, добавьте оставшуюся муку и, равномерно распределив, вмешивайте размягченное сливочное масло, продолжая замес. От тщательности процесса зависит насколько вы насытите тесто кислородом, а значит и пористость выпечки, чем меньше месить, тем плотнее будет тесто;
- последними в тесто вводим порезанную курагу и ванильный сахар и снова тщательно вымешиваем не менее 15 минут;
- чашу мультиварки смажьте рафинированным растительным маслом и укладываем готовое тесто;
- устанавливаем программу «Подогрев» для того, чтобы тесто поднялось;
- после того, как тесто заполнит две трети чаши, включаем режим «Выпечка», которая длится 45 минут. Этого времени не хватит для полного выпекания, поэтому по истечению этого времени необходимо сразу же включить этот режим на еще один цикл;
- готовый кулич необходимо вынуть из мультиварки и уложить на бок для остывания;
- приготовьте глазурь: для этого взбейте белок до крепкой пены и, не прекращая процесс взбивания, подсыпайте порционно сахарную пудру до образования белой устойчивой массы;
- наносить глазурь можно только на полностью остывший кулич;
- дайте волю своей фантазии и украсьте так, чтобы невозможно было отказаться от такого лакомства.
Не стоит подгонять рецепт пасхального кулича под устоявшуюся классику. Пусть испеченные вами куличи будут вкусными, а атмосфера в доме царит торжественная и доброжелательная!