С наступлением теплых весенних деньков нам хочется обратить своё внимание на более легкое, здоровое питание. Наши рецепты легких супов помогут быть сытыми и здоровыми.
Весенний овощной суп
Щавель, петрушка, головки спаржи по вкусу, 1,5 стакана молодого зеленого горошка, 5 картофелин, сметана, соль.
Нарезать щавель и петрушку, протушить тушить в сливочном масле, добавить воды. Когда закипит, посолить, добавить горошек, нарезанные картофель и спаржу. Варить до готовности. Заправить суп несколькими ложками сметаны, дать закипеть и снять с огня.
Зеленый борщ
3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 2 вареных яйца, 200 г щавеля, 200 г шпината, перец, соль.
Налить в кастрюлю 3 л воды и довести до кипения. Картошку почистить, нарезать соломкой, добавить в кипящую подсоленую воду, варить 10 минут. Морковь натереть на терке, добавить в кастрюлю. Нарезать тонкими полосками шпинат, добавить в кастрюлю, варить 5 минут. Нарезать щавель, добавить в кастрюлю и снять с огня (иначе щавель переварится). Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут. Разлить борщ в тарелки, добавить измельченные яйца, по желанию зелень и сметану.
Овощной суп-пюре
4 моркови, 1 корень сельдерея, 4 картофелины, 2 стебля лука-порея, растительное масло, соль, сливочное масло, гренки.
Нарезать морковь, сельдерей, лук-порей и спассеровать на растительном масле. Залить овощи кипящей водой, добавить картошку небольшими ломтиками, посолить. Когда картошка размягчится, измельчить суп блендером и дать закипеть. Готовый суп можно заправить сливочным маслом и гренками.
Суп легкий с яйцом
2 картофелины, 1 морковь, 1 сырое яйцо, 1 ст л сметаны, зелень, соль.
Вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё очищенный и нарезанный кубиками картофель. Почистить и нарезать кубиками морковь, добавить в кастрюлю к кипящей картошке, посолить и варить 10-15 минут. В отдельной посуде взбиваем яйцо и сметану до однородной массы. Вливаем яичную смесь в кипящий суп, постоянно его помешивая. Добавить рубленную зелень, дать супу покипеть 1-2 минуты и выключить. Подавать к столу со сметаной.
Суп из молодой крапивы с брынзой
250 г крапивы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, брынза, соль по вкусу.
Крапиву почистить, помыть, проварить в кипящей воде 5-10 минут. Вынуть, дать воде стечь, измельчить. Отдельно сварить нарезанные картошку, морковку и лук. Добавить крапиву, посолить. Варить 2 минуты, затем снять с огня и заправить суп измельченной брынзой и растительным маслом.
Летний борщ на квасе
1 свекла, 1 морковь, 5 картофелин, 3 огурца, 2 вареных яйца, 1 ст л горчицы, 1 л кваса, 4 ст л сметаны, зелень.
Свеклу, морковь и картофель, промыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Готовые овощи очистить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать кружочками, порубить белки яиц и зелень. Квас заправить горчицей, солью, растертыми яичными желтками и заправить им борщ. Дать настояться 5 минут. При подаче можно добавить сметану.
Окрошка классическая
1 л кваса, 3 огурца, 4-5 редисок, 1 головка лука, 1 морковка, 4 вареных яйца, 100 г отварного мяса, 6 ст л сметаны, 1 ст л горчицы, укроп, соль.
Нарезать мелкими кубиками отварное мясо, огурцы, редис и вареный картофель. Мелко порубить белки, зеленый лук и укроп. Смешать их с мясом и овощами. Протереть через сито желтки, смешать их с горчицей и сметаной до однородной массы. Постепенно влить в эту смесь квас, посолить, размешать. В каждую тарелку положить овощную смесь, залить холодным квасом. Подавать со сметаной и черным хлебом.
По желанию в окрошку можно добавить шпинат, зеленый лук или болгарский перец.
Суп из картофеля и моркови
3 моркови, 5 картофелин, 1 стебель лука-порея, сметана, соль.
Тертую морковь, нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный лук-порей потушить в растительном масле. Добавить овощи в кипящую воду, посолить и варить 5-10 минут. Заправить суп сметаной и подавать к столу.
Суп из цветной капусты
400 г цветной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 2 ст л зеленого горошка, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 ст л сливочного масла, сметана, зелень, соль.
Морковь, сельдерей и петрушку почистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Добавить нарезанную кубиками картошку и разобранную на соцветия цветную капусту. Довести до готовности. Перед подачей к столу добавить в суп зеленый горошек и масло.
Свекольник
2 свеклы, 1-2 вареных яйца, 1/2 лимона, 1 ст л сметаны, зелень.
Очищеную свеклу отварить до готовности, натереть на крупной терке. Залить свекольным отваром и добавить сок лимона. Добавить нарезанные вареные яйца, заправить сметаной и большим количеством зелени. Можно подавать к столу.