Баклажаны выводят «плохой» холестерин и нормализуют пищеварение. Доступность, полезность, низкая калорийность, интересные вкусовые качества делают их популярными для консервации. Рецепты консервации встречаются самые разные. Предлагаем вот такой вариант.
Фаршированные овощами соленые баклажаны
6-7 молодых баклажанов, по ½ кг морковки, сладкого перца и репчатого лука, 1 головка чеснока, пучок сельдерея и петрушки, соль, перец.
Хорошо промываем баклажаны. Удаляем плодоножки. Делаем глубокий надрез вдоль баклажана. Варим в течение 8 мин. Укладываем баклажаны под гнет на широкое блюдо. Оставляем на 1 ½ ч.
Очищаем морковь и натираем на крупной терке. Очищаем перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Режем крупно петрушку, сельдерей и чеснок. Соединяем зелень с овощами, перчим, солим, хорошо перемешиваем.
Плотно укладываем полученный фарш в баклажаны. Укладываем баклажаны в емкость для хранения. Заливаем рассолом: на 1 л прохладной воды 2 ст. л. соли. Настаиваем в тепле в течение 2-х недель. Храним в холодном месте.
Еще рецепты консервации:
В фарш можно еще добавить корень пастернака или корень петрушки для запаха. Лук сначала спассеровать, потом перемешать с морковкой и всем остальным и протушить. а потом уже фаршировать. Так вкуснее.