Пирожное картошка – это забавное десертное блюдо, по форме и цвету напоминающее популярный и всеми любимый овощ – картофель. Традиционный рецепт пирожного очень прост. К его приготовлению можно задействовать даже самых маленьких сладкоежек, потому что десерт не нуждается в выпечке. Кроме того, оформление «Картошки» в виде шариков и обваливание их в какао доставит истинное удовольствие вашему малышу.
Существует множество вариаций этого блюда. У большинства из них в рецептуре присутствуют бисквитная основа, орехи, масло и какао-порошок. Многие народности подают «картошку» в рождественские праздники – для них это стало своего рода ритуалом, нерушимой традицией.
Базовый рецепт пирожного картошки весьма прост. Для приготовления шоколадных «ежиков» традиционно используют крошку, чаще всего бисквитную, однако вы можете заменить ее любимым печеньем, ванильными сухариками или пряниками.
Ингредиенты:
- заварной крем;
- 200 мл молока;
- 100 г масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки муки;
- 1 яйцо;
- ванилин;
- 300 г крошки от печенья;
- 2 столовые ложки какао;
- 50 г орехов (по желанию!).
Приготовление:
Измельчить орехи или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой. Добавить какао.
Готовим заварной крем:
Заливаем небольшим количеством молока сахар, муку и ванилин (перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков!) Вбиваем яйцо, перемешиваем. Остальное молоко вливаем в кастрюльку и нагреваем.
Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне! Молочная смесь быстро загустеет! Добавляем масло и мешаем до полного его растворения. Снимаем с огня.
Всыпаем постепенно в горячий крем крошку. Формируем пирожное. Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украшаем по желанию.
Екатерина Левицкая, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".