Встречайте Маковый Спас вкусной выпечкой. Эти рецепты на Маковый (Медовый) Спас разнообразят ваш праздничный стол.
Маковый штрудель
250 г муки, 140 г воды, 100 г сахара, 90 г мака, 20 г масла подсолнечного, 3 г сухих дрожжей, 1 яйцо.
Разводим в теплой воде дрожжи, соль, ложку сахара. Добавляем муку, масло. Замешиваем тесто, отправляем в теплое место, даем подняться.
Промываем мак, заливаем кипятком 1:1. Варим 10 мин. Отправляем в теплое место на 1 ч., даем маку разбухнуть. Процеживаем. Смешиваем с 90 г сахара.
Раскатываем тесто, формируем форму квадрата. Размазываем маковую начинку. Сворачиваем в рулет. Смазываем сырым яйцом. Запекаем в духовке при 200оС 30 мин.
Пирог «Маковая полянка»
400 г муки, 150 г маргарина, ½ ст. мака, ½ ст. сахара, 1 1/2 ст. ягод, 2 яйца, 4 ст. л. кефира (йогурта), 1 1/2 ч. л. разрыхлителя, миндальные хлопья.
Перетираем сахар с маргарином, добавляем взбитые яйца. Вводим муку, разрыхлитель, кефир. Замешиваем тесто. Добавляем мак. Перемешиваем, выкладываем в форму. Раскладываем ягоды. Запекаем в духовке при 200оС 40 мин. Посыпаем готовый пирог миндальными хлопьями.