fbpx
Главная Семья Кухня и кулинарные рецепты Каши наши: свойства и рецепты

Каши наши: свойства и рецепты

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

«Любо брюху, что глаза кашу видят»

В. И. Даль, «Толковый словарь живого великорусского языка»


Каша
овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшенная, манная, пшеничная, ячменная, ячневая… – есть, где разгуляться кулинарной фантазии, чем обогатиться нашему организму. Позабыв на время о наших исконных «кашеварных» традициях, сегодня мы заново открываем для себя полезный и вкусный мир каш.


Польза каши в теле нашем

О кашах можно говорить долго и представить много разных мнений. Предлагаем вам самую важную информацию о наиболее употребляемых кашах в удобной таблице. Просмотрев её, вы сможете сами определиться в предпочтениях и составить схему включения каш в свой рацион.

Овсяная каша

Состав кашиКалории (100г/ккал)Полезные свойства кашиОтрицательные моменты
Витамины В1, В2, РР, Н; минеральные вещества: кремний, магний, железо, кальций, цинк, медь, марганец; богата клетчаткой, растительным белком, углеводами, жирамиКаша вареная на воде – 88,
каша вареная на молоке – 102,
геркулес – 305
Благодаря специфичности её клетчатки, определено полезное влияние на снижение давления (в том числе у беременных женщин); полезна людям с заболеваниями сердца, желудка, кишечника, при восстановительных процессах организма, для снижения «плохого» холестерина; даёт энергию надолго; способствует процессу усвоения жира в кишечнике; имеет обволакивающее действиеСуществует информация о содержании фитиновой кислоты в овсяной каше, которая замедляет процесс всасывания кальция в кишечнике, способствует выведению кальция из костей

 

Гречневая каша

Состав кашиКалории (100г/ккал)Полезные свойства кашиОтрицательные моменты
Витамины В1, В2, РР, минеральные вещества: железо, медь, цинк, магний; богата растительным белком, углеводами, аминокислотами, пищевыми волокнамиКаша вареная – 100,
ядрица – 335
Считается хорошим заменителем мяса; способствует укреплению капилляров и детоксикации печени; полезна при запорах; поднимает допамин (полезно при депрессиях); хороша при заболевания брюшной полости; понижает уровень «плохого» холестерина; восполнение железа благодаря этой каше помогает лучшему функционированию органов зрения и слуха у деток; низкокалорийна; хороша для диабетиков и людей с пониженным гемоглобиномЧастое употребление увеличивает производство слизи и желчи, повышает газообразование; у маленьких деток может вызвать затруднение пищеварения


Рисовая каша

Состав кашиКалории (100г/ккал)Полезные свойства кашиОтрицательные моменты
Витамины В6, В1, В2 В3, (степень содержания зависит от степени очистки: меньше очистки – больше полезных веществ); в составе кальций, цинк, йод, фосфор, железо; богата аминокислотами, высококачественным крахмаломКаша на воде – 78,
Каша на молоке – 97,
коричневый рис – 331,
рис полированный – 330
Разрешена для употребления аллергиками; содержит малое количество соли — хорошо для худеющих; укрепляет нервную систему; благоприятно воздействует на состояние волос, кожи, ногтейНе рекомендуется к употреблению при коликах; избыточное потребление из-за крахмала и углеводов (особенно в обработанном зерне) способно привести к  повышению веса

 

Ячневая каша

Состав кашиКалории (100г/ккал)Полезные свойства кашиОтрицательные моменты
Витамины группы В, витамин Е, А, D; богата крахмалом; минеральных веществ меньше, чем в перловой, но больше клетчаткиКаша вареная рассыпчатая – 108,
каша вареная на воде (вязкая) – 76,
крупа – 324
Производится из ячменя; по сравнению с перловой, более щадящая механически; полезнее на воде; способствует выведению токсинов, очищению желудочно-кишечного трактаНе рекомендована маленьким деткам

 

Перловая каша

Состав кашиКалории (100г/ккал)Полезные свойства кашиОтрицательные моменты
Витамины группы В, витамин А, D, Е; богата крахмалом, клетчаткой; мало калия и магнияКаша вареная рассыпчатая – 106, крупа – 320Производится из ячменя; улучшает пищеварение и полезна при запорах; придает энергии; профилактика малокровия; полезнее на водеХолодная каша переваривается хуже; не рекомендована маленьким деткам

 

Манная каша

Состав кашиКалории (100г/ккал)Полезные свойства кашиОтрицательные моменты
Содержит фосфор; богата крахмалом (70%), белком, включает минеральные вещества, витамины; клетчатки малоКаша на воде – 80;
каша на молоке – 98;
крупа – 328
Благотворно сказывается на восстановлении в послеоперационный период, при истощении, при хронической почечной недостаточности; полезнее на воде; лечебна для нижнего отдела кишечника 

Препятствует всасыванию витамина D, кальция, усвоению железа; может привести к переизбытку углеводов; имеет низкую пищевую ценность; в детском питании, как минимум, до года не желательна, а до 3-х — в ограниченном количестве

 

Пшенная каша

Состав кашиКалории (100г/ккал)Полезные свойства кашиОтрицательные моменты
В составе: медь, марганец, цинк, калий, магний, никотиновая кислота, белки; богата витаминами группы ВКаша вареная рассыпчатая – 135, каша вязкая вареная на воде – 90Полезна для сердечнососудистой системы; предостерегает от накопления жиров, выводит лишние соли; хороша при проблемах с органами пищеварения; полезна при ожирении; лучше желтого цветаМожет появляться прогорклый вкус при хранении (промыть горячей водой перед варкой, замочить в холодной); не советуют при нулевой и пониженной кислотности

Рецепты каш


Рисовая каша в тыкве

Понадобится: 1 стакан риса, 1 тыква (с толстой кожурой, внутренним объемом около 2л), 1 стакан молока, сливочное масло, изюм и сахар – по вкусу.
Приготовление: помыть тыкву и срезать верхнюю 1/3 часть, выбрать содержимое; в середину выложить промытый рис, изюм, сахар и вылить молоко; закрыть крышкой (можно соединить шпажкой); поместить в духовку при температуре около 200о С на 45мин-час.
К подаче лучше перемешать, выложить порционно, добавив масло.

Перловое ризотто
(более древнее, чем рисовое)
Понадобится: 0,5 кг перловки (замочить на ночь), 1 луковица, 2 чеснока, 1 стакан бульона, около 3 ст. ложек сметаны, немножко белого вина, натертый твердый сыр и цедра.
Приготовление: в сковороду с широкими краями на небольшое количество растительного масла отправляется перловка; к ней добавляется мелко нарезанный лук, Готовьте кашу со вкусом!чеснок – всё немного прожаривается; доливается бульон, еще дается время для тушения (можно накрыть крышкой); добавляется немного вина, чуть позже сметана; в конце присыпается тертым сыром и цедрой.
Подавать сразу.

Закарпатский рис

Понадобится: 0,5кг риса, 80г лука, 6г топленого свиного жира, 60г моркови, 0,3г черного перца, 20г зелени петрушки, 670г воды, 13г соли.
Приготовление: порезанные мелкими кубиками лук и морковь пассировать на жире; добавить к ним промытый рис – всё поджарить до золотистого цвета; посолить и поперчить; покрыть водой; тушить без помешивания на среднем огне; после набухания зерен, долить еще немного воды, добавить нарезанную петрушку; тушить до готовности.
Подавать к мясным/рыбным блюдам.

Гречневые котлетки
Понадобится: 1 стакан гречки (замочить на ночь), 4 яйца, 150г тв. сыра, панировочные сухари.
Приготовление: смешать гречку, взбитые яйца и тертый сыр; массу сформировать в котлетки и обвалять в сухарях; жарить на сковороде на растительном масле.
Подавать в сметанном соусе с овощами.

Овсяники
Понадобится: 4 стакана хлопьев овсяных, 2 яйца, 1 кубик бульона, 100г масла подсолнечного, по вкусу соль, перец, зелень.
Приготовление: высыпать овсяные хлопья в кастрюлю, добавив к ним кубик бульона и залив водой – с накрытой крышкой оставить для набухания; после остывания, вбить яйца, перец, соль, зелень – перемешать; на раскаленную сковороду выкладывать ложкой в форме биточков.
Подавать со сметаной или майонезом.

Хочется пожелать, чтобы каши стали интересным компонентом вашего здорового меню. Приятного аппетита!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Овсяная каша — мой ежедневный завтрак. Даже мужа к ней приучила. И думаю, что я правильно делаю. К тому же, это очень удобно — не требует много времени для приготовления. В рецепт каши стараюсь вносить изменения время от времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Ведущий «Инспектор. Города» Владимир Остапчук во второй раз стал отцом

Новостью о том, что Владимир Отсапчук стал отцом во второй раз, телеведущий поделился сам, в своем Инстаграм-аккаунте. По словам новоиспечённого дважды папы – он присутствовал на родах и сам перерезал пуповину.

Фотосессия беременной Светланы Лободы

Недавно на официальной странице певицы в Инстаграм были опубликованы фото Светланы в положении, что вызвало шквал эмоций и восторгов у поклонников. Певица снялась с обнаженным животиком для популярного глянцевого журнала, чем и обратила на себя еще более пристальное внимание.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Похожие статьи