«Любо брюху, что глаза кашу видят»
В. И. Даль, «Толковый словарь живого великорусского языка»
Каша овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшенная, манная, пшеничная, ячменная, ячневая… – есть, где разгуляться кулинарной фантазии, чем обогатиться нашему организму. Позабыв на время о наших исконных «кашеварных» традициях, сегодня мы заново открываем для себя полезный и вкусный мир каш.
Польза каши в теле нашем
О кашах можно говорить долго и представить много разных мнений. Предлагаем вам самую важную информацию о наиболее употребляемых кашах в удобной таблице. Просмотрев её, вы сможете сами определиться в предпочтениях и составить схему включения каш в свой рацион.
Овсяная каша
Состав каши | Калории (100г/ккал) | Полезные свойства каши | Отрицательные моменты |
---|---|---|---|
Витамины В1, В2, РР, Н; минеральные вещества: кремний, магний, железо, кальций, цинк, медь, марганец; богата клетчаткой, растительным белком, углеводами, жирами | Каша вареная на воде – 88, каша вареная на молоке – 102, геркулес – 305 | Благодаря специфичности её клетчатки, определено полезное влияние на снижение давления (в том числе у беременных женщин); полезна людям с заболеваниями сердца, желудка, кишечника, при восстановительных процессах организма, для снижения «плохого» холестерина; даёт энергию надолго; способствует процессу усвоения жира в кишечнике; имеет обволакивающее действие | Существует информация о содержании фитиновой кислоты в овсяной каше, которая замедляет процесс всасывания кальция в кишечнике, способствует выведению кальция из костей |
Гречневая каша
Состав каши | Калории (100г/ккал) | Полезные свойства каши | Отрицательные моменты |
---|---|---|---|
Витамины В1, В2, РР, минеральные вещества: железо, медь, цинк, магний; богата растительным белком, углеводами, аминокислотами, пищевыми волокнами | Каша вареная – 100, ядрица – 335 | Считается хорошим заменителем мяса; способствует укреплению капилляров и детоксикации печени; полезна при запорах; поднимает допамин (полезно при депрессиях); хороша при заболевания брюшной полости; понижает уровень «плохого» холестерина; восполнение железа благодаря этой каше помогает лучшему функционированию органов зрения и слуха у деток; низкокалорийна; хороша для диабетиков и людей с пониженным гемоглобином | Частое употребление увеличивает производство слизи и желчи, повышает газообразование; у маленьких деток может вызвать затруднение пищеварения |
Рисовая каша
Состав каши | Калории (100г/ккал) | Полезные свойства каши | Отрицательные моменты |
Витамины В6, В1, В2 В3, (степень содержания зависит от степени очистки: меньше очистки – больше полезных веществ); в составе кальций, цинк, йод, фосфор, железо; богата аминокислотами, высококачественным крахмалом | Каша на воде – 78, Каша на молоке – 97, коричневый рис – 331, рис полированный – 330 | Разрешена для употребления аллергиками; содержит малое количество соли — хорошо для худеющих; укрепляет нервную систему; благоприятно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей | Не рекомендуется к употреблению при коликах; избыточное потребление из-за крахмала и углеводов (особенно в обработанном зерне) способно привести к повышению веса |
Ячневая каша
Состав каши | Калории (100г/ккал) | Полезные свойства каши | Отрицательные моменты |
---|---|---|---|
Витамины группы В, витамин Е, А, D; богата крахмалом; минеральных веществ меньше, чем в перловой, но больше клетчатки | Каша вареная рассыпчатая – 108, каша вареная на воде (вязкая) – 76, крупа – 324 | Производится из ячменя; по сравнению с перловой, более щадящая механически; полезнее на воде; способствует выведению токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта | Не рекомендована маленьким деткам |
Перловая каша
Состав каши | Калории (100г/ккал) | Полезные свойства каши | Отрицательные моменты |
---|---|---|---|
Витамины группы В, витамин А, D, Е; богата крахмалом, клетчаткой; мало калия и магния | Каша вареная рассыпчатая – 106, крупа – 320 | Производится из ячменя; улучшает пищеварение и полезна при запорах; придает энергии; профилактика малокровия; полезнее на воде | Холодная каша переваривается хуже; не рекомендована маленьким деткам |
Манная каша
Состав каши | Калории (100г/ккал) | Полезные свойства каши | Отрицательные моменты |
---|---|---|---|
Содержит фосфор; богата крахмалом (70%), белком, включает минеральные вещества, витамины; клетчатки мало | Каша на воде – 80; каша на молоке – 98; крупа – 328 | Благотворно сказывается на восстановлении в послеоперационный период, при истощении, при хронической почечной недостаточности; полезнее на воде; лечебна для нижнего отдела кишечника | Препятствует всасыванию витамина D, кальция, усвоению железа; может привести к переизбытку углеводов; имеет низкую пищевую ценность; в детском питании, как минимум, до года не желательна, а до 3-х — в ограниченном количестве |
Пшенная каша
Состав каши | Калории (100г/ккал) | Полезные свойства каши | Отрицательные моменты |
---|---|---|---|
В составе: медь, марганец, цинк, калий, магний, никотиновая кислота, белки; богата витаминами группы В | Каша вареная рассыпчатая – 135, каша вязкая вареная на воде – 90 | Полезна для сердечнососудистой системы; предостерегает от накопления жиров, выводит лишние соли; хороша при проблемах с органами пищеварения; полезна при ожирении; лучше желтого цвета | Может появляться прогорклый вкус при хранении (промыть горячей водой перед варкой, замочить в холодной); не советуют при нулевой и пониженной кислотности |
Рецепты каш
Рисовая каша в тыкве
Понадобится: 1 стакан риса, 1 тыква (с толстой кожурой, внутренним объемом около 2л), 1 стакан молока, сливочное масло, изюм и сахар – по вкусу.
Приготовление: помыть тыкву и срезать верхнюю 1/3 часть, выбрать содержимое; в середину выложить промытый рис, изюм, сахар и вылить молоко; закрыть крышкой (можно соединить шпажкой); поместить в духовку при температуре около 200о С на 45мин-час.
К подаче лучше перемешать, выложить порционно, добавив масло.
Перловое ризотто (более древнее, чем рисовое)
Понадобится: 0,5 кг перловки (замочить на ночь), 1 луковица, 2 чеснока, 1 стакан бульона, около 3 ст. ложек сметаны, немножко белого вина, натертый твердый сыр и цедра.
Приготовление: в сковороду с широкими краями на небольшое количество растительного масла отправляется перловка; к ней добавляется мелко нарезанный лук, чеснок – всё немного прожаривается; доливается бульон, еще дается время для тушения (можно накрыть крышкой); добавляется немного вина, чуть позже сметана; в конце присыпается тертым сыром и цедрой.
Подавать сразу.
Закарпатский рис
Понадобится: 0,5кг риса, 80г лука, 6г топленого свиного жира, 60г моркови, 0,3г черного перца, 20г зелени петрушки, 670г воды, 13г соли.
Приготовление: порезанные мелкими кубиками лук и морковь пассировать на жире; добавить к ним промытый рис – всё поджарить до золотистого цвета; посолить и поперчить; покрыть водой; тушить без помешивания на среднем огне; после набухания зерен, долить еще немного воды, добавить нарезанную петрушку; тушить до готовности.
Подавать к мясным/рыбным блюдам.
Гречневые котлетки
Понадобится: 1 стакан гречки (замочить на ночь), 4 яйца, 150г тв. сыра, панировочные сухари.
Приготовление: смешать гречку, взбитые яйца и тертый сыр; массу сформировать в котлетки и обвалять в сухарях; жарить на сковороде на растительном масле.
Подавать в сметанном соусе с овощами.
Овсяники
Понадобится: 4 стакана хлопьев овсяных, 2 яйца, 1 кубик бульона, 100г масла подсолнечного, по вкусу соль, перец, зелень.
Приготовление: высыпать овсяные хлопья в кастрюлю, добавив к ним кубик бульона и залив водой – с накрытой крышкой оставить для набухания; после остывания, вбить яйца, перец, соль, зелень – перемешать; на раскаленную сковороду выкладывать ложкой в форме биточков.
Подавать со сметаной или майонезом.
Хочется пожелать, чтобы каши стали интересным компонентом вашего здорового меню. Приятного аппетита!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Овсяная каша — мой ежедневный завтрак. Даже мужа к ней приучила. И думаю, что я правильно делаю. К тому же, это очень удобно — не требует много времени для приготовления. В рецепт каши стараюсь вносить изменения время от времени.