8 простых правил для приготовления правильного клубничного варенья
- Для правильного варенья нужно выбирать вкусную свежесорванную некрупную клубнику ранних или средних сортов.
- Клубника для варенья не должна попадать в холодильник — в нем она теряет сладость и аромат.
- Ягоды для варенья замачивают в воде буквально на несколько минут. Аккуратно промывают и руками перемещают на дуршлаг. При необходимости повторяют. Затем отрывают плодоножки и складывают ягоды в посуду.
- Правильное клубничное варенье варят небольшими порциями — 2-3 кг.
- Клубничное варенье будет наиболее вкусным и полезным, если на 1 кг ягод использовать 0,7-0,8 кг сахара.
- Для того чтобы клубничное варенье удалось, после засыпания ягод сахаром нужно подождать, пока они пустят сок. Для этого посуду с ягодами оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа.
- Клубничное варенье варят в широкой посуде, периодически помешивая.
- После закипания клубничное варенье варят ровно 5 минут и горячим разливают по чистым сухим банкам, герметично укупоривают закаточными крышками.
Вы теперь знаете, как сварить правильное клубничное варенье — это под силу любой хозяйке!