fbpx
Главная Семья Кухня и кулинарные рецепты Покупаем сковороду: на что обратить внимание?

Покупаем сковороду: на что обратить внимание?

Выбор редакции

О чем расскажут губы

Изменившиеся форма и цвет губ сигнализируют о проблемах здоровья

Иностранный с пеленок

Когда ребенок, увидев машину, первым словом выкрикивает "car", а не  всем понятное "машина", бабушки-прохожие вздыхают и приговаривают "до чего дошли... бедный ребёнок", а мама радуется, что всё получается и ребенок развивается... Чьи же чувства оправданы?

Коляски для двойни — виды и особенности

Родители близнецов и двойняшек часто сталкиваются с проблемой выбора коляски, поскольку моделей, рассчитанных на двоих, не так уж много. Сегодня вы с легкостью найдете несколько вариантов детского транспорта для двоих маленьких пассажиров и сможете выбрать подходящую модель.

Если ребенку заложило ушки…

"Заложило ушки", "ушко плохо слышит" - любая мама боится услышать от своего ребенка эти жалобы. У некоторых малышей проблемы с ушами бывают довольно редко, а у некоторых это буквально "слабое место": чуть ли не каждая простуда проходит с болью в ушках или ухудшением слуха. Почему это происходит?

Известно, что существует всего два способа термообработки продуктов – варка и жарение. Все, что мы знаем дополнительно – тушение, запекание, разогрев на пару – есть только разновидности первого или второго методов. Большинству нравятся жареные блюда: они вкусные, ароматные, сытные. В то же время всем известно, что вареные продукты полезнее, и стоит отказаться от жареного в их пользу. Но сделать это так трудно.

 

Возможно, столько оборудования и приспособлений для жарки придумано именно для того, чтобы мы могли наслаждаться жареной пищей без присущих ей «вредностей» — высокой жирности, калорийности и др. Все эти грили, жарочные поверхности, конвекционные печи прекрасно готовят диетические блюда.

 

Тем не менее, обычные сковороды не только не исчезли из арсенала поваров, но и не собираются этого делать в ближайшее время. Думается, секрет прост: в отличие от любого аппарата для жарки сковорода – это универсальное и экономичное приспособление, возможности которого невероятно широки. Сковорода может стать жарочной поверхностью и формой для запекания. На ней можно приготовить тушеные овощи и испечь блины. Глубокая сковорода может заменить даже фритюрницу. Вам не понадобится тостер – на сковороде легко можно подсушить хлеб, сделать сухарики.

 

Если ваш бизнес в сфере общественного питания только встает на ноги, а финансовые возможности ограничены, было бы хорошо найти разумный компромисс между высокотехнологичным современным кухонным оснащением и традиционными методами. Старые методы работают, в этом легко убедиться. Используя, к примеру, сковороды с антипригарным покрытием, вы сможете без дорогостоящего оборудования готовить полезные жареные блюда.

 

Если вы не планируете отказываться от кухонной посуды, выбирая ее, стоит отдать предпочтение профессиональным изделиям, которые долго прослужат без ухудшения потребительских характеристик и внешнего вида. Среди сковород наиболее актуальны чугунные или имеющие покрытие против пригорания. При выборе обращайте внимание на толщину стенок посуды, качество обработки. Проверьте, хорошо ли закреплены ручки и другие дополнительные элементы. Узнайте, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине.

 

Хорошие профессиональные сковороды из литого алюминия или нержавеющей стали с антипригарным покрытием рассчитаны на много лет беспорочной службы. Чугунные кастрюли служат практически вечно. Учитывая нагрузку на посуду в общепите, это свойство представляется очень важным.

 

Профессиональная посуда также как и любая другая может относиться к разным ценовым категориям, поэтому возможность выбора есть всегда. В любом случае, не стоит экономить на качестве посуды. В конечном итоге это может обернуться преждевременным ее износом, а то и вредным воздействием на пищу, чего ни в коем случае нельзя допустить.

 

Итак, дадим Вам несколько важных советов для выбора хорошей сковороды:

 

Вес

 

Профессионалы уверены: хорошая сковорода должна быть тяжелой. Тяжесть сковороды придает ей хорошую устойчивость на плите, удерживает от искривления и обеспечивает равномерное нагревание. Вообще тут можно ориентироваться на цену: чем тяжелее сковорода, тем выше ее стоимость. Легкие и тонкие сковородки легко деформируются, пища в них быстро подгорает. Сковороды хорошего качества служат много лет, а профессионалы уверены: чем больше пользуешься хорошей сковородой, тем лучше она становится.

 

Стенки

 

Стенки сковороды должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов — 2 мм, а высота 1 см.

 

Антипригарные покрытия

 

Сейчас многие предпочитают непригорающие сковороды, поскольку для приготовления пищи на них не требуется слишком много масла, что, во-первых, экономно, а во-вторых, полезно для фигуры и здоровья в целом. Но считается, что сковороды с так называемым антипригарным покрытием рассчитаны на газовые плиты, поэтому не лишним будет справиться у продавца, на какой именно источник тепла рассчитана та или иная сковорода. Впрочем, эта информация должна в обязательном порядке содержаться на этикетке.

 

Вообще тефлоновая сковорода хороша для повседневной жарки мяса, картошки, яичницы — никаких спецсредств, кроме деревянной лопатки, не надо. И моется она легко мочалкой, ясное дело, металлическую губку использовать нельзя и ножом тоже нельзя царапать. К сожалению, антипригарные сковородки не вечные. Рано или поздно тефлоновое покрытие стирается. Всё зависит от того, как ею пользоваться, но даже при самом аккуратном пользовании рано или поздно сковороду придется менять.

 

Двойное дно

 

Если Вы решили купить сковороду с антипригарным покрытием, прежде всего, загляните внутрь и обратите внимание на донышко сковородки. Оно может либо быть совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок, придающий антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с донышком сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Сам вид рисунка на увеличение эффекта антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей — чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Идеальный вариант — антипригарное покрытие двойное стальное дно. Однако такие сковороды будут стоить дороже. Стоит обратить внимание и на толщину боковых стенок сковородки. Здесь принцип тот же — чем толще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками имеют свойство быстро нагреваться. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время ваша сковородка может потерять свою правильную форму.

 

Чугунные сковороды

 

У обычных чугунных сковородок тоже огромная армия почитателей! Считается, что на чугуне получается самое вкусное блюдо. Благодаря каким качествам? Самое главное — этот металл уникален благодаря своим теплопроводным качествам. Чугун нагревается медленно, тепло распространяется тоже медленно, но равномерно. Поэтому чугунную сковороду можно использовать как для долгого тушения на слабом огне, так и для быстрого поджаривания пищи. Чугун легко выдерживает высокую температуру и не подвергается деформации. Единственное ограничение — посуду из чугуна нельзя использовать в микроволновой печи. И лучше не держать приготовленное блюдо потом в этой сковороде, иначе оно может приобрести металлический привкус. Об этом хотелось бы сказать отдельно: чугунная посуда имеет шероховатую поверхность, поэтому требует тщательного ухода, в противном случае на ней появляется коррозия. Наличие коррозии не оказывает вредного влияния на организм человека, но может испортить вкус и цвет приготовленных блюд. Кроме того, соли железа (а это и есть коррозия) разрушают витамины.

 

Нержавеющая сталь

 

Преимущество посуды из нержавеющей стали заключается в том, что это абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека. Но при эксплуатации нужно учитывать некоторые особенности. Посуду из нержавейки не рекомендуется оставлять на огне пустой, поскольку могут образоваться сине-зеленые разводы. При мойке нужно избегать использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить поверхность.

 

Ручка сковороды

 

Конечно, очень важна ручка сковородки. Она изготавливается из дерева или жаропрочного пластика, чтобы защитить руки от ожогов. Но такую сковороду нельзя помещать в духовку, иначе ручка сгорит, либо расплавится. Если планируете использовать свое кухонное орудие в духовке, то покупайте его с металлическими ручками либо со съемными ручками. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450 градусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Алена Шоптенко станцевала «первую колыбельную»

Известный звездный хореограф и победительница танцевального шоу «Танцы со звездами» Алена Шоптенко выложила в Инстаграм свое видео медленного танца под колыбельную, что тронуло всех подписчиков.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Ведущий «Инспектор. Города» Владимир Остапчук во второй раз стал отцом

Новостью о том, что Владимир Отсапчук стал отцом во второй раз, телеведущий поделился сам, в своем Инстаграм-аккаунте. По словам новоиспечённого дважды папы – он присутствовал на родах и сам перерезал пуповину.

Похожие статьи